Рыба под маринадом

Рыба под маринадом

Семейные ценности.

У каждой семьи есть свои традиции. Традиции эти могут быть как жутко серьёзными, так и до одури забавными. Но они почти всегда есть! А уж о кулинарных традициях той или иной семьи иногда можно вообще писать прикладные книги.
У меня всё скромнее, однако без настоящего семейного блюда не обошлось. Оно совсем не оригинальное и не требует какой-то особой подготовки и навыков. Оно даже не требует нескольких рабочих рук – вполне справится один человек. Но без этого блюда не проходило ни одно семейное торжество – сколько себя помню…
Ну, к лирике я думаю мы ещё сегодня вернемся, а мне позвольте поделиться с Вами рецептом рыбы под маринадом… Да, именно обыкновенной рыбы под самым обыкновенным маринадом, готовить которую меня научила моя бабушка! Без претензии на суперкреатив или некую «новинку». Просто хочу поделиться с вами личным…
Хы. Ну вот как то так…
Нам понадобиться:

Рыба под маринадом

Свежая рыба – посути пофиг какая. В зависимости от финансовой ситуации в нашей семье  она менялась от минтая до сёмги. Но оптимальным вариантом считаю горбушу. Ессесна филе.
Морковка – тут всё понятно. Это основа маринада. Чем больше – тем лучше, потому как        маринад этот хорош даже тогда, когда кончилась рыба.
Лук – 1 большая или 2 маленьких.
Уксус – практически любой. У меня вроде 9%. (Накидал туда всяких трав и перцев с кориандрами, чтобы не был таким голимым) – ну а вообще – какой раньше был уксус???..Вот, то-тоже!
Сахар – коричневый. Другова нет.
Мука – пару хороших горстей.
Томатная паста – предпочитаю покупать «одноразовые» баночки.
Масло – оливковое, не «экстра».
Перец горошек/гвоздика – необходимые специи. Ещё обязательно лавровый лист. Но, прошу прощения – на фото не будет. (Тупо забыл – положил в готовое блюдо. Можно. Но вы не забывайте!)
Соль – ессесно.
Рыбный соус – В оригинале нет. Но одна знакомая подсказала, что интересно будет добавить.

Вроде всё. Погнали!
Морковь режем соломкой как на плов. Упаси вас потереть её:

Рыба под маринадом

Рыбу освобождать от костей нам ненужно, ибо филе, но вот шкуру снять настоятельно рекомендую. Это несложно при определенной сноровке. Затем режем рыбу на куски как на переднем плане фото:

Рыба под маринадом

Обваливаем куски рыбы в смеси муки и соли (без фанатизма!) и обжариваем на огне чуть выше среднего:

Рыба под маринадом

Сколько жарить рыбу, думаю учить Вас ненужно. Делаем до готовности. Передержите – а нифига не страшно! Маринад спасёт. Однако лучше не портачить.
Тем временем ловкими движениями рук слегка обжариваем лук с морковкой, постоянно помешивая.

Рыба под маринадом

Не пытайтесь пожарить всё рыбу сразу и целиком! Вряд ли это у Вас выйдет, если Вы готовите не для семьи муравьев…Рыбу обжаривать на таком же огне как и морковь с лукам – чуть выше среднего. Спокойно, в 2-3 захода. Короче, сколько понадобиться. Готовую рыбу выкладываем в большую глубокую керамическую тарелку и накрываем крышкой:

Рыба под маринадом

Тем временем закладываем в морковь томатную пасту и два-три стакана воды. Перемешиваем до полного растворения томатной пасты. Закидываем специи (включая лаврушку, хехе…). Добавляем рыбный соус. Чайной ложки вполне хватит.

Рыба под маринадом

Доводим до кипения. Слегка уменьшаем огонь и солим. Затем вливаем столовую ложку уксуса и столько же насыпаем сахара. Всё тщательно перемешиваем, не повреждая уже мягкую морковь, и после, уже методом «постоянного снятия проб» доводим баланс кислого и сладкого до нужной кондиции. Он должен получиться насыщенно кисло-сладким. Бабуля все мерила по полторы столовой ложки – поверьте, это по сути идеальный баланс. Но, как говорится,  «на вкус и цвет»… Рыба под маринадом После доведения до «идеала» маринад выключаем (если у вас электроплита – оставляем на ней, если газ – на самый-самый-самый минимум и закрываем крышкой на пару/тройку минут – он должен слегка дойти.) Главное следите, чтобы он больше не кипел!
Итак, наши составляющие готовы:

Рыба под маринадом

Осталось только выложить на рыбу маринад и…нет, не сразу жрать! :) А оставить минимум на 2-3 часа остывать и пропитываться – то есть, по сути, мариноваться. Подавать холодным!

Рыба под маринадом

Это блюдо всегда готовилось за день до прихода гостей. Так просто удобнее.
Почему то сразу вспоминаются ТЕ шумные застолья! Из детства. Ещё живой дед во главе стола – главный тостующий!.. Много родственников… – блин, их всегда почему то было ооочень много!.. Стол очень большой и весь заставлен салатами, закусками и соленьями. И конечно посредине большая тарелка рыбы под маринадом! А то и две…
Вы не поверите, но у меня именно ТА тарелка… Ну, по крайней мере из того же набора. И мне приятно осознавать это… Мне приятно осознавать, что, конечно, раньше сроду не было оливкового, а о рыбном соусе даже никто и не слышал никогда, но я помню и знаю ЭТОТ рецепт!.. И я помню все дни рождения моей семьи и почти все поминки… И я всегда помню о человеке, который научил меня готовить это нехитрое, но безусловна вкусное блюдо. И не дай мне Бог всё это забыть!.. А нафига тогда вообще жить?.. Ради будущего?.. Так ведь без прошлого его бы и не было… Как не было бы и меня без моей семьи. Это, конечно,  элементарные вещи и не сочтите их за наигранные «сопли», но…
Блин, так и подрывает сказать банальщину типа: «позвоните родителям!»… Хыыы…
Можете не звонить. Просто помните о них!..

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:

Комментарии (11) к “Рыба под маринадом”

  1. Ольга 12. Фев, 2010 в 11:31

    А это блюдо готовила тоже у нас в семье бабушка,моя любимая бабушка,только я тогда его не любила. А теперь его искала в интернете, не запомнила как делала бабушка. А еще очень правильно, надо помнить о родителях …

      (Цитировать)

  2. barsunya 20. Май, 2010 в 7:28

    К сожалению… иногда это понимаешь, когда они
    уходят…

      (Цитировать)

  3. Ольга 18. Июн, 2010 в 10:09

    Привет!
    Спасибо за хорошие воспоминания! У нас тоже бабушка такую рыбку делала, потом мама, теперь я вот на первую годовщину внука решила сделать. Давно ее не готовила, лень было. А вот решила посмотреть как кто извращается в плане готовки, посмотрела разные рецепты. Ваш оказался наиболее близким к моему (только морковку мы всегда трем. Почему, кстати, нельзя на терке?).
    Спасибо! Здоровья!!! Удачи!!!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 19. Июн, 2010 в 10:54

      Ольга
      Нет, ну сколько я уже слышал про «трём», но уж извините – не правильно это!.. Вы же, надеюсь, не трёте морковь в плов? Или когда, например, готовите лечо – перцы ж не трёте))) Вот если соеденить два этих корявеньких на первый взгляд примера – получится некий ответ на ваш вопрос. Чувствовать нужно промаринованную морковь в сочетании с рыбой. А тёртая превращается в безформенную кашицу и сливается полностью с маринадом. Нет «изюма» короче.
      Как то так….. :)

        (Цитировать)

  4. Наталия 14. Окт, 2010 в 15:30

    Спасибо за рецепт, искала именно его (в основном предлагаются без уксуса и тушенные в воде до готовности варианты).Этот рецепт был напечатан «сто лет» назад в какой-то газете и был благополучно мной потерян.

      (Цитировать)

  5. Владимир 15. Окт, 2010 в 11:21

    Спасибо тебе полковник, и не только за рецепт…

      (Цитировать)

  6. Наташа 25. Окт, 2010 в 16:10

    Спасибо. И не только зв рецепт…
    Утру слезы и пойду готовить. У меня треска ))).

      (Цитировать)

  7. наталья 03. Ноя, 2010 в 17:37

    и рецепт тот,и слова в тему.практически уже приготовила рыбку

      (Цитировать)

  8. Щучка 17. Ноя, 2010 в 10:28

    Спасибо) Оч. вкусно и.. трогательно :)

      (Цитировать)

  9. Graa 30. Дек, 2010 в 12:57

    Ага, тож по детству помню бабушка готовила… ммм… пальчики оближешь. Терь шарахаюсь ищу рецепт. Спасибо!

      (Цитировать)

  10. елизавета 23. Мар, 2011 в 22:00

    Слов нет. Это ж целое литературное творение. Но, с другой стороны, о бабушкиных рецептах вот только так и надо писать .Спасибо за рецепт. А морковь действительно нельзя на обычной терке. теперь вот появились всякие, как эквивалент нарезанной. да не в этом дело.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии