Это не то, к чему вы привыкли…
Само словосочетание «рыбная котлета» у многих уже вызывает не совсем приятные воспоминания о «минтайных чудовищах» и рыбных четвергах в столовых. Так раньше думал и я, пока не посетил один русский ресторан и мне не дали попробовать (причём практически силой ) щучьи котлеты… Дааа, господа и дамы… Это было нечто!
Давайте кА я и с вами поделюсь этим чудесным рецептом. (у меня кстати даже лучше получилось чем в кабаке ).
Нам понадобится:
Щука – филе б/к 1 кг.
Лук – 1 большая луковица
Хлеб – батон или «горбулка». Мякишь.
Сливки – 300-400мл.
Грибы – в идеале – белые. Но уж чем богаты – вешенки.
Яйцо – куриное.
Сухари – панировочные.
Масло – сливочное.
На самом деле всё крайне просто!
Мякиш пшеничного хлеба замачиваем в 100мл сливкок. Обжариваем мелко рубленую луковицу на сливочном масле. Филе щуки пропускаем через мясорубку (или «рыборубку»?) вперемешку с замоченным мякишем и пассированым на сливочном масле до прозрачности луком:
Из полученного фарша формируем котлеты, которые затем обмакиваем в сырое яйцо и в панировочные сухари. Обжариваем на сливочном масле.
Параллельно готовим сливочный соус к котлетам: на сковородке на сливочном масле поджариваем вешенки (эх, белых бы свежих сюда!), затем заливаем сливками и добавляем горсточку муки. Солим/перчим. Варим соус на среднем огне, постоянно и тщательно помешивая:
Время подавать «щучьи котлеты»! Непременно обильно полейте их сливочно-гребным соусом при подаче. Даже те, кто ранее, как я уже говорил, при слове «рыбная котлета» вежливо откланивался, будут неимоверно удивлены сочетанием сочных котлет с простым, но в то же время идеальным для них, соусом:
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
ОГО! Если честно, то тоже до того момента, как попробовала «рыбкотлы» в одном из ресторанов, думала, что это ну…, цивильно выражаясь… не вкусная еда) ги:) НО!!! ошибалась! И как ошибалась! Это супер!
ПАСИБААА, Polkovneg!!! вот найду мясорубку и это блюдо появится на столе моего дома (и не только). Дело за малым!
DJJess(Цитировать)
чот забыл написать немного солим и перчим фарш. Ну вы думаю догадались.
Polkovneg(Цитировать)
Только больше никому не рассказывайте: я в фарш рыбкатлетачек тайно от всех добавляю малеееенько несоленого хорошего салка свинского Тсссссссссссс никто не знает, только всегда удивляются, какие вкусные они у меня.
lana(Цитировать)
Часто слышал. Но по ряду причин не добавляю (свиное сало и рыба – так себе сочетание. Это раз. Сливок и белого мякиша достаточно для сочности и нежности – это два.
В общем тсссс…. больше никому про сало не говорите…
Polkovneg(Цитировать)
Приветствую всех! Извиняюсь за вторжение, но во всяком случае не мог оставить без внимания и не высказать похвальное одобрение! Снимаю шляпу! Потрясающе! Сайт просто супер!
Спасибо!!
Михаил(Цитировать)
ВАШБРОДЬ!
А чем посоветуете заменить ЩУКУ?
У нас это найти проблематично…
Может на СИБАС?
Кстати, у нас есть белые грибы замороженные!
Русские магазины стали и у нас продавать…
Класс! Теперь многие рецепты с вашего сайта будут более правдоподобны в моём исполнении!
barsunya(Цитировать)
Барсунь, не – сибас морская рыба. Аромата нужного не будет. Посмотри что есть озёрно-речное, похожее по фактуре на мясо щуки. (помнишь надеюсь ейную фактуру та? )
Polkovneg(Цитировать)
Привет всем! Рецепт отличный, но сальца немного добавлять надо.
Martin(Цитировать)
не надо. Совковые предрассудки. Лишний жир не к чему. Сливки с задачей вполне справляются.
Polkovneg(Цитировать)
А в фарш что ли яйцо не надо?
Настюша(Цитировать)
Настюша
А зачем? Нам нужны нежные котлеты? Яйцо сверху и панировка прекрасно держат «форму». А яйцо в фарш сделает котлеты внутри резиновыми.
Polkovneg(Цитировать)
На севере делали котлетки, только из лосося, а внутри котлеты кусочек масла сливочного небольшой, правда без соусов
Dobryu(Цитировать)
Вашбродь!
Все-таки сделала сегодня котлеты из морской
рыбы… из ПАНГАСИУСА (морской язык)…
Получилось С У П Е Р !!!!!!!!!!!
На троих с о ж р а л и (именно сожрали!)
15 штук… Ну очень вкусно!!!!!
Делала точно по Вашему рецепту.
И ВЫ абсолютно правы–яйцо в фарш –лишнее
телодвижение! Фарш нежный, воздушный- благодаря сливкам!
Спасибо за рецепт!
Искренне Ваша, Барса.
barsunya(Цитировать)
Соус то грибной был? Дюже важная составляющая картины…
Polkovneg(Цитировать)
Уважаемый Polkovneg!
Хотелось бы лично выразить Вам свое признание
за потрясающий рецепт ” Котлет из Щуки “.
Супружница моя, Барсюня (или Барса), лепит их довольно часто, точь–в точь по Вашему рецепту!
Ну а СОУС– так это вообще отдельная ПЕСНЯ…
Спасибо Вам!
Искренне Ваш
Роман — Барсюньский хазбенд.
barsunya(Цитировать)
Мда, выглядит не оч аппетитно ) Простите,я наверное просто котлеты не лубу, но муж привез с рыбалки кучу филе щуки, вот надо порадовать человека котлетками ) Вот по поводу соуса…а грибы шпиёны подойдут?
Лиза(Цитировать)
шампы не ароматные, ну за ниимением… Где ловит филе шуки?)
Polkovneg(Цитировать)
И еще, ВЫ молодец !!!!:))Мужчина сайт ведет кулинарии – это круто
Лиза(Цитировать)
Я еще добавляю зелень или для разнообразия еще рыбной специи добавляю
krot(Цитировать)
Со сливками, м-м-м, очень оригинально!
Я всегда добавляла грамм 100 внутреннего бараньего жира, про сливки даже не подумала, теперь обязательно попробую! Спасибо!!!
Маргарита(Цитировать)
krot пишет:
20 июля 2010
«для разнообразия еще рыбной специи добавляю»(с)
это простите зачем и какой?..)
Polkovneg(Цитировать)
Спасибо Вам полковнИг ) В прошлый раз приготовила-таки Ваши котлетки, муж слопал молниеносно! Вот требует еще, зашла освежить в памяти рецепт
ЗЫ: В прошлый раз соус вообще не делала…а в этот раз богаты белыми грибами свежего сбора, так, что теперь и с соусом забабахаю
Лиза(Цитировать)
отличный рецепт! первый раз имела дело со щукой))) котлетки получились воздушные и ммммм…)))
bagins(Цитировать)
Для тех у кого нет мясорубки. Порубите филе ножичком. Проверено все будет олрайт. Для любителей – не любителей сальца. Вместо него в каждую котлетку добавьте ч.л. сметанки. С автором согласен яйцо внутрь – лишняя жесткость и затраты)))
Жендос(Цитировать)
Во! Наконец-то мужики готовят и просто как. Ща попробуем. Пошел чистить щуку.
P.S. А вот где все-таки филе клюет? Поехать бы половить. Классно так, привозишь с рыбалки сразу филе
Евгений(Цитировать)
котлеты – класс! Сейчас соус сметанный с грибами сделаю. Правда, если в панировке, то сало не надо. Получается даже сочнее.
Евгений(Цитировать)
Вчера поймали щуку, вот сегодня опробую Ваш рецептик. Я раньше делал из щуки котлеты, но чуть по-другому рецепту – без сливок и жарил не на сливочном масле, добавлял вместо сливок – сальца. И вместо соуса – обжаривал лук в утятнице, потом сверху выкладывал предварительно обжаренные котлеты, заливал кипятком до половины и чуть тушил. Сегодня попробую этот рецептик. Автору – спасибо!
Алексей(Цитировать)
Немного растительного добавь к сливочному. чтобы не горело.
Polkovneg(Цитировать)
Здравствуйте, спасибо большое за рецепт. Котлеты действительно шикарные. Но есть вопрос…сколько класть хлебушка, неужели целый батон? Спасибо.
Лена(Цитировать)
Лена, «Горбулка» («Булка городская») – есть у Вас в городе такое понятие в хлебобулочных изделиях? Вот на килограмм филе(!) щуки её мякиша более чем должно быть достаточно. Тем более, что мы же его ещё вымачиваем в сливках.
Polkovneg(Цитировать)
Советую добавлять в рыбные «изделия» (котлеты, жаренную и т.д.) пряность «ЗИРА» (она же – куркума, ажгон). Не пожалеете.
Figvam(Цитировать)
Ну, смотря какая рыба и в каким стиле приготовлена. А так то почему бы и нет)
Polkovneg(Цитировать)
ЗИРА – это КУМИН. Куркума больше походит на шафран (жёлто-оранжевый порошок)
Валентин(Цитировать)
не все, однако, в городах живут, и булки городские есть не везде, можете уточнить массу сего изделия? Был бы очень признателен…
Дмитрий(Цитировать)
Примерно полбатона «Нарезного». Нарезные есть батоны?
Polkovneg(Цитировать)
Канешна, нарезные есть, спасибо за ответ
Дмитрий(Цитировать)
Polkovneg, спасибо за рецепт котлет из щуки!!!!!! очень вкусно, пальчики оближешь, и грибной соус тоже изумительный!!!!!!!!
Ольга(Цитировать)
Барсуня, смущает меня «морской» пангасиус… К нам его везут с Китая и Вьетнама, где его искусственно выращивают в больших количествах в искусственных водоемах. И, говорят, кормят всякой какой…
Лола(Цитировать)
Согласен с Лолой… В России он более чем таксе…
Polkovneg(Цитировать)
Лола
всякой какой и нас тоже кормят… а потому последовала мудрому совету–»читать надо меньше»!
barsunya(Цитировать)
Нажарил я сегодня этих котлет…..
Сожрали махом, даже сфоткать не успел.
Вот тока в сковороде http://s010.radikal.ru/i313/1103/7d/a7c412215e02.jpg
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
и у меня такие же красивые! и соус к ним обязательно!
barsunya(Цитировать)
Маняезный?
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
сам ты «майонезный»..)
Polkovneg(Цитировать)
А что можно использовать вместо сливок? Может быть сметану? а то у нас сложно найти сливки
Яна(Цитировать)
Ян, прошу прощения, а где это «у Вас»?… Я даже представить не могу где нет сливок….
Polkovneg(Цитировать)
Возьмите судака .будете удивлены ..только использовал не мясорубку а кух комбайн
гарри(Цитировать)
Решил удивить супругу не очень жалующую рыбные котлеты. Щука собственного улова.Получилось изумительно, все в восторге.А соус к котлетам действительно то что надо.
dimon(Цитировать)
Сейчас пойду на кухню, щучка завалялась:) Думала просто пожарить, но так не интересно…
ju4op(Цитировать)
Вчера трёх по килошнику поймал, а сегодня буду крутить котлеты по этому рецепту.
Алексей(Цитировать)
говорят крупняк пошол. на 6,5 пацаны вытащили знакомые.
Polkovneg(Цитировать)
Большое мерси!!! КотлетЫ получились просто чудо!!! Нежнейшие и вкуснейшие! Правда, грибы были опёнки, но всё равно вкусно! Даже мои мелкие привереды языки проглотили. Зато теперь дома тишина)
SvetulyOK(Цитировать)
Спасибо! КотлетЫ делала уже 2 раза. Делала без подливки. Даже так они очень вкусные и сочные!!!!!!!! Последний раз лук не перекручивала, просто пережарила и добавила так, получилось тоже супер!!!!!!!
ksyunya82(Цитировать)
эт всё-таки не «подливка»…это соус.
удачи на кухне
Polkovneg(Цитировать)
А я чутка сыра добавляю, и что то не понял неужели из щуки котлеты без шкуры делают???? Вы что творите это же древний лопарский рецепт!
Lazer51(Цитировать)
куда шкуру?
Polkovneg(Цитировать)
Из-за мелкой чешуи, кожу в фарш, по понятным причинам, не добавляют.
Но старые рецепты, где кожа присутствует, имеют место в хулинарии.
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
аргументы какие то есть кроме «так раньше было»?)
Polkovneg(Цитировать)
Кожа обеспечивает клейкость. Её добавляют вместо яйца.
Так делали и делают люди живущие отдалённо. Но не потому что так вкуснее, а из-за нехватки продуктов. В такой фарш кроме рыбы и соли, собственно, больше ничего и не шло.
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Аууу! Ответе кто нить
Lazer51(Цитировать)
Короче шкуру хорошенько шкеришь от чешуи и филе снимаешь вместе со шкурой и таку ее в мясорубку, попробуйте- не пожалеете, очень вкусно. Не знаю какая у вас щука, я сам из Мурманска , у нас она офигенная не такая как на юге вонючия. Удачи
Lazer51(Цитировать)
Все остальными индегриенты как обычно
Lazer51(Цитировать)
Прапорщик Шматько! Не неси бред если не знаешь! И когда это кстати у щуки чешуя мелкая была? Хочешь я тебе по почте пришлю? А что бы понять почему со шкурой вкусней достаточно просто кусок щуки пожарить и попробовать шкуру.
Lazer51(Цитировать)
У Вас наверное щуки особенные какие то. Или Вы рыбу с крупной чешуёй не видили.
Щука это ж не сазан.
И да, моя бабуля тоже добавляла щучью шкуру в котлеты. в целях экономии.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бред пока несёшь ты. Щуку то хоть раз чистил, умник?
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
вопрос в том можно ли её почистить? можно.
Polkovneg(Цитировать)
Не, вопрос в том, что, кто несёт бред.
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Не ну щукная *** *** не крупная ни разу.
Moorzilko(Цитировать)
Да ладна…. . Тебе *** Лазер может прислать. Гыыыыы….
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
И как я должон опридилить шо *** щучья, а не ХЗчья? Оналез генетический заказывать или шо? Нет уж нехай он *** щуку целиком шлёть)))
Moorzilko(Цитировать)
Дайте мыло, вышлю фотки, а то я выкладывать не умею , а щуку прошлой весной из под льда на жерлицу с мойвой вытащил на 14 кг.
Lazer51(Цитировать)
Через радикал со спичным коробком ЧЕШУЮ. http://www.radikal.cc
Ждём.
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
на 14??? вот это трофейчик….
Polkovneg(Цитировать)
Уже и про то, как хотела коклетки приготовить, забыла….Ржунемогу над вашими комментами, мужики.
Натали(Цитировать)
ага, сделал из щуки и судака напополам. с соусом прямо мега!
злой улрик(Цитировать)