Котлеты из щуки

Котлеты из щуки

Это не то, к чему вы привыкли… Котлеты из щуки


Само словосочетание «рыбная котлета» у многих уже вызывает не совсем приятные воспоминания о «минтайных чудовищах» и рыбных четвергах в столовых. Так раньше думал и я, пока не посетил один русский ресторан и мне не дали попробовать (причём практически силой Котлеты из щуки ) щучьи котлеты… Дааа, господа и дамы… Это было нечто!

Давайте кА я и с вами поделюсь этим чудесным рецептом. (у меня кстати даже лучше получилось чем в кабаке Котлеты из щуки ).

Нам понадобится:

Щука – филе б/к 1 кг.
Лук – 1 большая луковица
Хлеб – батон или «горбулка». Мякишь.
Сливки – 300-400мл.
Грибы – в идеале – белые. Но уж чем богаты – вешенки.
Яйцо – куриное.
Сухари – панировочные.
Масло – сливочное.

На самом деле всё крайне просто!
Мякиш пшеничного хлеба замачиваем в 100мл сливкок. Обжариваем мелко рубленую луковицу на сливочном масле. Филе щуки пропускаем через мясорубку (или «рыборубку»?) вперемешку с замоченным мякишем и пассированым на сливочном масле до прозрачности луком:

Котлеты из щуки

Из полученного фарша формируем котлеты, которые затем обмакиваем в сырое яйцо и в панировочные сухари. Обжариваем на сливочном масле.

Котлеты из щуки

Параллельно готовим сливочный соус к котлетам: на сковородке на сливочном масле поджариваем вешенки (эх, белых бы свежих сюда!), затем заливаем сливками и добавляем горсточку муки. Солим/перчим. Варим соус на среднем огне, постоянно и тщательно помешивая:

Котлеты из щуки

Время подавать «щучьи котлеты»! Непременно обильно полейте их сливочно-гребным соусом при подаче. Даже те, кто ранее, как я уже говорил, при слове «рыбная котлета» вежливо откланивался, будут неимоверно удивлены сочетанием сочных котлет с простым, но в то же время идеальным для них, соусом:

Котлеты из щуки

А мне за сим позвольте откланяться…

Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Сто одёжек – под ними мясо! :) В процессе приготовления сего блюда у меня упал небольшой кусочек капусты. Мой кот срочно подбежал, думая, что это гостинцы сыпятся с неба, ...

  • Тальятелли с грибами Что можно быстро приготовить на ужин? Ну конечно Пасту! В Италии паста – первая еда! Существуют десятки её форм и размеров, а также способов подачи. ...

  •   Мясо в салате по корейским мотивам... В юношестве у меня были соседи из Южной Кореи, они приехали в Ташкент недавно, по-русски еще толком разговаривать не умели, и яро ...

  • Как в старь!.. Привычное для многих блюдо – мясо в горшочках с овощами и т.д., не так ли? А что если нам сделать в горшочке рыбу? Давайте пробовать, а о результате ...

  • Теория и практика праздничных ужинов… Здравия желаю, уважаемые! Недавно говаривал о днях рождения в моей семье и вот один из них не заставил себя долго ждать. Да не у ...


Комментарии (75) к “Котлеты из щуки”

  1. DJJess 30. Июл, 2009 в 16:50

    ОГО! Если честно, то тоже до того момента, как попробовала «рыбкотлы» в одном из ресторанов, думала, что это ну…, цивильно выражаясь… не вкусная еда) ги:) НО!!! ошибалась! И как ошибалась! Это супер!
    ПАСИБААА, Polkovneg!!! вот найду мясорубку и это блюдо появится на столе моего дома (и не только). Дело за малым!

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 06. Авг, 2009 в 9:55

    чот забыл написать немного солим и перчим фарш. Ну вы думаю догадались. ;)

      (Цитировать)

  3. lana 12. Авг, 2009 в 13:06

    Только больше никому не рассказывайте: я в фарш рыбкатлетачек тайно от всех добавляю малеееенько несоленого хорошего салка свинского Тсссссссссссс никто не знает, только всегда удивляются, какие вкусные они у меня.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 12. Авг, 2009 в 18:57

      Часто слышал. Но по ряду причин не добавляю (свиное сало и рыба – так себе сочетание. Это раз. Сливок и белого мякиша достаточно для сочности и нежности – это два. ;)
      В общем тсссс…. больше никому про сало не говорите… ;)

        (Цитировать)

  4. Михаил 15. Ноя, 2009 в 0:41

    Приветствую всех! Извиняюсь за вторжение, но во всяком случае не мог оставить без внимания и не высказать похвальное одобрение! Снимаю шляпу! Потрясающе! Сайт просто супер!
    Спасибо!!

      (Цитировать)

  5. barsunya 05. Мар, 2010 в 20:17

    ВАШБРОДЬ!
    А чем посоветуете заменить ЩУКУ?
    У нас это найти проблематично…
    Может на СИБАС?
    Кстати, у нас есть белые грибы замороженные!
    Русские магазины стали и у нас продавать…
    Класс! Теперь многие рецепты с вашего сайта будут более правдоподобны в моём исполнении!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 08. Мар, 2010 в 12:58

      Барсунь, не – сибас морская рыба. Аромата нужного не будет. Посмотри что есть озёрно-речное, похожее по фактуре на мясо щуки. (помнишь надеюсь ейную фактуру та? )

        (Цитировать)

  6. Martin 10. Апр, 2010 в 18:26

    Привет всем! Рецепт отличный, но сальца немного добавлять надо.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 11. Апр, 2010 в 9:36

      не надо. Совковые предрассудки. Лишний жир не к чему. Сливки с задачей вполне справляются.

        (Цитировать)

  7. Настюша 25. Апр, 2010 в 11:11

    А в фарш что ли яйцо не надо?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 25. Апр, 2010 в 12:04

      Настюша
      А зачем? Нам нужны нежные котлеты? Яйцо сверху и панировка прекрасно держат «форму». А яйцо в фарш сделает котлеты внутри резиновыми.

        (Цитировать)

  8. Dobryu 31. Май, 2010 в 22:26

    На севере делали котлетки, только из лосося, а внутри котлеты кусочек масла сливочного небольшой, правда без соусов

      (Цитировать)

  9. barsunya 06. Июл, 2010 в 5:48

    Вашбродь!
    Все-таки сделала сегодня котлеты из морской
    рыбы… из ПАНГАСИУСА (морской язык)…
    Получилось С У П Е Р !!!!!!!!!!!
    На троих с о ж р а л и (именно сожрали!)
    15 штук… Ну очень вкусно!!!!!
    Делала точно по Вашему рецепту.
    И ВЫ абсолютно правы–яйцо в фарш –лишнее
    телодвижение! Фарш нежный, воздушный- благодаря сливкам!
    Спасибо за рецепт!
    Искренне Ваша, Барса.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 06. Июл, 2010 в 6:31

      Соус то грибной был? Дюже важная составляющая картины… ;)

        (Цитировать)

  10. barsunya 08. Июл, 2010 в 8:29

    Уважаемый Polkovneg!
    Хотелось бы лично выразить Вам свое признание
    за потрясающий рецепт ” Котлет из Щуки “.
    Супружница моя, Барсюня (или Барса), лепит их довольно часто, точь–в точь по Вашему рецепту!
    Ну а СОУС– так это вообще отдельная ПЕСНЯ…
    Спасибо Вам!
    Искренне Ваш
    Роман — Барсюньский хазбенд.

      (Цитировать)

  11. Лиза 19. Июл, 2010 в 15:43

    Мда, выглядит не оч аппетитно :) ) Простите,я наверное просто котлеты не лубу, но муж привез с рыбалки кучу филе щуки, вот надо порадовать человека котлетками :) ) Вот по поводу соуса…а грибы шпиёны подойдут?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 19. Июл, 2010 в 15:45

      шампы не ароматные, ну за ниимением… Где ловит филе шуки?)

        (Цитировать)

  12. Лиза 19. Июл, 2010 в 15:45

    И еще, ВЫ молодец !!!!:))Мужчина сайт ведет кулинарии – это круто :)

      (Цитировать)

  13. krot 20. Июл, 2010 в 13:29

    Я еще добавляю зелень или для разнообразия еще рыбной специи добавляю

      (Цитировать)

  14. Маргарита 20. Июл, 2010 в 14:23

    Со сливками, м-м-м, очень оригинально!
    Я всегда добавляла грамм 100 внутреннего бараньего жира, про сливки даже не подумала, теперь обязательно попробую! Спасибо!!!

      (Цитировать)

  15. Polkovneg 11. Авг, 2010 в 13:34

    krot пишет:
    20 июля 2010
    «для разнообразия еще рыбной специи добавляю»(с)

    это простите зачем и какой?..)

      (Цитировать)

  16. Лиза 19. Сен, 2010 в 17:22

    Спасибо Вам полковнИг :) ) В прошлый раз приготовила-таки Ваши котлетки, муж слопал молниеносно! Вот требует еще, зашла освежить в памяти рецепт :)

    ЗЫ: В прошлый раз соус вообще не делала…а в этот раз богаты белыми грибами свежего сбора, так, что теперь и с соусом забабахаю :)

      (Цитировать)

  17. bagins 19. Сен, 2010 в 19:00

    отличный рецепт! первый раз имела дело со щукой))) котлетки получились воздушные и ммммм…)))

      (Цитировать)

  18. Жендос 31. Окт, 2010 в 19:24

    Для тех у кого нет мясорубки. Порубите филе ножичком. Проверено все будет олрайт. Для любителей – не любителей сальца. Вместо него в каждую котлетку добавьте ч.л. сметанки. С автором согласен яйцо внутрь – лишняя жесткость и затраты)))

      (Цитировать)

  19. Евгений 07. Ноя, 2010 в 13:27

    Во! Наконец-то мужики готовят и просто как. Ща попробуем. Пошел чистить щуку.
    P.S. А вот где все-таки филе клюет? Поехать бы половить. Классно так, привозишь с рыбалки сразу филе :)

      (Цитировать)

  20. Евгений 07. Ноя, 2010 в 16:17

    котлеты – класс! Сейчас соус сметанный с грибами сделаю. Правда, если в панировке, то сало не надо. Получается даже сочнее.

      (Цитировать)

  21. Алексей 22. Ноя, 2010 в 17:04

    Вчера поймали щуку, вот сегодня опробую Ваш рецептик. Я раньше делал из щуки котлеты, но чуть по-другому рецепту – без сливок и жарил не на сливочном масле, добавлял вместо сливок – сальца. И вместо соуса – обжаривал лук в утятнице, потом сверху выкладывал предварительно обжаренные котлеты, заливал кипятком до половины и чуть тушил. Сегодня попробую этот рецептик. Автору – спасибо!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 22. Ноя, 2010 в 17:14

      Немного растительного добавь к сливочному. чтобы не горело.

        (Цитировать)

  22. Лена 29. Ноя, 2010 в 17:18

    Здравствуйте, спасибо большое за рецепт. Котлеты действительно шикарные. Но есть вопрос…сколько класть хлебушка, неужели целый батон? Спасибо.

      (Цитировать)

  23. Polkovneg 30. Ноя, 2010 в 7:03

    Лена, «Горбулка» («Булка городская») – есть у Вас в городе такое понятие в хлебобулочных изделиях? Вот на килограмм филе(!) щуки её мякиша более чем должно быть достаточно. Тем более, что мы же его ещё вымачиваем в сливках.

      (Цитировать)

    • Figvam 12. Дек, 2010 в 12:30

      Советую добавлять в рыбные «изделия» (котлеты, жаренную и т.д.) пряность «ЗИРА» (она же – куркума, ажгон). Не пожалеете.

        (Цитировать)

      • Polkovneg 13. Дек, 2010 в 7:09

        Ну, смотря какая рыба и в каким стиле приготовлена. А так то почему бы и нет)

          (Цитировать)

      • Валентин 10. Сен, 2012 в 10:57

        ЗИРА – это КУМИН. Куркума больше походит на шафран (жёлто-оранжевый порошок)

          (Цитировать)

    • Дмитрий 19. Май, 2012 в 19:09

      не все, однако, в городах живут, и булки городские есть не везде, можете уточнить массу сего изделия? Был бы очень признателен…

        (Цитировать)

  24. Ольга 30. Янв, 2011 в 19:43

    Polkovneg, спасибо за рецепт котлет из щуки!!!!!! очень вкусно, пальчики оближешь, и грибной соус тоже изумительный!!!!!!!!

      (Цитировать)

  25. Лола 23. Фев, 2011 в 22:37

    Барсуня, смущает меня «морской» пангасиус… К нам его везут с Китая и Вьетнама, где его искусственно выращивают в больших количествах в искусственных водоемах. И, говорят, кормят всякой какой…

      (Цитировать)

    • Polkovneg 24. Фев, 2011 в 6:12

      Согласен с Лолой… В России он более чем таксе…

        (Цитировать)

    • barsunya 11. Апр, 2011 в 23:31

      Лола
      всякой какой и нас тоже кормят… а потому последовала мудрому совету–»читать надо меньше»!

        (Цитировать)

  26. Прапорщиг Шматько 01. Мар, 2011 в 15:13

    Нажарил я сегодня этих котлет…..
    Сожрали махом, даже сфоткать не успел.
    Вот тока в сковороде http://s010.radikal.ru/i313/1103/7d/a7c412215e02.jpg

      (Цитировать)

  27. Яна 18. Май, 2011 в 11:21

    А что можно использовать вместо сливок? Может быть сметану? а то у нас сложно найти сливки

      (Цитировать)

    • Polkovneg 19. Май, 2011 в 5:28

      Ян, прошу прощения, а где это «у Вас»?… Я даже представить не могу где нет сливок….

        (Цитировать)

  28. гарри 24. Окт, 2011 в 15:00

    Возьмите судака .будете удивлены ..только использовал не мясорубку а кух комбайн

      (Цитировать)

  29. dimon 19. Ноя, 2011 в 17:51

    Решил удивить супругу не очень жалующую рыбные котлеты. Щука собственного улова.Получилось изумительно, все в восторге.А соус к котлетам действительно то что надо.

      (Цитировать)

  30. ju4op 03. Сен, 2012 в 16:57

    Сейчас пойду на кухню, щучка завалялась:) Думала просто пожарить, но так не интересно…

      (Цитировать)

  31. Алексей 01. Окт, 2012 в 15:29

    Вчера трёх по килошнику поймал, а сегодня буду крутить котлеты по этому рецепту. :)

      (Цитировать)

  32. SvetulyOK 21. Дек, 2012 в 16:24

    Большое мерси!!! КотлетЫ получились просто чудо!!! Нежнейшие и вкуснейшие! Правда, грибы были опёнки, но всё равно вкусно! Даже мои мелкие привереды языки проглотили. Зато теперь дома тишина)

      (Цитировать)

  33. ksyunya82 07. Фев, 2013 в 12:26

    Спасибо! КотлетЫ делала уже 2 раза. Делала без подливки. Даже так они очень вкусные и сочные!!!!!!!! Последний раз лук не перекручивала, просто пережарила и добавила так, получилось тоже супер!!!!!!!

      (Цитировать)

  34. Lazer51 26. Фев, 2013 в 18:48

    А я чутка сыра добавляю, и что то не понял неужели из щуки котлеты без шкуры делают???? Вы что творите это же древний лопарский рецепт!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 27. Фев, 2013 в 6:56

      куда шкуру?

        (Цитировать)

    • Прапорщиг Шматько 27. Фев, 2013 в 7:17

      Из-за мелкой чешуи, кожу в фарш, по понятным причинам, не добавляют.
      Но старые рецепты, где кожа присутствует, имеют место в хулинарии.

        (Цитировать)

      • Polkovneg 27. Фев, 2013 в 7:46

        аргументы какие то есть кроме «так раньше было»?)

          (Цитировать)

        • Прапорщиг Шматько 27. Фев, 2013 в 7:59

          Кожа обеспечивает клейкость. Её добавляют вместо яйца.
          Так делали и делают люди живущие отдалённо. Но не потому что так вкуснее, а из-за нехватки продуктов. В такой фарш кроме рыбы и соли, собственно, больше ничего и не шло.

            (Цитировать)

  35. Lazer51 26. Фев, 2013 в 19:12

    Аууу! Ответе кто нить

      (Цитировать)

  36. Lazer51 05. Мар, 2013 в 0:39

    Короче шкуру хорошенько шкеришь от чешуи и филе снимаешь вместе со шкурой и таку ее в мясорубку, попробуйте- не пожалеете, очень вкусно. Не знаю какая у вас щука, я сам из Мурманска , у нас она офигенная не такая как на юге вонючия. Удачи

      (Цитировать)

  37. Lazer51 05. Мар, 2013 в 0:45

    Все остальными индегриенты как обычно

      (Цитировать)

  38. Lazer51 05. Мар, 2013 в 0:50

    Прапорщик Шматько! Не неси бред если не знаешь! И когда это кстати у щуки чешуя мелкая была? Хочешь я тебе по почте пришлю? А что бы понять почему со шкурой вкусней достаточно просто кусок щуки пожарить и попробовать шкуру.

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 05. Мар, 2013 в 7:46

      У Вас наверное щуки особенные какие то. Или Вы рыбу с крупной чешуёй не видили.
      Щука это ж не сазан.
      И да, моя бабуля тоже добавляла щучью шкуру в котлеты. в целях экономии.

        (Цитировать)

    • Прапорщиг Шматько 05. Мар, 2013 в 8:53

      Lazer51: Не неси бред

      Бред пока несёшь ты. Щуку то хоть раз чистил, умник?

        (Цитировать)

    • Moorzilko 05. Мар, 2013 в 9:12

      Не ну щукная *** *** не крупная ни разу.

        (Цитировать)

      • Прапорщиг Шматько 05. Мар, 2013 в 17:05

        Да ладна…. . Тебе *** Лазер может прислать. Гыыыыы….

          (Цитировать)

        • Moorzilko 05. Мар, 2013 в 18:33

          И как я должон опридилить шо *** щучья, а не ХЗчья? Оналез генетический заказывать или шо? Нет уж нехай он *** щуку целиком шлёть)))

            (Цитировать)

  39. Lazer51 10. Мар, 2013 в 17:25

    Дайте мыло, вышлю фотки, а то я выкладывать не умею , а щуку прошлой весной из под льда на жерлицу с мойвой вытащил на 14 кг.

      (Цитировать)

    • Прапорщиг Шматько 06. Май, 2013 в 21:24

      Lazer51: Дайте мыло, вышлю фотки, а то я выкладывать не умею , а щуку прошлой весной из под льда на жерлицу с мойвой вытащил на 14 кг.

      Через радикал со спичным коробком ЧЕШУЮ. http://www.radikal.cc
      Ждём.

        (Цитировать)

  40. Натали 13. Апр, 2013 в 12:28

    Уже и про то, как хотела коклетки приготовить, забыла….Ржунемогу над вашими комментами, мужики.

      (Цитировать)

  41. злой улрик 09. Май, 2014 в 8:11

    ага, сделал из щуки и судака напополам. с соусом прямо мега!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии