Индийская кухня, адаптированная…
Мои знания различных кухонь ограничиваются узбекской и, если можно так выразиться, русской кухней. На днях очень хороший знакомый мне рассказал, как можно приготовить индийское блюдо – «курицу карри». Для меня это было ново и интересно. Блюдо получилось острым, насыщенным, для меня весьма неожиданным – так как аромат во время готовки и итоговый результат – это совершенно разные вещи. И вкус – тот, что ждёшь, отталкиваясь от запаха, – получился совершенно непредсказуемым!
Итак, берём:
Курица – я брала 2 средние ножки
Кусочек имбиря,
4 зубчика чеснока,
одну луковицу,
Томаты – в собственном соку, немного.
один йогурт – 120 граммов.
Специи (кумин, кориандр, шамбала (не секта!:)), корица и куркума как основа, т.е. её больше чем остальных – либо можно купить готовую смесь «Карри» (только самую дорогую, которую найдёте и лучше «Made in U.K.»!около 150 граммов сливочного масла, которое предварительно растопила
Чили – по желанию J
Мелко режем лук, курицу разделила на пополам каждый кусочек.
Масло наливаем в казанок и на маленьком огоньке с минуты 2 оставляем его. Затем добавляем лук и жарим – опять же на маленьком огне. Когда лук слегка зарумянился, добавляем тёртый на тёрке чеснок и имбирь. Постоянно помешиваем, с минуту где-то.
Затем высыпаем наши специи и тоже неустанно помешиваем.
Помешиваем тоже с минутку фактически. Затем выливаем томаты,
мешаем-мешаем – минуты три, и добавляем курицу.
Следующий этап – йогурт.
Перемешиваем несколько минут…
Затем наливаем горячей воды – чтобы она покрыла курицу, и оставляем тушиться на всё том же маленьком огоньке.
Крышкой я не закрывала.
Пока тушится курица, мы отвариваем рис, что предварительно – минут 30 у нас стоял в воде.
Курица готова тогда, когда совершенно чётко будет видно в соусе, что масло отходит и образуются два слоя.
Очень вкусное блюдо – прекрасно сочетается с рисом и с манго (в тарелочках – это своего рода варенье из манго, только острое)… Я ела еще и с лепешкой – макая в соус… Вкус настолько насыщенный, что ничего боле не хочется к нему – ни зелени, ни свежих овощей.
Собственно, всё…
Hanka
Хм…очень интересно. Вот даже и не знал, что есть такая пряность – шамбала.
Трахтор(Цитировать)
Трахтору:
По нашему это: «пажитник сенной». Семена пажитника нужны для приготовления многих блюд индийской кухни. Входят также в состав смеси приправ «хмели-сунели».
Polkovneg(Цитировать)
Качество фоток соревнуется с качеством пищи!
Класс!
Детородный(Цитировать)
Купил молотую шамбалу, у торговцев она называлась Чаман, молотая. Порошок ярко желтого цвета, пахнет приятно – немного сладковато.
Mario(Цитировать)
Надо повторить,заинтересовался!
Антацид(Цитировать)
просто прелесть! но автора сдаёт фотошополюбие;)
MatraZZ(Цитировать)
абажаю карри. Ханка молодец! /почти влюбленно/
трагладит(Цитировать)
Трагладит в сомнениях…Я про себя-уверен!
Антацид(Цитировать)