Простые вещи…
Выпиваем мы значит на кухоньке с другом Штольцем. Вечереет… Зашла речь у нас о «черезмерной хитрости узкоглазых блюд». Вот почему они все такие «черезмерно хитрые»??? – спрашивает Штольц, а я ему говорю – Нифига не все, есть очень простые и быстрые, без заморочек и вкусные капец! Да ну нахер – говорит он, и украдкой за бутылку, – постоянно у них то соусов не ясных дофига, то технология капец какая, то вообще нечто не съедобное жрут. Так и отправились в магазин, убеждая друг друга в кажущейся правоте, ну это же сами понимаете без поллитры не разберёшься. В общем доспорились мы вот до чего:
Необходимое :
1 рыба макрурус, филе.(да блин у неё везде филе)
2 чесночёк-с (кстати, Штольц его сам чистил и я обещал ему осветить подвиг ).
3 зелёный лук.
4 лимон. (лучше лайм)
5 кунжутный и соевый соусы.
Создаём нехитрый соус из лимонного сока и тёртого чеснока, этим мы уже занимались. Кстати, как специально, с витрин пропали ЛАЙМЫ – Оп! И нет нифига! А ведь хотел как полагается с лаймом… - пофиг, давим лимон!
Затем смешиваем ложку кунжутного с ложкой соевого.
Затем всё происходит оооочень быстро и снять процесс я не успел физически. Тут дело в том, что макрурус – рыба с очень низким содержанием белка, из-за этого её довольно проблематично готовить «по незнанию», недоготовленая рыба будет напоминать по фактуре медузу, а при длительной температурной обработке либо совсем расплывётся в студень, либо раз в десять потеряет в объёме и превратится в безвкусную галету. Правильно приготовленная мякоть макруруса немного сластит и напоминает креветки или крабы, фактура у него нежная, консистенция напоминает зефир. Для правильного приготовления нужно нагреть несколько ложек масла в сковороде или воке до появления дымка, прям «адово пламе», затем жарить по нескольку кусочков, по многу нельзя – сковорода быстро отдаст тепло, а филе будет постоянно выделять осклизлую влагу, соответственно процесс жарки превратится в тушение, а это не допустимо. Как только рыба попадёт на масло брызг будет немеренно, будьте к этому морально готовы, наша задача «запечатать» кусочки филе, поворачиваем лопаткой кусочки так, чтобы они припеклись со всех сторон, затем не более пятнадцати секунд на каждой стороне дожариваем и долой со сковороды – готовим следующую партию. Результат выглядит примерно так:
Употребляем с отварным рисом, отщипываем кусочек рыбы, пропитываем хорошенько в чесночно/лимонном соусе, далее макаем в соево/кунжутный и запиваем чем душа пожелает, я бы выбрал сухое белое…
Замечу что сырая рыба ничем не маринуется и не солится, т.е. готовится «как есть», все солёно-кисло-сладко-острые тона выравниваются соусами.
Будьте счастливы, йопть!
МатраZZ
Мне в рыбном лабазе ваще сказали, что сия рыба не пригода для готовки никак, только в пирог и все, ибо нежная очень. Ошибались тетки.
Mario(Цитировать)
Еще вопрос , а вкус шашлыка зависит как-то , из какого материала мангал
Имею ввиду температурный режим как держится
XXqwertas(Цитировать)
Нет. температурный режим делают угли и высота стенок мангала. Всё что не успевает прожарица пока прогорят угли – либо не тем способом готовица, либо жрать нельзя!
Polkovneg(Цитировать)
Нашел вот такой http://www.ironst.ru/catalog/mangaly/54.html ,что скажите по этому поводу
XXqwertas(Цитировать)
за 7500 мангал? чото помоему перебор…
Polkovneg(Цитировать)
ГлОмурненько!!!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
мдя…Я считал как те тётки…
Ну дык за добрый совет-доброе расположение!
Антацид(Цитировать)
рыба-просто класс!
Никита(Цитировать)
Купили такую рыбу случайно, хотели попробовать что-то новенькое, когда приготовили пожалели… соевый соус не спас, удовольствия от еды никакого, а плита вся маслом забрызгана.
Марат(Цитировать)
пироговая рыба, конечно. Однако возможно и просто жарить – у МатраЗЗа в общем то наглядно и точно всё. А от брызг прикупите сетку специальную на сковороду – удобная вещь в таких случаях.
Polkovneg(Цитировать)
Рекомендую потратить ещё один лимон и сбрызнуть кусочки филе минут за 15 до жарки. Можно также в масло для жарки добавить пару щепоток морской или крупной поваренной соли и щепотку молотого чёрного перца. Вместо кунжутного соуса в соевый можно добавить ароматной французской горчицы.
Alex21077(Цитировать)
Я приготовила!
Кунжутного соуса не было, поэтому в просто соевый макали и в лимоно-чеснок. Мне очень рыбка понравилась! Потом была генеральная отмывка плиты.
Дробничка(Цитировать)
Я её готовлю в шубе. Соль,перец, кориандр.Обмакиваю в яицо затем манку и на расколённую сковороду. Попробуйте!
Светлана(Цитировать)
Ваш сайт первым выскочил на яндексе, и это спасло мой завтрак)))потом уже другие форумы читала,так там только ругают эту рыбу, а у вас нашла то,что помогло удачно поджарить это чудо природы,в целости и сохранности))) Творческих успехов! Ура!
Оля(Цитировать)
Спасибо за совет по поводу времени жарки, а то купила рыбку и чуть было не пожалела, что из нее только пироги да запеканки готовят.
Только я замариновала в обычных специях для рыбы, т.к. блюдо предназначалось и для 2-хлетнего сынишки. и сын и муж остались довольны, и времени на готовку ушло немного. пойду теперь плиту драить.
даже сетка на сковородку от брызг не спасла.
Telemona(Цитировать)
Telemona
Вот как раз для двухлетнего сынишки в «обычных специях для рыбы» (я так понимаю из пакетика) мариновать и не надо бы… Дрянь там и химия.
Polkovneg(Цитировать)
Огромное спасибо за рецепт! обязательно попробую! Хоть он мне и в виде каши-няши тоже нравится. Вкус обалденный.
olik(Цитировать)
От брызг масла можно легко защититься, взяв глубокую чугунную посуду типа утятницы или казана. Спасибо за рецептик
chefmo(Цитировать)
Блин! Чётко следовал рецепту… и…..мужики! Я Понял , что вкуснее рыбы не ел! А ведь на Камчатке, где она ловится её считают рыбой-***)))))) Нежнейшая, вкуснейшая рыба и не обязательно в соусы макать…. И ещё , в сыром виде тоже очень ничего! РЕКОМЕНДУЮ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ МАКРУРУС!
ВОВА(Цитировать)
Не поверите, но очень вкусно эта рыба получается с картошкой в микроволновке.
Картоха режеться мелкими кусочками, кладется в посуду для микроволновки, далее лук и филе
этого макруруса( тоже мелко), солится, приправы там всякие (кто что любит), накрывается крышкой. И готовиться минут 15 ( в общем до готовности картофеля).
Наталья(Цитировать)
Вот вы хоть убейте меня, но я никогда не понимал и не пойму приготовление пищи в микроволновой печи. Впрочем Ваш способ, Наталья, вполне сойдёт для пароварки…
Polkovneg(Цитировать)
Огромное спасибо за рецепт! Пишу по настоянию мужа- знатного рыбоеда, пришедшего в полный восторг от сего нехитрого шедевра!
Saranna(Цитировать)
Муж приготовил макруруса в тройной панировке – мука, яйцо, сухари. Очень вкусненько получилось))) Рыба нежная, и не расползлась.
Аня(Цитировать)
Вариант. Но панировка – ЗЛО!..
Polkovneg(Цитировать)
Большое спасибо)
Приготовил – понравилось всей семье. В особом восторге были родители супруги, да и я сам давненько не едал подобного:)
Всем приятного аппетита)
Чеширский Кот(Цитировать)
Потушила очень быстро в томатном соусе, не успела расползтись, вкусно!
Panther O(Цитировать)
Подскажите, кто-нибудь использовал чугунный мангал, хочу его впаять в бетонную дорожку,
чтоб не украли и постоянно не заморачиваться на сборку и разборку мангала.
Но ведь находиться он будет под открытым небом и долго ли он проживет?
XXqwertas(Цитировать)
Во-первых, чугунный мангал это очень дорого и тяжело. Во вторых – чугун – материал очень пористый и влаги не любит. Опять же «вмонтированый» в дорожку – он лишится воздуха.
Ну и в-третьих – а чем обычный то мангал не устраивает? А если уж так прижало чонить вмонтировать – ну из кирпича собери жаровню-мангальню. Нехитрое чонить и под казан заодно.
ну, короче как то так имхо…
Polkovneg(Цитировать)
Можно разделать на стейки или филе (что сложнее), добавить яйцо, соль, перец и прочие специи по вкусу..оставить на ночь в холодильнике и потом обжарить в панировке или без неё. Почти не расползается.
Nadezhda(Цитировать)
незнаю кто как готовит:)вечером зашел в магаз купил новую для себя рыбу…что с ней делать незнаю,но наслышан критики о ней.Короче возьмите замороженного макруруса порежте поперек тушки кусочки толщиной 2-2,5 см,обмакните в подсоленной муке и на несильно расколенную сковороду с маслом выкладывайте,7-8мин.и рыбка просто супер:) Всем приятного аппетита!
Savva(Цитировать)
Тонкость приготовления макруруса заключаются в том, чтобы не дать ему расползтись при обжарке. Это достижимо при выполнении следующих условий (проверено личным опытом):
1. Не стоит жарить неполностью размороженную рыбу. В то же время обрабатывать и резать на порционные куски (поперёк, толщиной 2,5-3,5 см) – необходимо в слегка размороженном виде.
2. Разделанную на куски рыбу размораживаем на дрюшлаге (сите), чтобы выделяющаяся жидкость стекала вон и рыба подсушивалась. Для уплотнения консистенции хорошо подсаливаем рыбу, иногда переворачиваем, сбрызгиваем лимонным соком (можно – бальзамическим уксусом), посыпаем пряностями для рыбы. Ждём полной разморозки с удалением ненужной нам влаги (около 2 часов).
3.Тщательно обваливаем каждый кусок рыбы в муке и выкладываем на хорошо разогретую сковороду обильно политую растительным маслом и поджариваем на большом огне до образования поджаристой корочки (1-1,5 мин). Затем очень аккуратно, большой лопаткой переворачиваем на вторую сторону, поджариваем чуть меньше по-времени и помещаем сковороду с рыбой в разогретый до 160-170 градусов духовой шкаф на 5-10 мин (по вкусу). Достаём из духовки и даём постоять около 10 мин. За это время соки в рыбе равномерно распределяются и в тоже время она впитывает масло, на котором жарилась. поэтому её лучше подавать с подходящим гарниром (рис, картофель отварной и т.д.). Если ограничиваете потребление жиров – после того как сковороду достали из духовки – постарайтесь аккуратно слить излишки масла со сковороды.
Эта жареная рыба также вкусна и в охлаждённом виде, хотя в целом эта рыба – на любителя. Приятного аппетита и на здоровье!
purgaman(Цитировать)
Неразмороженную рыбу жарить имхо вообще ***, ага…
Ну и мариновать при разморозке тож не стоит. имхо.
А вообще, конечно, спасибо за советы для народа.
Polkovneg(Цитировать)
жарка производилась точно по рецепту. всё получилось!!!
половину даже без соуса умяла))))
попробовала сделать в крахмале – какая-то склизкая гадость получилась
Оля(Цитировать)
очень вкусная. очень нежная рыба! И да – рыбой не пахнет!
Я приготовила по своему:
- обжарила большую луковицу
- добавила картофель соломкой
- когда картофель был готов, сдвинула его по сторонам, оставив в середке сковороды «воронку», в нее вылила рыбу (филе) .
- предварительно рыбу положина в 2 сбитых сырых яйца + соль + лимонная прриправа для жарки рыбы.
готовила 5 минут, затем серединку (т.е. рыбу) перевернула деревянной лопаткой + еще 5 минут.
Ух и хороша! мы с мужем сьели за обе щеки!
____
когда снимала филе рыбы с костей, то рыба «текла» как тающий снег. Снятое филе положила в сито – лишняя влага ушла. ну а дальше как я написала выше! .
Anna D(Цитировать)
Странно читать что есть такая рыба, которую после покупки нужно выбросить. Прежде чем покупать неизвестную Вам рыбу, посмотрите в ин-те как её готовить и нет ли подводных камней.
Например: стейки голубой акулы без предварительной выдержке в лимонном соке после жарки невыносимо отдают мочой, неверно пожареная маслянная рыба обеспечит Вам 3-х дневный непрерывный стул.
Макрорус прекрасно подходит для тушения с луком,картошкой,морковью, уложенных несколькими
слоями в жаровне.
Ну уж если жарить, то в обычном кляре (яйцо, соль,кефир, мука), или в кляре для фиш энд чипс(50г.водки,стакан пива,стакан пшеничной,стакан рисовой муки)предварительно запанировав в муке. Размороженные кусочки на ночь оставьте в дуршлаге в холодильнике для удаления лишней влаги. Жарить при высокой температуре в сковороде с уровнем масла, превышающим толщину
кусочков рыбы. размер косочков рыбы такой же как и при жарении обычной рыбы.
У Вас всё получится!
Ан.Ник.(Цитировать)
аминь))
Polkovneg(Цитировать)