«Восточный штрудель»

Восточный штрудель

«Печенки» из Азии.

Недавно приехала из Ташкента, куда наведывалась погостить у родителей и порешать кой-какие дела, ну и на обратном пути в отвратный город Москву навезла с собой всяких вкуснячек, в числе которых был миндаль, кишмиш (по-российски значит что-то типа изюма, ибо слова «кишмиш» тутошний народ не понимает), ну и различных специй… По приезде срочно захотелось что-то приготовить из купленного, что и было осуществлено.

Для теста и прочего (тесто обыденное слоёное из разряда «упрощенного варианта» – ну када к вам пришла в гости неожиданно подруга сладкоежка, а дома сладостей не оказалось, только что какие-нибудь простенькие ингредиенты, из которых можно что-то простенькое состряпать) нужно:

Мука – (которая как соль – всегда должна быть в доме)
Сливочное масло  -  граммов 300 (все зависит от желаемых порций)
Одно яйцо – куриное.
Уксус
Сода
Вода – кипяченая охлажденная.
Сахар
И конечно начинка:

Восточный штрудель

Тесто готовится достаточно просто – высыпаем 2 стакана муки в мисочку, добавляем туда 300 граммов сливочного масла, предварительно натерев таковое на тёрке, потом перетираем ручками муку с маслом до однородной рассыпчатой массы. В обычный стакан разбиваем яйцо, которое слегка взбиваем вилочкой, туда же гасим чуть соды (на кончике чайной ложки) уксусом, и в стакан же вливаем воды – чуть больше половины.

Все тщательно перемешиваем и заливаем в перетертую со сливочным маслом муку. А потом ложкой перемешиваем все это дело – но не обычными мешательными движениями, а рубленными, как будто что-то режем. После всего высыпаем эту массу из мисочки и пытаемся руками собрать в одно целое – но не замешивая. Просто скрепляя. Когда все это дело типа скрепилось – пусть не наверняка, а только слегка, – мы пихаем это тесто в пакетик и на час в холодильник.

Пока тесто охлаждается, берем кишмиш, предварительно почистив его и помыв, затем миндальные орешки. Орешки измельчаем. Я измельчала обычной скалкой на дощечке.

Восточный штрудель

Берем яйцо и слегка взбиваем его вилочкой.

Восточный штрудель

Вытаскиваем тесто и, опять-таки, не замешивая, отрезаем ножом небольшой кусок, который просто раскатываем скалкой. Тесто мажем кисточкой, обмакнув таковую в яйцо,  и сверху слегка посыпаем сахаром. Далее на пласт теста высыпаем молотого миндаля и немного кишмиша,

Восточный штрудель

И всё это заворачиваем в трубочку.

Восточный штрудель

У меня получились из данного количества теста 4 трубочки, которые выложила на противень, смазанный сливочным маслом. Трубочки сверху помазала опять-таки яйцом и запихала в духовку на 5 минут на средний огонь.

Восточный штрудель

В процессе запекания я растопила немного сливочного масла. И когда все приготовилось:
 
Восточный штрудель

…я помазала кисточкой трубочки сливочным маслом и чуть присыпала сахаром, после чего разрезала трубочки на равномерные кусочки.

Восточный штрудель

По-моему, данное блюдо замечательно подойдёт к утреннему чаю. Ну, по крайней мере, мои подруги, пришедшие ко мне с утра пораньше в гости, это блюдо оценили!
Hanka (с)

Метки:




Похожие рецепты:

Комментарии (5) к “«Восточный штрудель»”

  1. Трахтор 21. Мар, 2009 в 17:56

    Кто кишмиш не понимает? Где? Это какие-то неправильные люди были! Кишмиш – это зело вкусно! А плюшка с ним должна быть супервкусной. Я б даже добавил – заипатой…Да под хороший чай…Вах!

      (Цитировать)

  2. Детородный 13. Апр, 2009 в 0:37

    Анька!
    Хачу в гости на перошки!

      (Цитировать)

  3. БAKИHEЦ 30. Май, 2009 в 22:10

    Сенкс за пост, а это тема :) В мемориз однозначно, пригодится! :)

      (Цитировать)

  4. Даниил 24. Июн, 2009 в 5:52

    Просто прекрасно – очень интересные мысли. Разжевано специально как бы для меня :)

      (Цитировать)

  5. Mrs.Shmid 04. Сен, 2010 в 16:22

    Полюбила этот рецепт наизусть! Уже дважды им воспользовалась)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии