Теория и практика праздничных ужинов…
Здравия желаю, уважаемые!
Недавно говаривал о днях рождения в моей семье и вот один из них не заставил себя долго ждать. Да не у кого-нибудь там из троюродных племянников двоюродных сестёр, а у родной мамы!
«Узким кругом, но чтоб вкусно!» – была поставлена задача… Да запросто, ёпт!
Три салата, плюс привез остатки рыбы под маринадом (чем несказанно всех порадовал) – и самый главный вопрос - вопрос с горячим блюдом. Несмотря на стандартное нытьё моей любимой супруги, было принято волевое решение – баранина! Но так чтоб особо не требовала внимания при приготовлении, ибо я всё же нужен был за столом…
На случай, если вы нерешительно мечетесь чтобы приготовить на очередные выходные или праздники – этот рецепт для вас! Погнали: Бёрем отличные бараньи лытки (голени вроде как по научному – цена 290 руб/кг) и немного бараньих рёбер (192руб/кг).
Раскаливаем казан (хорошо когда плита газовая!) и наливаем туда масла. Оливкового не было – налил подсолнечного и бросил маленькую луковицу для удаления из масла всякой шняги. Далее кидаем кусок сливочного масла размером с полпачки сигарет.
Лукавицу выкидываем. Забрасываем мясо. Обжариваем до лёгкой корочки и добавляем немного специй (кориандр, зира, смесь перцев.)
Затем добавляем две средние моркови, порезанных полукольцами (20 руб/кг):
Обжариваем несколько минут морковь с мясом, периодически помешивая. Затем закидываем лук. Форма нарезки – произвольная. (15 руб/кг)
Далее собсна завершающий этап нашего действа: Закидываем головку чеснока, разделенную на зубчики (10 руб/шт), промытую курагу (брал самую дорогую – 60руб/300гр.), три небольшие помидоры, разрезанные на две части (шкуру не снимать – педантизм! 90руб/кг), стебли петрушки (бесплатно, ёпт!), и остатки специй, которые мы кидали ранее (на 40 рублей купил 3 вида). Желающие, при его наличии, могут добавить корень имбиря в пару сантиметров.
Обильно солим (без фанатизма конечно!) и заливаем кипятком (опять же бесплатный). Чили я не стал бросать в виду его отсутствия – накапал «табаско»:
На этом собсна довольно не трудозатратный процесс заканчивается. После закипания воды уменьшаем огонь практически до минимума, накрываем крышкой и забываем о нём на два-два с половиной часа. В это время предаёмся поеданию салатов, закусок, выпиванием красногосухова и самое главное – поздравлению и общению!
Я редко вижусь с мамой (адская работа и прочие заморочки), но уж когда у нас это происходит – нам есть что обсудить! От политики до спорта. От кулинарии до творчества Высотского… И, конечно, поздравления-пожелания, пожелания-поздравления! И как обычно – дело ж не в подарках – дело…Ну, вы в курсе…
Когда разговоры заходят в русло «когда Polkovneg был маленькый…» – пора нести горячее:
Согласен на 248% – ничего необычного! Это мне всегда и нравится в блюдах. Затрачено не более пятиста рублей, а наелись пять взрослых человек и ровно столько же осталось на завтра! Специально не делал гарнир – салаты и прочее итак заняли порядочно места в наших животах. (Гарнир смело можно делать завтра, потому что бульон при тушении получился охренительный). А сегодня чистое мясо с тушеными овощами под красноесухое!
Баланс сладкого (морковь, курага), кислого (помидоры) и острого (специи и «табаско») – отличный. И самое главное: при всей простоте ингредиентов выглядит готовое блюдо очень празднично! А больше ничего и не требовалось. Лишь бы маме понравилось – а ей очень понравилось… И вашим понравится!
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Написано вкусно. Захотелось тут же сделать, еще больше – съесть. Сегодня буду испытывать. О последствиях расскажу.
Воробушек(Цитировать)
Отличный рецепт. Хорошо написан. Получила прекрасный результат. Все довольны. Правда, вместо ребер купила седло – никому не советую. Можно ограничиться голенью – это более вкусное место у барашка. С удовольствием буду пользоваться сайтом. Сейчас хочу найти оригинальный салат. Спасибо. Удачи!
Воробушек(Цитировать)
Да, голень тут идеально подходит. Рёбра шли больше как дополнение.
Успехов на кухнЕ!
Polkovneg(Цитировать)
Готовила на днях. Получилось просто отлично!!!!! Всем советую.
Katerina(Цитировать)
сегодня буду готовить. Специально зашла узнать как правильно это сделать.
zhanna(Цитировать)