Эчпочмак

Эчпочмак

Треугольники… Эчпочмак


Это популярное татарское блюдо продается у нас практически во всех продуктовых магазинах. И, соответственно, везде разного качества и вкуса. А нефиг нам покупать хренпоймичто – попытаемся приготовить в домашних условиях, ибо жить еще хочется, ага…

Для этого нам понадобится вот что:
- мука пшеничная;
- картоха;
- лук;
- мясо;
- яйца куриные;
- дрожжи;
- соль, чёрный перец молотый;
- молоко (в кадр не вошло);
- масло растительное;
- масло сливочное или бульон (последние тоже не вошли в кадр).

Эчпочмак

Конечно, тесто можно купить готовое, но мы не ищем легких путей и замесим его сами. Будем исходить из таких примерно пропорций: 3 стакана муки, 1,5 стакана молока (или воды, но лучше молока), пакетик дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, 1,5 столовой ложки сахара, 2 яйца и пара столовых ложек растительного или растопленного сливочного масла.
Итак, в подогретое до 30-40 градусов молоко добавляем муку, разведенные несколько ранее в небольшом количестве теплого молока дрожжи, ну и все остальное, кроме масла. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. К концу замеса добавляем масло. В процессе выравниваем все мукой, чтобы тесто легко отделялось от рук. Слегка присыпаем мукой и накрываем (можно полотенцем). Убираем в теплое место. Тесто должно бродить около 3 часов. При этом каждый час его нужно осаждать (перемешивать руками), дабы выпустить наружу скопившийся в нем углекислый газ. Чье место должен занять кислород. Вуаля – через 3 часа тесто готово.

Эчпочмак

Тем временем, пока мы охреневаем над тем, как долго ждать теста, займемся приготовлением начинки. Картоху чистим и режем кубиками, тоже проделываем с мясом и луком. Мясо режется легче, если оно слегка подмороженное. Кто-то, конечно, использует фарш, но это – ну его на…! Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Эчпочмак

Готово тесто разделяем на несколько равных долей:

Эчпочмак

Раскатываем. Этот процесс, так же, как и лепку я поручил жене. Выкладываем на тесто начинку

Эчпочмак

Придаем продукту треугольную форму, оставив посередине отверстие.

Эчпочмак

Выкладываем на смазанный маслом противень. Сверху смазываем яйцом.
В оставленное в центре отверстие доливаем немного бульона или растопленного сливошного масла, как в моем случае. Для сочности. Если мясо жирное, это делать не обязательно.

Эчпочмак

Ставим противень в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. В дальнейшем, при необходимости, температуру можно уменьшить. Процесс выпекания занимает 40-45 минут.
Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста (це)!…

Эчпочмак

Живите щастливо!
Аффтар сцынария.

Метки:




Похожие рецепты:
  •   Радость из детства… Шла я себе по улице как обычно в хорошем расположении духа, счастливо поглядывала на желанное и так редко появляющееся солнце, попутно улыбалась ...

  • Вот это я понимаю – пирог!.. ;) На днях  суровый челябинский камрад мне посоветовал испечь такой пирог, объяснив это тем, что они, челябинские суровые мужики, всякие там ...

  • Мои любимые. Одни из… :) Без лишних предисловий – сразу к делу! Нам понадобится: Тесто – слоёное. 0,5 кг. Мне кажется, что с ним любые пироги вкуснее. Яйца – ...

  • Слоёная мясная косичка :) Слоёный пирог – распространенное и обычное блюдо. Казалось бы, уже тема себя исчерпала, и поэкспериментировать тут нечем. Однако, как ...

  • «Печенки» из Азии. Недавно приехала из Ташкента, куда наведывалась погостить у родителей и порешать кой-какие дела, ну и на обратном пути в отвратный город Москву ...


Комментарии (7) к “Эчпочмак”

  1. Детородный 01. Апр, 2009 в 18:42

    Поехать, что ли в Казань, к Владе на пирожки…

      (Цитировать)

  2. Трахтор 02. Апр, 2009 в 10:18

    Так в чем же принципиальное отличие-то от бялэш? В мясе? Там курица, а тут вроде как коровятина.

      (Цитировать)

  3. Polkovneg 04. Апр, 2009 в 16:16

    Трахтору:

    Ну, начнём с картошки!.. ;)

      (Цитировать)

  4. funtikg 27. Апр, 2009 в 11:30

    Мини курнички…вкусно. Делаю такую же начинку, только тесто использую другое.

      (Цитировать)

  5. Рафик 01. Фев, 2010 в 16:52

    Извини за поправку названия больше вроде походит на ущпушмак тоесть три угла как никак с татарской кухни!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 02. Фев, 2010 в 8:07

      Рафик, ну «ущпушмак» это судя по всему именно в татарской транскрипции. В общих кругах всё же превычнее звучание «эчпочмак».

      «Эчпочмак — (тат. Очпочмак), буквально треугольник, татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука.

      Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.» Википедия. ;)

        (Цитировать)

  6. Luna 20. Июл, 2010 в 13:28

    Мне, как татарке из Казани, очень приятно видеть здесь мои любимые треугольники.Я в начинку обычно добавляю еще кусочек гусиного мясо с жирком, и подаю с пиалой горячего куриного бульона! Рахим итэгез!(Добро пожаловать!) к нам в Казань, будем рады угостить вас также Зур-Бэлишем, чак-чаком, перемечем,азу в горшочках,кыстыбыем и талкыш-калеве :)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии