Ташкентский плов

Ташкентский плов

Пловы разные нужны, пловы разные важны!..


Снова была на днях в Ташкенте и задалась целью поймать какого-нибудь толкового узбека с   выяснить у него, как же готовится вкусный плов. Плов, приготовленный узбеком, получается почему-то всегда вкуснее плова, приготовленного знающим технологию русским. Ну, по крайней мере, мне такие попадались люди и пловы.

Ну и вот, нашла я человека – папу моей подруги; он любезно согласился мне рассказать и показать, как готовит плов. Сама я после того, как отведала плов в его исполнении, срочно побежала на Алайский базар закупать специи. Я жадно рассматривала ряды со специями и такие  вот камрады мне кричали: «Дэвущькяяяя!!! Падхади! Бери зиру!!!»

Ташкентский плов

Либо народ проницательный попался, либо по моему виду было понятно,  чего мне надо в первую очередь.

Ташкентский плов

Итак, для приготовления плова нам надо:

Ташкентский плов

Бараний задок
Бараний курдюк
Жёлтая морковка
Айва
Лук
Курага 
Наборчик специй – в Ташкенте продают уже готовые наборы (я себе привезла), в состав которых входит шафран, барбарис, чутка изюма, зира, кинза.
Масло – всё это дело готовили на хлопковом масле. Ну, уж если не найдёте – можно и подсолнечное.

Мяса я бы положила столько же, сколько и риса, но готовила не я. По картинке понятно, что мясо было МАЛАВАТА! Но ничего, в плове главное – рис (1 кг).
Курдюка граммов 250
Морковки было 4 большие, лука – 2 большие луковицы.

Поскольку члены семьи моей подруги не особо жаловали нут, который нухат, таковой использовать в готовке не стали. И, поскольку я не ем лошадиное мясо по принципиальным соображениям, плов ели без казы (колбаса из конины).

В горячее (раскалённое!) масло кидаем две половинки картошки, как мне было объяснено – «чтобы вся дрянь из масла ушла в картошку» (с). Как тока она обжарилась, выкидываем её.

Ташкентский плов

Затем кидаем в масло резанный кубиками курдюк,

Ташкентский плов
Готовить без спиртного скучно, да и шкварки просто так есть тоже скучно, посему можно немного и пригубить. Повару можно и не давать Ташкентский плов :
На чём я остановилась?.. Ах, да…. В казанок кидаем лук и жарим его до тёмного цвета, периодически помешивая, пока в масле он весь не всплывёт. Кстати, всё делаем на большом огне.
Ну и добавляем к луку мясо:

Ташкентский плов

Мясо жарили минут 10, постоянно помешивая, потом добавили воды и тушили около 30-ти минут.

Ташкентский плов

Кидаем к мясу морковку, тщательно перемешиваем и добавляем соли – немало так,
и специи, и заливаем кипятком:

Ташкентский плов

Морковку тушим минут десять. Затем по краям казана укладываем айву и курагу и слегка приминаем, чтобы те максимально оказались в жидкости

Ташкентский плов

Закрываем крышечкой, оставив небольшую щелочку. Убавляем огонь и уходим курить во двор минут на 20, где нас встречает радостный питомец.

Ташкентский плов

Вытаскиваем айву и курагу, которые симпатично так подрумянились:

Ташкентский плов

Доливаем немного воды и закидываем рис. Делаем большой огонь под казаном, режем немного курдючного жира в рис, и перемешиваем его (только рис!) – аккуратно, чтобы морковка не выковырилась с мясом.

Периодически рис помешиваем шумовкой и опять выравниваем, добавляем воды по мере необходимости,  повторяем  данную процедуру несколько раз, пока рис не будет доведён до полуготовности. Затем закапываем в него курагу с айвой (этот момент я упустила, ибо срочно угощалась с подругой ромом),  и уже после этого делаем такой кругляш («горку») и фигачим в нём дырочки такой вот палочкой,

Ташкентский плов

закрываем крышкой,  чтоб пар не выходил,
и ставим на маааааленький огонь минут на 20-30.

А по прошествии этого времени раскладываем по тарелкам….вдыхаем….
Ну, и употребляем с лепёшкой и редькой! Ташкентский плов

Ташкентский плов
Hanka (с)

Метки:




Похожие рецепты:

Комментарии (9) к “Ташкентский плов”

  1. Трахтор 21. Мар, 2009 в 17:45

    А может все же фокус в том числе и в масле? У нас тут в средней полосе хлопковое тяжело найти. Только подсолнечное да оливковое, а какой же плов на оливковом-то…
    А так – плов, он и есть плов, что его думать, его кушать надо! Руками, запивая зеленым чаем и водкой, не торопясь, под беседу…
    Да, и удивила выкладка риса горочкой, и перемешивание его – это что-то новое. Ну, век живи, век учись.

      (Цитировать)

  2. admin 21. Мар, 2009 в 23:19

    Ндаа… Хлопковое у нас на вес золота.

      (Цитировать)

  3. Ziklon 07. Окт, 2009 в 17:53

    Бл., рис мешают чтоб проверить готовность. Дырки палочкой делают чтобы если воды много она быстрее выпаривалась… если её не много то *** те дырки… Прежде чем что то делать спроси себя «Зачем?»

      (Цитировать)

    • Polkovneg 08. Окт, 2009 в 6:35

      Дырки делают, чтобы пар из центра поднимался наверх.
      Ты чего завёлся так? Тем более что не Ханка сама делала, а её знакомый аксакал…

        (Цитировать)

  4. Ziklon 07. Окт, 2009 в 17:54

    Хлопковое масло используют потому что оно дешёвое а не потому что вкусное.. сойбственно как и бледно жёлтую морковку.

      (Цитировать)

  5. Ziklon 08. Окт, 2009 в 15:09

    Чтоб вода быстрее выкипала, испарялась с паром. Просто люди не понимают для чего это делается и пишут а потом возникают непонятные традиции… Делаем а зачем не знаю так положено.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 08. Окт, 2009 в 15:27

      вот именно – с паром! А пар нам нужен наверху, где рис.
      Я например вообще не заморачиваюсь с дырками. Просто горки достаточно и пар с краёв поднимается чудесно. А воды бухать не нужно столько, чтобы потом дыры делать и молиться, чтоб выкипела ;) Аминь! :)

        (Цитировать)

  6. Estet 03. Дек, 2012 в 22:53

    Странно, что обжаривается картофель, а не лук с шелухой. (еще до зервака) И в зервак сам лук не пережаривается ведь до коричневого цвета, чтобы в плове не было горечи. А еще впервые узнала, что в узбекский, да и вообще, в плов кладется казы – элемент баспармака (казахского). Все равно, уверенна,что вкусно.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 04. Дек, 2012 в 6:28

      Странно, что обжаривается картофель, а не лук с шелухой
      особой разницы нет. Я иногда морковь кидаю.

      А еще впервые узнала, что в узбекский, да и вообще, в плов кладется казы
      Ды?..

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии