Мясо в салате по корейским мотивам…
В юношестве у меня были соседи из Южной Кореи, они приехали в Ташкент недавно, по-русски еще толком разговаривать не умели, и яро жаждали свести знакомство с теми, кто помог бы им преодолеть языковой барьер. Поскольку мы жили на одной лестничной площадке, то таким объектом (преодоления языкового барьера) невольно стала я…
К тому же, двум мальчишкам – детям из той корейской семьи – очень нравилось наблюдать, как я разрисовывала стены в подъезде гуашью, изображая лошадок, рыбок и прочих животных…
Как-то позвали они меня к себе в гости «на обед». Я счастливо согласилась, т.к. очень люблю острую кухню, а корейцы, как известно, любители всего остренького…
За столом у каждого стояла чистая тарелка, чашка риса и небольшая ёмкость с каким-то соусом красного цвета. Посреди стола находилась огромная тарелка с листьями салата и рядышком – огромная металлическая штуковина по типу «мантыжницы» (пароварки), на дне которой горел огонь, а на металлических кругах, над огнем, жарились тоненькие кусочки мяса. Обжаривались очень быстро, и каждый сидящий за столом тут же брал еще горячий кусок мяса, выкладывал на лист салата, насыпал сверху рис, заворачивал в некое подобие трубочки, макал в соус и отправлял себе в рот.
Я была единственная, у кого за столом возле тарелки стоял стакан с водой. И почему, я поняла, после того, как попробовала мясо с рисом, макнув в наиострейший соус. Я сразу потянулась за водой, чем несказанно развеселила приветливых хозяев дома…
В общем, попробую воспроизвести частично то блюдо.
Берём:
Чеснок,
листья салата,
говядину,
рис,
зелёный лук,
уксус,
специи
Мясо режем тонкими пластинками,
…пластинки из мяса НЕ солим, посыпаем кориандром,
…затем нарезанным луком и крупно порубленными пластинками чеснока:
Потом это дело слегка сбрызгиваем уксусом и растительным маслом. И далее слоями выкладываем всё мясо, что у нас осталось. Оставляем часа на полтора-два в прохладном месте мариноваться.
Отвариваем рис по всем правилам.
Когда рис отварили, остужаем его, и не солим. Мясо обжариваем с двух сторон, и в процессе жарки солим, кладём на лист салата горячим кусочком:
…сверху на него – рис и чутка чеснока:
…затем всё заворачиваем рулетом, и макаем в аджику собственного приготовления. (Тот самый корейский соус я сейчас уже вряд ли воспроизведу по памяти )
Конечно, это не то самое корейское блюдо – но что-то схожее во вкусе точно было…
Hanka (с)
Занимательный у вас сат, и мне захотелось поделиться..
У меня есть знакомые корейцы, так вот они употребляют это мясо немножко иначе, называют это Korean BBQ. На лист салата (или кунжута, что тоже очень вкусно) намазывают тоненько соевую пасту (на вид, как кабачковая икра, но жутко соленая), затем туда рис, сверху мяско, а на него зеленый лук, нарезанный вдоль, а не так, как мы привыкли). Все это сворачивается и съедается, причем корейцы настаивают, чтобы весь это «заворот» запихивать в рот сразу же.
Я тоже научилась делать это мяско, оно в корейском магазине продатеся уже тонко напиленным в полузамороженном состоянии.
А еще очень здорово делать говядину (не знаю, как по науке, а тут это short ribs),
Мясо маринуют иногда в соусе Булгоги, а иногда в соевом, в состав которого входят груши.
Ужасно вкусно.
Алла(Цитировать)