Перепёлки – роскошь или просто вкуснейшее блюдо?
Какие минусы могут быть в том, что вы неплохо готовите? Казалось бы никаких. А какие минусы в том, что о том, что вы неплохо готовите знают все ваши друзья?.. Хыы. Вот, тут то как раз их масса! Впрочем, как и плюсов…
То, что они звонят по поводу и без, спросить как пожарить лук, или чем накормить восемнадцать тысяч родственников, приехавших из солнечного Магадана – это безусловно приятно и конечно тешит ваше Эго. Но вот когда чей-то день рождения, или ещё какой праздник, превращается в твой труд – это может кому-то показаться не нормальным. Но, только не мне! Во первых, вся моя ебанутость заключается в том, что мне это в кайф, а во вторых – ну когда ещё за чужой счёт можно приготовить то, что так давно хотел и любишь?..А?.. Вооот!…:)
Итак, расклад такой:
1. Чей-то день рождения.
2. N-ое количество гостей.
3. Похер на бюджет…
Это ли не почва для творчества?..:)))
Не мудрствуя лукаво – хочу приготовить перепелок. Вот нравится мне эта скромная, но вкусная птица! Тем более, что полюбому 80% присутствующих их не ели никогда в жизни, а оставшимся 20% они нравятся – «капец как»! Как вы поняли, я в двадцатке…
Тактико-технические характеристики «Перепёлки»: «Птица семейства куропатковых отряда курообразных. Длина тела 16 – 20 сантиметров. Вес 80 – 145 граммов». Прицельная дальность – …а хер её знает. Короче – птица интересная!
Нам понадобится:
Перепелки – сия птицо продаётся, например, в «Метро» в замороженном виде толи по 8, толи по 10 штук в упаковке. Из расчёта 4-5 штук на человека.
Виноград – белый без косточек. Только такой. Килограмм-полтора.
Лук – репчатый (кстати, кто-нибудь знает, почему этот лук называется «репчатый»?), 3 штуки на моё количество птицы.
Бекон – на фото нет, ибо хочется отметить и сразу предупредить читателя: Температура окружающей нас среды, в момент съёмки процесса приготовления была минус 25 градусов. Нифига не фаренгейта. По сему, простите лёгкую забывчивость и качество снимков – мёрз и мозг, и руки, и фотоаппарат. Короче – бекон копчёный был!
Масло – оливковое не «экстра» и сливочное, обязательно.
Вино – белоесухоестоловое. Желательно из винограда сорта «Мускат».
Соль/перец.
Водка – попробуйте готовить на улице при -25, я бы взглянул на вас без +40… И не спрашивайте, почему я стал делать это именно на улице – я вряд ли адекватно отвечу. Просто, имхо, это круто. Но дома, спешу заметить, получается ничуть не хуже.
Ну что, погнали?
В мангале (или в специальной приспособе) разводим огонь:
Ставим в него (так удобнее) казан и раскаляем там оливковое масло:
В полностью разогретый казан закидываем перепелов. Пока они выглядят не особо приглядно и некоторым, (я надеюсь, остались и такие) – будет их даже немного жалко…:
Из казана дико парит, что не удивительно при такой температуре, но, думаю, главное разглядите. Обжариваем перепёлок до румяной корочки и закидываем нарезанный полукольцами лук и бекон. Умудритесь нарезать бекон полукольцами – аплодирую стоя!
Снова всё перемешиваем и закидываем две трети имеющегося винограда. Педанты могут проколоть его вилкой или ножом. Каждую ягоду… Нормальные люди лучше выпьют в это время чего-нибудь горячительного. А виноград потом раздавят прямо в казане.
Перемешиваем и обжариваем ещё минут 7-8. (В помещении или летом, конечно, чуть меньше). Затем солим (без фанатизма) и перчим чёрным перцем:
Теперь заливаем птичек половиной бутылки вина, кидаем треть пачки сливочного масла, закрываем крышкой, и уменьшаем огонь!.. Оставляем перепёлок слегка потушиться…
В это время займитесь чем-нибудь полезным. Приготовьте, например, к перепёлкам какой-нибудь изысканный лёгкий овощной салат. Если не рассчитали количество птицы и людей – то гарнир.
Тем временем минуло 30-35 минут (повторюсь – при других температурных условиях процесс пойдёт чуть быстрее!). Закидываем остатки винограда и пробуем наших птичек на вкус – …Ох, ёпт… Ну что тут скажешь???.. Выпиваем под них ещё по одной и несём казан в дом, где выкладываем перепёлок вместе с виноградным соусом в глубокую керамическую тарелку:
Ну что, господа…Удивительное рядом!!!
Понравилось всем без исключения! И каждый из гостей теперь имеет полное право сказать, что он «давеча баловался перепёлками в виноградном соусе», и, дескать, «было весьма недурно!»..Хыы.
Порцию похвалы я ессесно получил и за меня традиционно выпили – привык, но всегда чертовски приятно!.. А в памяти почему-то всплывали исторические картины про французскую знать, которой к трапезе подносили огромные блюда с жареными перепёлками… Хмм… А ведь не глупые люди были, надо заметить!!!..
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Сир,снимаю шляпу!!!!!
barsunya(Цитировать)
це просто а.уительно… нам так не жить)
MadAlice(Цитировать)
Приготовил! просто потрясно!
DOK(Цитировать)
приготовил по этому рецепту.отлично! спасибо!
валерий(Цитировать)
Обращайтесь, как говорится…
Polkovneg(Цитировать)
Спасибо! Я в восторге!
XP-LU(Цитировать)
Приготовил с модификацией процесса. Перепелок было 30 человек. Сначала всех обжарил на сковороде с двух сторон, за 4 приема по 7-8 штук. Потом в этом масле обжарил порезанную грудинку. Старался некоторое время, но полукольцами порезать не получилось. К грудинке загрузил лук затем виноград. Обжарил и раздавил давилкой для пюре.
Перепелок уложил в широкую кастрюлю в 2 слоя по 15 человек, подсаливал, перекладывал слои луково-беконо-виноградной смесью. Влил пузырь Рислинга и чуть водички. Тушил примерно час
Гости-то все сожрут, а нам понравилось
Петрович(Цитировать)