Азу Азе рознь…
Почему «почти» по-татарски? Ну, во-первых, смотрите – совсем нет томатов! Не пасты томатной, не свежих – никаких! Вот нравиться мне естественный (свой) вкус мяса и овощей! Потому что томаты – оно конечно хорошо, но имхо – не сюда. Всякому продукту своё место и время. Считайте, что (с)!
Вообще блюдо лично для меня интересное. Элементарные продукты складываются в такую замысловатую гамму, что прямо таки удивляешься результату каждый раз!
Ну, обо всём по порядку! Нам потребуется:
Мясо – преимущественно говядина, но не хуже идёт постная свинина и баранина. Ну, хотя бы грамм 700-800. Мякоти. У меня выдалась телятина.
Картофель – 4-6 шт.
Огурцы – можно солёные, можно маринованные. Я предпочитаю вторые. В граммах не скажу – я кладу в полтора раза больше чем моркови.
Морковь – одна большая.
Лук – аналогично моркови.
Масло – да любое растительное. На худой конец можно и сала курдючного.
Зира/Кориандр (не молотый) – чайная ложка без горки.
Перец – чёрный горошек. Можно ещё сыпануть душистого 3-4 горошины.
Зелень/Чеснок – при подаче.
Соль/Перец – перец чили.
Ну, это базовый набор продуктов, которого достаточно для полноценного блюда. Особо «фантазировать на тему» не рекомендую – вы же знаете – лучшее враг хорошего!
Хотя я бывает, например, добавляю немного светлого пива при обжарке мяса Короче, обжариваем мясо на сильном огне до лёгкой корочки:
Забрасываем туда порезанный полукольцами лук и полусекторами морковь:
Можно добавить щепотку растёртой пальцами зиры. Картофель режем крупной соломкой. Точно также режем маринованные огурцы. Добавляем это всё в сковородку (в идеале – что то чугунное!):
Тщательно перемешиваем и заливаем кипятком, в котором растворяем полторы столовые ложки соли, остатки зиры, кориандра и перецы (чёрный и чили). Вода должна покрывать содержимое сотейника примерно так:
Затем убавляем огонь (так чтобы сохранить лёгкое бурление, но не более того!), закрываем крышкой и собсна, занимаемся своими делами около часа. По прошествии оного открываем крышку и пробуем на соль и т.д. Перемешивать не рекомендую, ибо картошка тупо развалится, да и вообще – не к чему это! Просто кладите вместе с получившимся бульоном в глубокую тарелку и сверху обязательно посыпьте мелкорубленым чесноком и зеленью:
Это безпройгрышный обед или ужин для кого угодно! Я лично делаю это нехитрое блюдо сравнительно регулярно. И жене нравится
На счёт томатов или томатной пасты повторюсь – ну если очень не имёться – ну положите пару ложек, когда слегка обжарите морковь с луком. Но я вас предупредил в начале!
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Скажи, а маринованные огурцы, да еще в таком кличестве, не перебивают ли общий вкус? – они же кислые очень. Иной раз добавишь от безысходности в олиьве чутку – и в салате один вкус кислятины и все остальное не ощущается…
hanka(Цитировать)
Солёные огурцы-да! Маринованые? ХЗ…
Антацид(Цитировать)
Ханке:
можно маринованые огурчика ополоснуть слабым раствором соды и промыть потом водой – тогда нормально выходит. А так очень даже вкусно даже с мариноваными, я вообще солёные не очень… хотя в первоисточниках азу с мариноваными не встречал.
MatraZZ(Цитировать)
Всем наверное сразу отвечу:
С солёными огурцами как раз и будет то, о чём говорит Ханка – кислота в итоге!
Не нужно просто брать маринованные огурцы непонятных фирм со 100% содержанием уксуса
При часе тушения в жидкости они дают именно то, что от них и нужно – лёгкий огуречный/солёный аромат. Мыть не нужно! И кстате солить опять же можно меньше. Ну это уже не принципиально. И форму они за час сохраняют, в отличии от солёных, бочковых и т.д., которые просто в кашу преврашаются.
ЗЫ: Странно, что никто таки не спросил про томаты:)
Polkovneg(Цитировать)
Полковнегу
Ээээ, и чо там про томаты?, колись!
Hanka(Цитировать)
Матрацу
Ну это лишние телодвижения с промыванием огурцов в соде, мне было бы просто лениво)))
Я, если честно, не встречала не кислых маринованных огурцов в продаже – только если сам замаринуешь в том растворе, что приемлем для тебя.
Полковнегу:
просвяти, а проверенные фирмы (по выделки марнованных огурцов) – это какие?
Hanka(Цитировать)
Огурцы лучше всего – мамины. Ну или у бабушек на рынке взять под ето дело. Магазинских ни одних не встречал без уксуса. Если кто то покупает такие – поделитесь производителем.
Саня(Цитировать)
Ханке.
Ну, я рекламировать особо не люблю, но неплохие у «самобранки» и «метро кволити» (только в «Метро» видел – их собственный брэнд)
Опять же я не призываю к маринованым. Привыкли к солёным – да ради Бога. Просто их опять же маринованые легче купить, а солёные у меня долго не задерживаются…;)
Polkovneg(Цитировать)
Но если домашния хрустящие – то можнаканеш!
Polkovneg(Цитировать)
Наконец-то нашла тот самый рецепт азу с зирой! Уже прошло более двух лет, как я впервые попробовала это блюдо (с зирой,повторюсь и без томатов), так до сих пор стоит тот самый аромат чудесного блюда. Мясо, маринованые огурцы и зира – это настоящий путь к сердцу мужчины и женщины.
Белка(Цитировать)