Сибирский вариант!..
Доброго вам времени суток уважаемые хулинары!
Не знаю как у кого нынче с погодой, а у нас в Сибири чёто падают снежинки, то есть зима не уходит!. За одну ночь снегопад объял всё до чего смог дотянуться – крыши, машины, деревья, подоконники, собачье …. Гыы. Не будем о грустном!…
А на утро всё оказалось под слоем хрустящих хлопьев, и ближе к полудню после утренней метели, когда порывы ветра утихли, мне удалось насладиться морозным штилем.
Прогулявшись от дома до маркета и обратно пешочком, пару раз ловил себя на мысли, что до сих пор сохранился у меня тот детский восторг перед снегом, частенько я завидую мелким детёнышам, копошащимся в сугробах, бывает, что идешь бухенький с корпоратива, и думаешь – а не завалиться ли в сугроб и побарахтавшись поспать там до утра?.. Но всё же могут забрать в дурку-милицию, или замерзнешь нафиг, как слесарь пятого разряда после зарплаты. Но не будем о грустном, как бы человек не любил зиму, но хорошенько продрогнув сразу начинает думать о лете, вот поэтому вернувшись домой и вытряхнув нападавший за воротник снег, начинаем готовить что-нибудь из арсенала знойного чуркистана, а именно шурпу!
Для хорошей, вкусной шурпы, которая должна излучать тепло на уровне флюидов нам понадобиться:
1 Баранина. У меня кусок позвоночника(для навара), рёбра и мякоть с лопатки.
2 Помидоры. Красные капец!
3 Перец сладкий.
4 Лук репчатый.
5 Морковь.
6 Перец жгучий.
7 Пряности (зира, чёрный душистый)
8 Зелень. (лук, укроп, петрушка, кинза)
Количество видно на фото, всё взято из расчёта на троих любителей «Пожрать с добавкой»:
Баранину кладём в холодную, не солёную воду, доводим до кипения на умеренном огне, закипеть должно не ранее чем через пол часа. Снимаем пену (тут мнения расходятся, некоторые камрады считают, что для аутентичности пену снимать ненужно, но осмелюсь заметить что и жрать тогда надо для аутентичности в халате перепачканным навозом сидя на жопе в степи!) и минут через пятнадцать насыпаем крупно нарубленный лучок.
Теперь у нас есть около сорока минут умеренного кипения. Мясо должно провариться именно с луком, что бы пропитаться ароматом, и лук опять же слегка «убьёт» излишнюю жирность, всё таки баранинка штука нифига не постная. Тем временем займёмся нарезкой овощей, что бы шурпа вышла не ушлёпская, овощи режем относительно крупно, я взял за правило резать на восемь частей, выходит сносно.
По прошествии отведённого на кипение времени, опускаем в будущую шурпу помидоры и нарезанную толщенной в палец морковь, солим. Накрываем крышкой и кипятим ещё пятнадцать минут. Вот уже шурпа начинает окрашиваться в тёплые тона.
А на улице снова поднялся ветер и опять начался снегопад, такими темпами к утру из подъезда хер выберешься – засыплет под самые окна первого этажа, и кукуй потом пока не откопают. Срочно нужно что-то делать, добавляем теплоты в шурпу посредством красного сладкого и жгучего перцев, а так же горошин черного и растёртой ладонями зиры. Кстати, обратите внимание на то, что сладкий перчик мы бросаем в самом конце, что бы он не разваривался, а лишь потерял хрусткость, и при выборе перца выбирайте толстостенный и сочный, маленький сухенький – нафиг сразу.
Накрываем и втыкаем в окно минут пять, перестаём втыкать, и нарезаем не меленько зелень.
Кстати, Кто-то, как например мой не дальновидный товарищ, может заявить – штозафигнятоа?!!! А где же картошка, картошечка где же я вас спрашиваю!!! Ответ мой будет – идите ка вы в калидор!!! Ну откуда, откуда у чурабесов в степи возьмётся картофельное поле!?? НЕ КЛАДЁТСЯ В ШУРПУ КАРТОФЕЛЬ!!!
Ну не надо нервничать, картошечку мы отварили рядышком в другой кастрюльке, но не ровно до готовности, а чууууточку перевариваем, чтобы она была рассыпчатой. Теперь можно тонко порезать репчатого лучку, сбрызнуть его уксусом и залить кипящим бульоном из шурпы и этим ошпаренным луком и рубленным укропом посыпаем картошечку, часть лука с бульоном оставляем для шурпы в качестве прикуски к мясу.
А вот кстати и шурпа дошла
Добавляем в неё зелень, что бы дополнить картину летнего вечера зелёными тонами, перемешиваем и вуаля –
Выключаем плиту.
Мясо выкладываем на отдельную тарелку, шурпу разливаем по глубоким тарелкам или пиалам. Я люблю заправлять готовую шурпу уже в тарелке пряным уксусом, баранину поливаем гранатовым соусом, картошку едим отдельно, прикусывая зеленью.
Вдыхаем аромат лета, пробуем ложечку бульона, и не забываем выкушать стопочку водочки под этот праздник вкуса, так сказать чтобы не простыть
Как то так. Вот и всё. Наслаждайтесь теплом и уютом, главное вовремя и правильно грейтесь и не болейте.
Будьте счастливы, йопть!
МатраZZ
Думаю на рыбалке сделать когда рыба в конец надоест…Хыы.
Polkovneg(Цитировать)
надо казан походный завести))
MatraZZ(Цитировать)
Аш слюни потекли до колен, как вкус-с-сно. Побегу скорей готовить, нога барана ведь тоже подойдет?
катрина(Цитировать)
Катрина – конечно.
Polkovneg(Цитировать)
Вот этто даа… Значица то, что я ела в ресторане «Узбекистан» у нас в Анжелесе полное
Д..Рьмо по сравнению с этим БОЖЕСТВЕННЫМ БЛЮДОМ!
barsunya(Цитировать)
Матрасик, родненький, целую тебя в щёки за этот рецепт!!
Бельчатор(Цитировать)
Матрасу – БОльшое человеческое спасибо! Только что забацал – реально вперло)))
Динозавр(Цитировать)