Просто и быстро!
Существует несколько разновидностей приготовления шурпы. Она бывает жареная, бывает варёная, с репкой, с огромным количеством лука и морковки… Мне нравится, чтобы мясо предварительно было хорошо прожарено, и люблю я помидорный вкус, посему готовить будем шурпу жаренную с томатной пастой (или помидорами – кому как удобней или что есть под рукой).
Нам надо:
килограмм баранины,
три средние луковицы,
граммов 200 курдючного жира,
3 морковки,
корень сельдерея,
зира,
кориандр,
красный острый молотый перец,
черный горошком,
1 болгарский перец,
2 ст. ложки томатной пасты собственного приготовления (или натёртые на тёрке помидорки),
6 картофелин среднего размера.
Режем лук, мясо, курдючный жир.
Курдючный жир растапливаем в казане и убираем.
В растопленный жир кидаем мясо, постоянно помешивая:
На сильном огне обжариваем мясо до золотистой корочки:
Затем кидаем к мясу лук…
…и все это дело помешиваем, пока лук не поджарится. Затем добавляем томатную пасту или помидоры, сыпем специи и кидаем резанный болгарский перец, перемешиваем.
Заливаем водой, кидаем корень сельдерея и морковку и оставляем тушиться на час… За это время периодически снимаем пенку.
Бульон в итоге получился не таким прозрачным, как хотелось бы, т.к. мне нужно было не отвлекаться и постоянно снимать пенку. В общем, через час солим нашу шурпу, собираем остатки пенки и закидываем в нее картошку:
Доводим картофель до готовности – вот, собственно, и всё! Готовую шурпу посыпаем зеленью:
А что лежит в тарелке рядом с шурпой – расскажу как-нибудь в другой раз!
Удачи!
Hanka (с)
а зачем было предварительно тушить всё в кашу?
MatraZZ(Цитировать)
МатраЗЗу:
Ну это я так мыслю «жареный» вариант. Имеет место быть б/п.
Ты свою давай
Polkovneg(Цитировать)
Ну это я так мыслю “жареный” вариант. Имеет место быть б/п
«Йа худошник – Йа так вижу….»)))
MatraZZ(Цитировать)
нифига не правильно! отЪ!
баранину пожирнее, обязательно на кости с морковкой варим примерно 1 час, затем туда луковицу целую и чеснок головки порезанный варим ещё полчаса+ зира если есть, душистый перец горошком, затем картошку туда и варим ещё до готовности картошки,
кинза мелко нарезанная с укропом туда же за минут 5-10 до готовности.
Я в начале ещё и острый перчик бросаю стручок – люблю отстрое
А баранина – я беру шейку – там кости + баранину с жиром , где много и её режу на кусочки мелкие – всё это вариться. В идеале варится баранья ножка, но мне столько не съесть . И под водочку прохладную этот жирный супчик…..:)) мням…
получается и жирный и острый.!! Настоящая шурпа !!!
Оза(Цитировать)
Оза, посмотрите вот этот вариант: http://hulinar.ru/2009/04/03/shurpa-shurpa/#more-646
Polkovneg(Цитировать)
да, забыла, лук потом достаём и выбрасываем
Оза(Цитировать)
Картошка в шурпе – и з в р а щ е н и е…
barsunya(Цитировать)
После шурпы MatraZZа – другую не признаю!
Бельчатор(Цитировать)
7.barsunya пишет:
02 Фев 2010 в 8:37
Картошка в шурпе – и з в р а щ е н и е…
???
Polkovneg(Цитировать)
2 Polkovneg
См. рецепт MatraZZA//
Откуда у чурок картофан–то? Русские научили…
barsunya(Цитировать)