Карпы по русски…
Любите ли вы карпов так, как люблю их я? Хыхы.
Это любовь пришла неожиданно. Как то всё больше морскую рыбу жаловал (и костей меньше и проблем с ней и вкус вроде как привычнее), а потом однажды отведал фаршированного карпа и – прозрел! :) Давно это было – но с тех пор он регулярно появляется на моём столе.
Итак: фаршированный карп! Лично мне такой способ приготовления и подачи карпа кажется наиболее удачным – тут тебе и гарнир и прекрасно пропеченная и пропитанная начинкой рыбо!
Берём:
Карп – 1-2 шт грамм по 600-700.
Гречка – которая в пакетиках вариться.
Грибы – вот тут в принципе любые. У меня были вешенки. Ибо зима!
Лук – 1 луковица.
Масло – сливочное
Сметана – немного
Сухари – панировочные.
Соль/перец.
Нитки/иголка – не для вышивания крестиком пока готовится карп, нет…
На сливочном масле обжариваем вешенки или какие другие грибы (белые, шампиньоны и т.д.), и мелкорубленый лук-«репка»:
Параллельно отвариваем гречку до состояния (прости, Господи!) «аль-денте» в подсоленной воде. Смешиваем получившуюся при обжаривании смесь с гречкой, если нужно досаливаем и перчим:
Далее методично напихиваем в тушки чищенных и потрошёных карпов получившийся фарш. Слишком плотно это делать не нужно – во первых, будет не удобно зашивать им брюхо, а во вторых – гречка может ещё значительно разбухнуть.
Зашитых карпов укладываем на противень. Одного обваляем в панировочных сухарях, а другого обмажем сметаной. Постарайтесь карпов как бы «поставить» брюхом на противень – тогда они равномерно запекутся со всех сторон:
Температура разогретой духовки – 180 градусов гражданина Цельсия. В зависимости от особенностей вашей печи периодически проверяете готовность карпов в духовке. Наши уже готовы, не прошло и 30 минут (вот ещё одна прелесть рыбных блюд!):
Если готовите для гостей – купите лучше карпов по количеству гостей. Рыбины в таком случае могут быть 300-400 грамм. Это предотвратит всеобщее ковыряние людей в рыбинах. :) Ну а если «для своих» – то конечно большие рыбины более выигрышны! При подаче сохраняем их «стоячее» положение.
Кстати, спешу заметить, что у карпа в сметане и карпа в панировке получился разный вкус! Так что практически получено две разные рыбы. Хе-хе…
Гарнир, как вы поняли, не нужен – всё внутри!
Приятного ужина!
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.