Перепела, сир!

Перепела, сир!

Перепёлки – роскошь или просто вкуснейшее блюдо?


Какие минусы могут быть в том, что вы неплохо готовите? Казалось бы никаких. А какие минусы в том, что о том, что вы неплохо готовите знают все ваши друзья?.. Хыы.  Вот, тут то как раз их масса! Впрочем, как и плюсов…
То, что они звонят по поводу и без, спросить как пожарить лук, или чем накормить восемнадцать тысяч родственников, приехавших из солнечного Магадана – это безусловно приятно и конечно тешит ваше Эго. Но вот когда чей-то день рождения, или ещё какой праздник, превращается в твой труд – это может кому-то показаться не нормальным. Но, только не мне! Во первых, вся моя ебанутость заключается в том, что мне это в кайф, а во вторых – ну когда ещё за чужой счёт можно приготовить то, что так давно хотел и любишь?..А?.. Вооот!…:)

Итак, расклад такой:
1. Чей-то день рождения.
2. N-ое количество гостей.
3. Похер на бюджет…
Это ли не почва для творчества?..:)))
Не мудрствуя лукаво – хочу приготовить перепелок. Вот нравится мне эта скромная, но вкусная птица! Тем более, что полюбому 80% присутствующих их не ели никогда в жизни, а оставшимся 20% они нравятся – «капец как»! Как вы поняли, я в двадцатке…
Тактико-технические характеристики «Перепёлки»: «Птица семейства куропатковых отряда курообразных. Длина тела 16 – 20 сантиметров. Вес 80 – 145 граммов». Прицельная дальность – …а хер её знает. Короче – птица интересная!

Нам понадобится:

Перепела, сир!

Перепелки – сия птицо продаётся, например, в «Метро» в замороженном виде толи по 8, толи по 10 штук в упаковке. Из расчёта 4-5 штук на человека.
Виноград – белый без косточек. Только такой. Килограмм-полтора.
Лук – репчатый (кстати, кто-нибудь знает, почему этот лук называется «репчатый»?), 3 штуки на моё количество птицы.
Бекон – на фото нет, ибо хочется отметить и сразу предупредить читателя: Температура окружающей нас среды, в момент съёмки процесса приготовления была минус 25 градусов. Нифига не фаренгейта. По сему, простите лёгкую забывчивость и качество снимков – мёрз и мозг, и руки, и фотоаппарат. Короче – бекон копчёный был!
Масло – оливковое не «экстра» и сливочное, обязательно.
Вино – белоесухоестоловое. Желательно из винограда сорта «Мускат».
Соль/перец.
Водка – попробуйте готовить на улице при -25, я бы взглянул на вас без +40… И не спрашивайте, почему я стал делать это именно на улице – я вряд ли адекватно отвечу. Просто, имхо, это круто. Но дома, спешу заметить, получается ничуть не хуже. Перепела, сир!

Ну что, погнали?

В мангале (или в специальной приспособе) разводим огонь:

Перепела, сир!

Ставим в него (так удобнее) казан и раскаляем там оливковое масло:

Перепела, сир!

В полностью разогретый казан закидываем перепелов. Пока они выглядят не особо приглядно и некоторым, (я надеюсь, остались и такие) – будет их даже немного жалко…:

Перепела, сир!

Из казана дико парит, что не удивительно при такой температуре, но, думаю, главное разглядите. Обжариваем перепёлок до румяной корочки и закидываем нарезанный полукольцами лук и бекон. Умудритесь нарезать бекон полукольцами – аплодирую стоя!

Перепела, сир!

Снова всё перемешиваем и закидываем две трети имеющегося винограда. Педанты могут проколоть его вилкой или ножом. Каждую ягоду… Нормальные люди лучше выпьют в это время чего-нибудь горячительного. А виноград потом раздавят прямо в казане.

Перепела, сир!

Перемешиваем и обжариваем ещё минут 7-8. (В помещении или летом, конечно, чуть меньше). Затем солим (без фанатизма) и перчим чёрным перцем:

Перепела, сир!

Теперь заливаем птичек половиной бутылки вина, кидаем треть пачки сливочного масла, закрываем крышкой, и уменьшаем огонь!.. Оставляем перепёлок слегка потушиться…
В это время займитесь чем-нибудь полезным. Приготовьте, например, к перепёлкам какой-нибудь изысканный лёгкий овощной салат. Если не рассчитали количество птицы и людей – то гарнир.

Тем временем минуло 30-35 минут (повторюсь – при других температурных условиях процесс пойдёт чуть быстрее!). Закидываем остатки винограда и пробуем наших птичек на вкус – …Ох, ёпт… Ну что тут скажешь???.. Выпиваем под них ещё по одной и несём казан в дом, где выкладываем перепёлок вместе с виноградным соусом в глубокую керамическую тарелку:

Перепела, сир!

Ну что, господа…Удивительное рядом!!!
Понравилось всем без исключения! И каждый из гостей теперь имеет полное право сказать, что он «давеча баловался перепёлками в виноградном соусе», и, дескать, «было весьма недурно!»..Хыы.
Порцию похвалы я ессесно получил и за меня традиционно выпили – привык, но всегда чертовски приятно!.. А в памяти почему-то всплывали исторические картины про французскую знать, которой к трапезе подносили огромные блюда с жареными перепёлками… Хмм… А ведь не глупые люди были, надо заметить!!!..

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:

Комментарии (7) к “Перепела, сир!”

  1. barsunya 25. Авг, 2010 в 8:37

    Сир,снимаю шляпу!!!!!

      (Цитировать)

  2. MadAlice 16. Сен, 2010 в 18:51

    це просто а.уительно… нам так не жить)

      (Цитировать)

  3. DOK 28. Ноя, 2010 в 16:47

    Приготовил! просто потрясно!

      (Цитировать)

  4. валерий 15. Май, 2011 в 11:33

    приготовил по этому рецепту.отлично! спасибо!

      (Цитировать)

  5. XP-LU 26. Июл, 2013 в 4:46

    Спасибо! Я в восторге!

      (Цитировать)

  6. Петрович 30. Апр, 2014 в 5:10

    Приготовил с модификацией процесса. Перепелок было 30 человек. Сначала всех обжарил на сковороде с двух сторон, за 4 приема по 7-8 штук. Потом в этом масле обжарил порезанную грудинку. Старался некоторое время, но полукольцами порезать не получилось. :) К грудинке загрузил лук затем виноград. Обжарил и раздавил давилкой для пюре.
    Перепелок уложил в широкую кастрюлю в 2 слоя по 15 человек, подсаливал, перекладывал слои луково-беконо-виноградной смесью. Влил пузырь Рислинга и чуть водички. Тушил примерно час
    Гости-то все сожрут, а нам понравилось :)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии