Печень русской свиньи.
Какое то фашистское название получилось. Типа из книжки рецептов доктора Геббельса. Ну, на самом деле всё прозаично и тем лучше для хулинара-обывателя.
Натаскался я, уважаемые, по отпуску, (успел!;)) чем непомерно доволен. Много видел, много запечатлел, много кушал! Но, ёпт, скока ниточке не виться, а «Рооодина…Еду я на Родинуууу!..»(с) Ну и далее па тексту… И скажу честна – стасковался я по русской кухне! Посему – сегодня печень! Бюджетная. Свиная. Ибо денег после отпуска нет совсем. А все возгласы типа «Тока говяжью можно жрать!..» – для меня не актуальны.
Нам понадобится:
Печень – собсна сама свиная печень порезанная на нетолстые брусочке. У меня 900гр. На двоих без гарнира достаточно 400-500гр.
Лук – 2 головки.
Чеснок – 3-4 зубчика.
Морковь – 1шт.
Молоко – около 300-400мл.
Сметана – ну, грамм стописят.
Сало – шпик.
Мука – горсть.
Горчица – 1 чайная ложка. Рекомендую западную, зернистую, но у меня не оказалось.
Вино – белое/сухое. 70-80мл.
Масло – оливковое не «экстра». Чучуть.
Соль/перец – как обычно. По вкусу.
Замачиваем брусочки печени в молоке минимум на час. Лучше больше. В прохладном месте.
По прошествии часа или более растапливаем в раскаленной сковороде кусочки шпика и обжариваем на них отжатую печень до появления корочки.
Солим/перчим. Затем выкладываем печень в чашку и накрываем крышкой. В ту же сковороду добавляем масла и обжариваем лук, через минуту добавляем морковь. Обжарив овощи добавляем немного белого/сухого. Как выпарится – всыпаем гость муки и равномерно размешиваем:
После этих манипуляций через пару/тройку минут добавляем молоко. На моё количество печени – минимум стакан. Уменьшаем огонь. Солим/перчим. Тщательно перемешиваем. Как только молоко закипит – добавляем сметану:
Перемешиваем и томим получившийся соус. Через минуты 3-4 засыпаем в соус кусочке печени. Добавляем рубленый мелка чеснок и чайную ложку горчицы:
Снова перемешиваем, накрываем крышкой и на очень(!) малом огне тушим минут 25-30. До готовности короче. На гарнир подойдёт всё что угодно, но я чот соскучился по разносолам!… чёрному хлебушку… И конечно, по русской водочке:
Получилось не хуже говяжьей, а местами и нежнее. Горечи как не странно нифига не было. Наверное, потому, что некрупна порезал. Соус опять же абсолютно в тему. Короче, вкусно и бюджетно, чего многим сейчас собственно и нужно.
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Полковник ест прямо со столешницы??? Хех!Подача уж куда как оригинальна!!!
Однако пригляделся,а структура-то под водкой другая… Хитро,однако!
Антацид(Цитировать)
вообще очень люблю субпродухты, окромя яиц, нимагу я отважицо сунуть чита яйца врот..
по рецепту – сожрал бы незадумываясь, у меня в морозилке на одной полке с печенью кусок лёгкого есть – потушу в том же соусе, попробую что выдет.
MatraZZ(Цитировать)
МатраZZ
А может лёгкое отварить сначала? Оно же по плотности то как сердце почти? Или я путаю?
Polkovneg(Цитировать)