Гоби манчуриан

Гоби манчуриан

Жареная цветная капуста.


Всем хулинарам здравствовать и процветать.
Речь сегодня пойдет не о лице армянской национальности, как можно было бы подумать по заголовку.
В переводе с индусского это всего лишь цветная капуста в соусе.
На самом деле после того, как прочитал высказывание Маркуса Порциуса, римского политика и генерала (2 в. до н.э.):
«Капуста превосходит все другие овощи. Если на пиру ты хочешь много есть и получать удовольствие от еды – съешь столько капусты, приправленной уксусом, сколько хочешь перед обедом, и так же после еды съешь 5-6 листьев. Это поможет тебе чувствовать себя будто и не ел, и сможешь пить столько, сколько пожелаешь» – вот и хотел попробовать древний рецепт. Но потом понял, что рецепта, как такового, тут и нет.
Ну да и хер с ним, с Маркусом. Забубеним цветную капусту, как ее видят на стыке двух великих кухонь – китайской и индусской.
Немного трудно мне представить темнокожую узкоглазую китаянку с нарисованной на лбу точкой «G»…
Но чё-то я отвлекся…
Возьмем средний кочан цветной капусты, сладкий перец, чеснок, перцы чили, имбирь, соевый, чили и томатный соусы.

Гоби манчуриан

Разберем капусту на соцветия и зальем подсоленным кипятком.

Гоби манчуриан

Оставим минут на 10-12.
А пока мелко нарежем лук, половину сладкого перца, 5-6 зубцов чеснока и натрем имбирь.

Гоби манчуриан

Приготовим кляр: по 2 ст. л. с верхом обычной муки и крахмала плюс пол ст./ л. рисовой муки смешаем с половиной чашки теплой воды, подсолим по вкусу и добавим по ч./л. чили, чеснока и имбиря.
Разогреем чашку масла на среднем огне, капусту откинем и дадим стечь, обмакнем в кляр и обжарим со всех сторон до золотистости.

Гоби манчуриан

Спешить не надо, обжарка должна занимать минут 6-8.
А пока приготовим соус: смешаем 3 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. соевого, добавим ч./л. чили соуса, 2 ч./л. уксуса и ч./л. сахара.

Гоби манчуриан

Сольем масло, оставим примерно ст./л., увеличим огонь до сильного.
Кинем в сковородку оставшиеся чеснок-имбирь и тонко нарезанный чили – жарим, помешивая, несколько секунд до интенсивного запаха, добавляем нарезанную белую часть зеленого лука, жарим еще с минуту.
Потом добавим сладкий перец и жарим еще пару минут.

Гоби манчуриан

Снижаем огонь до среднего и вливаем соус, добавляем ½ ч./ л. молотого чили.
Жарим пару минут и добавим 3-4 ст.л. воды, и продолжаем жарить еще пару минут.
Снова увеличиваем огонь до максимума и возвращаем в сковородку обжаренную капусту.
Адски мешаем 1-2 минуты, пока капуста не прогреется и не покроется соусом.

Гоби манчуриан

Жрем с рисом, посыпая зеленым луком и кинзой (или петрушкой).

Гоби манчуриан

Хрустящий острый кляр, внутри мягкая пресная капуста, кисло-сладкий обжигающий соус – охрененно.
Да, запаситесь пивом – без этого будет тяжко… Гоби манчуриан

Гоби манчуриан

Кто скажет, что мороки слишком много пусть помнит:
“Цветная капуста – это просто капуста. Только с университетским образованием». (М. Твен).
А университетское образование мы имели не раз.
КонАццкий Синдром

Метки:




Похожие рецепты:
  • А вы думали в Японии не выпивают?.. В качестве компенсации предлагаю японский салат «Суномоно», из дайкона и огурцов. Как почти все японское, рецепт минималистичен, но ...

  • Два дня потерпите, а потом… ;) Доброго всем здравия! Приглашал меня камрад в прошлую субботу к себе на дачу на шашлыки, да в баньку, но жена ехать не захотела, а одного ...

  •  Закусываем, не стесняемся… ;) Прошу понять меня правильно - я против пропаганды алкоголя. Но что греха таит -в хорошей компании да за душевным разговором редко кто ...

  •   Мясо в салате по корейским мотивам... В юношестве у меня были соседи из Южной Кореи, они приехали в Ташкент недавно, по-русски еще толком разговаривать не умели, и яро ...

  • Семейные ценности. У каждой семьи есть свои традиции. Традиции эти могут быть как жутко серьёзными, так и до одури забавными. Но они почти всегда есть! А уж о ...


Комментарии (2) к “Гоби манчуриан”

  1. Polkovneg 07. Апр, 2009 в 19:19

    я жарил. Про пиво правда 120%!:) Понравилось.

      (Цитировать)

  2. Den72 08. Окт, 2010 в 19:21

    Заинтриговало, вроде вещь диетическая, т.е. совершенно бесполезная, а тут такое… Попробую на днях

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии