Тушёная баранья голень и рёбра

Тушёная баранья голень и рёбра

Теория и практика праздничных ужинов…


Здравия желаю, уважаемые!
Недавно говаривал о днях рождения в моей семье и вот один из них не заставил себя долго ждать. Да не у кого-нибудь там из троюродных племянников двоюродных сестёр, а у родной мамы!
«Узким кругом, но чтоб вкусно!» – была поставлена задача… Да запросто, ёпт!
Три салата, плюс привез остатки рыбы под маринадом (чем несказанно всех порадовал) – и самый главный вопрос -  вопрос с горячим блюдом. Несмотря на стандартное нытьё моей любимой супруги, было принято волевое решение – баранина! Но так чтоб особо не требовала внимания при приготовлении, ибо я всё же нужен был за столом…
На случай, если вы нерешительно мечетесь чтобы приготовить на очередные выходные или праздники – этот рецепт для вас! Погнали: Бёрем отличные бараньи лытки (голени вроде как по научному – цена 290 руб/кг) и немного бараньих рёбер (192руб/кг).
Тушёная баранья голень и рёбра

Раскаливаем казан (хорошо когда плита газовая!) и наливаем туда масла. Оливкового  не было – налил подсолнечного и бросил маленькую луковицу для удаления из масла всякой шняги. Далее кидаем кусок сливочного масла размером с полпачки сигарет.

Тушёная баранья голень и рёбра

Лукавицу выкидываем. Забрасываем мясо. Обжариваем до лёгкой корочки и добавляем немного специй (кориандр, зира, смесь перцев.)

Тушёная баранья голень и рёбра

Затем добавляем две средние моркови, порезанных полукольцами (20 руб/кг):

Тушёная баранья голень и рёбра

Обжариваем несколько минут морковь с мясом, периодически помешивая. Затем закидываем лук. Форма нарезки – произвольная. (15 руб/кг)

Тушёная баранья голень и рёбра

Далее собсна завершающий этап нашего действа: Закидываем головку чеснока, разделенную на зубчики (10 руб/шт), промытую курагу (брал самую дорогую – 60руб/300гр.), три небольшие помидоры, разрезанные на две части (шкуру не снимать – педантизм! 90руб/кг), стебли петрушки (бесплатно, ёпт!), и остатки специй, которые мы кидали ранее (на 40 рублей купил 3 вида). Желающие, при его наличии, могут добавить корень имбиря в пару сантиметров.

Тушёная баранья голень и рёбра

Обильно солим (без фанатизма конечно!) и заливаем кипятком (опять же бесплатный). Чили я не стал бросать в виду его отсутствия – накапал «табаско»:

Тушёная баранья голень и рёбра

На этом собсна довольно не трудозатратный процесс заканчивается. После закипания воды уменьшаем огонь практически до минимума, накрываем крышкой и забываем о нём на два-два с половиной часа. В это время предаёмся поеданию салатов, закусок, выпиванием красногосухова и самое главное – поздравлению и общению!
Я редко вижусь с мамой (адская работа и прочие заморочки), но уж когда у нас это происходит – нам есть что обсудить! От политики до спорта. От кулинарии до творчества Высотского… И, конечно, поздравления-пожелания, пожелания-поздравления! И как обычно – дело ж не в подарках – дело…Ну, вы в курсе…
Когда разговоры заходят в русло «когда Polkovneg был маленькый…» – пора нести горячее:

Тушёная баранья голень и рёбра

Согласен на 248% – ничего необычного! Это мне всегда и нравится в блюдах. Затрачено не более пятиста рублей, а наелись пять взрослых человек и ровно столько же осталось на завтра! Специально не делал гарнир – салаты и прочее итак заняли порядочно места в наших животах. (Гарнир смело можно делать завтра, потому что бульон при тушении получился охренительный). А сегодня чистое мясо с тушеными овощами под красноесухое!
Баланс сладкого (морковь, курага), кислого (помидоры) и острого (специи и «табаско») – отличный. И самое главное: при всей простоте ингредиентов выглядит готовое блюдо очень празднично! А больше ничего и не требовалось. Лишь бы маме понравилось – а ей очень понравилось… И вашим понравится!

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:

Комментарии (5) к “Тушёная баранья голень и рёбра”

  1. Воробушек 11. Ноя, 2009 в 13:46

    Написано вкусно. Захотелось тут же сделать, еще больше – съесть. Сегодня буду испытывать. О последствиях расскажу.

      (Цитировать)

  2. Воробушек 16. Ноя, 2009 в 13:45

    Отличный рецепт. Хорошо написан. Получила прекрасный результат. Все довольны. Правда, вместо ребер купила седло – никому не советую. Можно ограничиться голенью – это более вкусное место у барашка. С удовольствием буду пользоваться сайтом. Сейчас хочу найти оригинальный салат. Спасибо. Удачи!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 16. Ноя, 2009 в 16:17

      Да, голень тут идеально подходит. Рёбра шли больше как дополнение.
      Успехов на кухнЕ! ;)

        (Цитировать)

  3. Katerina 11. Июл, 2010 в 8:35

    Готовила на днях. Получилось просто отлично!!!!! Всем советую.

      (Цитировать)

  4. zhanna 04. Авг, 2010 в 12:22

    сегодня буду готовить. Специально зашла узнать как правильно это сделать.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии