Шурпа

Шурпа

Просто и быстро!


Существует несколько разновидностей приготовления шурпы. Она бывает жареная, бывает варёная, с репкой, с огромным количеством лука и морковки… Мне нравится, чтобы мясо предварительно было хорошо прожарено, и люблю я помидорный вкус, посему готовить будем шурпу жаренную с томатной пастой (или помидорами – кому как удобней или что есть под рукой).

Нам надо:
килограмм баранины,
три средние луковицы,
граммов 200 курдючного жира,
3 морковки,
корень сельдерея,
зира,
кориандр,
красный острый молотый перец,
черный горошком,
1 болгарский перец,
2 ст. ложки томатной пасты
собственного приготовления (или натёртые на тёрке помидорки),
6 картофелин среднего размера.

Режем лук, мясо, курдючный жир.

Шурпа

Курдючный жир растапливаем в казане и убираем.

Шурпа

В растопленный жир кидаем мясо,  постоянно помешивая:

Шурпа

На сильном огне обжариваем мясо до золотистой корочки:

Шурпа

Затем кидаем к мясу лук…

Шурпа

…и все это дело помешиваем, пока лук не поджарится. Затем добавляем томатную пасту или помидоры, сыпем специи и кидаем резанный болгарский перец, перемешиваем.

Шурпа

Заливаем водой, кидаем корень сельдерея и морковку и оставляем тушиться на час… За это время периодически снимаем пенку.

Шурпа

Бульон в итоге получился не таким прозрачным, как хотелось бы, т.к. мне нужно было не отвлекаться и постоянно снимать пенку. В общем, через час солим нашу шурпу, собираем остатки пенки и закидываем в нее картошку:

Шурпа

Доводим картофель до готовности  – вот, собственно, и всё! Готовую шурпу посыпаем зеленью:

Шурпа

А что лежит в тарелке рядом с шурпой – расскажу как-нибудь в другой раз! Шурпа
Удачи!

Hanka (с)

Метки:




Похожие рецепты:

Комментарии (10) к “Шурпа”

  1. MatraZZ 28. Мар, 2009 в 6:24

    а зачем было предварительно тушить всё в кашу?

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 28. Мар, 2009 в 11:58

    МатраЗЗу:

    Ну это я так мыслю «жареный» вариант. Имеет место быть б/п.
    Ты свою давай ;)

      (Цитировать)

  3. MatraZZ 05. Апр, 2009 в 6:27

    Ну это я так мыслю “жареный” вариант. Имеет место быть б/п

    «Йа худошник – Йа так вижу….»)))

      (Цитировать)

  4. Оза 04. Окт, 2009 в 2:19

    нифига не правильно! отЪ!
    баранину пожирнее, обязательно на кости с морковкой варим примерно 1 час, затем туда луковицу целую и чеснок головки порезанный варим ещё полчаса+ зира если есть, душистый перец горошком, затем картошку туда и варим ещё до готовности картошки,
    кинза мелко нарезанная с укропом туда же за минут 5-10 до готовности.
    Я в начале ещё и острый перчик бросаю стручок – люблю отстрое :)

    А баранина – я беру шейку – там кости + баранину с жиром , где много и её режу на кусочки мелкие – всё это вариться. В идеале варится баранья ножка, но мне столько не съесть . И под водочку прохладную этот жирный супчик…..:)) мням…
    получается и жирный и острый.!! Настоящая шурпа !!!

      (Цитировать)

  5. Оза 04. Окт, 2009 в 2:20

    да, забыла, лук потом достаём и выбрасываем :)

      (Цитировать)

  6. barsunya 02. Фев, 2010 в 8:37

    Картошка в шурпе – и з в р а щ е н и е…

      (Цитировать)

  7. Бельчатор 01. Июн, 2010 в 22:18

    После шурпы MatraZZа – другую не признаю!

      (Цитировать)

  8. Polkovneg 25. Июн, 2010 в 16:05

    7.barsunya пишет:
    02 Фев 2010 в 8:37
    Картошка в шурпе – и з в р а щ е н и е…

    ??? :)

      (Цитировать)

  9. barsunya 08. Ноя, 2010 в 21:33

    2 Polkovneg
    См. рецепт MatraZZA//
    Откуда у чурок картофан–то? Русские научили…

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии