«Постпраздничное…»
Ндаа…Тяжела и неказиста жисть совецкого алкоголиста!… И ведь если вдуматься – то ведь не мы виноваты! Напридумывал кто-то праздников всевозможных – один другого фееричнее – а мы, простые труженики и рады! Лишь бы не работать короче!… О чём это я?.. А, ну да,… карри!
У меня с корпоративки осталось мясо. Так часто бывает после выездных тус – вроде думаешь мало-мало, а народ то в основном пьёт, нежели ест – вот и остаётся всегда минимум четверть от заготовленного. Ну, не пропадать же добру! Оно даже было слегка замариновано. Но не каких либо специях сильных, поэтому доводить его можно теперь хоть до чего! Шашлы в духовке я честно жарил 2 дня! Кстати, очень даже недурственно было. Но сегодня было принято волевое решение – «остро и тонизирующе!», т.е. снова пора применять информацию, полученную когда-то в далёком Тайланде! Плюс, ессесна, немного фантазии… Ну, это как обычно. Итак, нам понадобится:
Мясо – свинина, довольно постная. Маринад смываем, но благо мариновано в довольно сопутствующих специях.
Паста карри – я так понял, что в цивилизованных магазинах её и у нас в России можно купить. Если не найдёте – расскажу как делать. А я набрал в Тае пакетиков как на фото. Разных. Сегодня «Red curry»! Уважаемые хулинары – это походу концентрат!!! На сковородку нужно 0,5-1 чайные ложки, а не полпачки, как положил я…
Помидоры - парочку.
Перец – один зелёный. Почему зелёный? У него реально особый привкус. У остальных такого нет.
Имбирь – кусочек корня.
Луг - одна большая лукавица.
Чеснок – 2 больших зубчика.
Грибы – шитаки. Тоже приобретение из Тая. У меня сушеные – их нужно положить в кипяток – размокать.
Кокосовая паста – подойдёт и молоко, но паста (она же крем) лучше! Около 100 мл.
Чили – когда я попробовал пасту карри – он не понадобился…Хы.
Масло – оливковое. Не экстра.
Базилик – ессесно нужен тайский (он несколько другой, нежели мы привыкли), ну или на крайняк свежий – НО, увы и хер… Имеем, что имеем.
Соль/Перец – блин, поверьте, перец не понадобится …
Лук зелёный – пару перьев. Для украшения готового блюда.
Фисташки – нужен вообще-то миндаль, поэтому я фисташке потом с пивом сожрал. А миндаль покрошите за 5 минут до готовности.
Зира.
Вот вроде и всё. Хотя, «всё» – это вроде когда ноги холодные… :) А мы как бы только начали… О, видать пиво «заработало»…Уфф.
Обжариваем мясо на оливковом масле с добавление одной столовой ложки кокосового молока (я уж буду его так называть) на сильном огне, до появление корочки:
Откладываем мясо в отдельную тару, в сковородку кидаем мелкорубленый луг, чеснок, имбирь:
Через пару минут добавляем 1/2-1 чайные(!!!) ложки пасты карри и разводим её бульоном (я всегда офигевал раньше – откуда у людей бульон для таких целей?.. А потом как то сам начал запасать – реально удобно!) – хотя и водой горячей тоже можно!:
Перемешиваем и через минуту другую добавляем овощи: помидоры, перец, грибы:
Тушим на среднем огне минуты 4-5, а затем возвращаем в сковородку наше мясо:
Фотография как нарочно получилась не чёткой (вообще прошу прощения за качество фото в этом рецепте – посмотрите на второе название блюда – это многое объясняет ). Но пытливый хулинар без труда заметит на фото…зиру!…Что ж, это она и есть! И она там нужна! Если есть куркума – сыпаните треть ложечки чайной. Ну это больше для цвета. Хотя он итак будет неплох. Сейчас, кстати, можно посолить… А вот теперь начинается самый важный для… мяса процесс – тушение! А для нас процесс самый ленивый и не менее полезный. Целый час можно вообще нифига не делать! Это ж наше любимое занятие! Хотя нет…Наврал. За 20 минут до готовности нужно влить остатки кокосового молока (ну или крема – как уж там запомнили):
И я зачем-то бросил щепотку сушёного кориандра и ложку тростникового сахара…Хмм. Тут короче из серии «машу каслом не испортишь…». Ага.
Ну а далее – дожидаемся время «Ч», накладываем, открываем ледяное пиво (лучше сюда вряд ли что-то подойдёт)! Кушаем мясо с соусом, запиваем пенным…
Ах да, ёпт, и не забываем дышать!..
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.