ЩИ, хоть …. полощи!
Как бы просто не представлял себе каждый сие блюдо – оно, так или иначе требует определенные временных и прочих трудозатрат. Но зато результат на следующий день (а я делаю именно для следующего дня, дабы: а) Они знатно настоялись. б) Нафига они мне нужны в субботу в 12 ночи?.. А зато в воскресенье с утра – самое оно!..) Короче поехали! Нам понадобиться:
Мясо – хороший кусок говяжьей грудинки (с косточкой!) и просто «постной» говядины. Такое сочетание считаю оптимальным.
Капуста – по идее «рахманные», т.е. «ленивые» (старорусс. прим. автора. хыы…) готовятся из свежей капусты. Но опять же довертись старому алкоголику – 70/30 свежей и квашеной. В квашеную обязательно добавить 1 ст.ложку сахару! Обязательно!
Лук – 2 головки.
Морковь – одна…, ну палка видимо…
Картофель – 1 или 2 маленькие. Картофель нужен только для использования содержащегося в нём крахмала – в итоговом блюде он не участвует.
Корень петрушки – крайне важная для бульона вещь.
Перец – чёрный горошек.
Зелень – петрушка и укроп. Желающие могут добавить сельдерей, но я его не люблю.
Чеснок – зубчика 2-3 понадобится.
Помидорки – 1 или 2 маленькие. Они для кислоты.
Лавр – 2-3 листа
Соль – ну ессесно. Не забудьте про «маленько» сахару.
В кастрюлю (побольше) в холодную воду закидываем мясо, целую луковицу, половину морковки, корень петрушки, немного горошин перца. Ставим на средний огонь. И, собсна, забываем об этом на полтора часа. (Тока поначалу нужно снять пену от мяса):
Тем временем кочан капусты (сняв верхние листья) разрезаем пополам, удаляем кочерыжку и помещаем на 20-30 минут в подсаленную воду. Вынув – ошпарьте кипятком. Не спрашивайте зачем. Так надо блин .
Через час-полтора добавляем в бульон 1 лаврушку и солим!.. Спустя ещё минут 15-20 выкидываем всё, акромя мяса. Педанты могут процедить бульон. Но, я считаю ни к чему. Капусту шинкуем, оставшуюся половину моркови и лука тоже. Картофель и помидоры режем на 4-6 частей. Опять же шкуру снимать необязательно. Всё это вкидываем в готовый бульон.
Через 10-15 минут добавляем лавровый лист, перец чёрный – немного, петрушку (зелёную), пробуем на соль. Балансируем вкус и доводим до готовности капусту и прочие ингредиенты. Когда капуста будет готова (станет мягкой) – добавляем чеснок и укроп:
Перемешиваем. А теперь выключаем огонь. Если у вас газ – можете поставить закрытую кастрюлю в духовку на 20 минут на самую малую температуру. Если электроплита – просто выключаем и ждём минут 15-20 минимум! ЩИ должны настояться! Это закон щей, если хотите…
Готовил я «на завтра», но моя жена очень нетерпелива и почему-то голодна, поэтому по прошествии 20 минут наливаю ей тарелочку. Обязательно заправляем сметаной:
Что ж господа, кто бы что ни говорил, а ведь сие есть классика!..
Ну классика…
Клас-си-ка!!!..
Не понимаете?.. Завтра утром поймёте!..
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Спасибо огромное, вы очень помогли!
Наталья(Цитировать)
слов нет….одни выражения… восторг желудка!!!!!!
barsunya(Цитировать)
Клэ! Но я писчу от щей из кислой капусты.
Бельчатор(Цитировать)
Спасибо, очень вкусно) В рецепте только упущен момент – когда бульон приготовится, вытащить мясо, порезать и закинуть обратно ^_^
Сергей(Цитировать)
так точно.
Polkovneg(Цитировать)