Компот из айвы

829722

Компотег…


Как обычно в этой рубрике всё коротко и ясно.
Варим компот из айвы!
В сыром виде этот фрукт практически не пригоден в пищу. Хотя, конечно, может и найдутся любители… ;) Но лучше его запекать или варить – тогда он по настоящему раскроется! Вот сегодня и сварим.

Нужно:

Айва – 2-3 шт.
Сахар – полстакана. Кто любит компоты по слаще – берёт полный стакан!
Кастрюля – сложно без неё будет…

И всё!

Айву режем на сектора и закидываем к кастрюлю с водой:

829681

В принципе, если подождать несколько дней, то получится айвовый морс, но лучше всё таки включить плиту…  :) Накрыть крышкой кастрюлю. Как только вода (пока ещё не кампот!) закипит – всыпаем туда сахар и тщательно размешиваем. Выключаем плиту (если у вас электрическая) или убавляем огонь до минимума минут на 5-7 минут (если газ), но потом обязательно выключаем. Даём компоту настояться минут 15-20. Готовый выглядит примерно так:

829723

Пить можно и горячим, но лучше конечно охлаждённым. По желанию, при засыпке сахара, можно добавить немного корицы (полпалочки буквально) – но это строго на любителя! У айвы свой, неповторимый привкус и аромат – поэтому я предпочитаю «чистый» продукт… ;)

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Поделиться в соц. сетях

0

Метки:




А вот ещё нормальные рецепты:



Комментарии (9) к “Компот из айвы”

  1. Mario 08. Апр, 2009 в 22:03

    Нереально сложный рицебт

      (Цитировать)

  2. Конфуциус 07. Фев, 2010 в 19:17

    Да чего тут сложного, просто расписано каждое движение, в расчете на вдруг встреченного дебила. Вкусно, жаль, что сейчас не осень.

      (Цитировать)

  3. Олечка 23. Фев, 2011 в 12:36

    Сейчас же приготовлю!
    Спасибо за рецепт… как раз айва завалялась в холодильнике…

      (Цитировать)

  4. alex57 31. Окт, 2011 в 18:37

    Садовая айва растет у меня в саду. Всего три дерева, каждый год в конце октября – богатый урожай. Делаем варенье, джем и компот, а также душистое игристое вино. Советую рецепт компота из айвы:
    1. Айву тщательно промыть, нарезать на дольки, удалив сердцевину, семечки и поврежденные места.
    2. Нарезанные дольки уложить в простерилизованные стеклянные банки (емк. от 1 л. до 3 л.). Дольки должны занимать не менее 2/3 емкости банки..
    3. В отдельной кастрюле (желательно эмалированной, и не вкоем случае не алюминиевой) сварить сироп – на 1 л.воды 200 гр. сахара (можно и больше, кто как любит, по вкусу). В сироп можно добавить лимонный сок.
    4. Залить банки с айвой кипящим сиропом доверху, закрыть банку чистой промытой в кипятке крышкой и стерилизовать не менее 15 мин. банку в 1 л., 25 мин. – банку в 3 л. Часть сиропа при стерилизации впитается айвой, поэтому перед закаткой банок их необходимо долить кипящим сиропом и закатать. Закатанные банки перевернуть крышками вниз до остывания. Все, удачи!!!

      (Цитировать)

  5. Master Frost 21. Мар, 2012 в 16:20

    Приобретено 3кг айвы! Буду испытывать полковничий рецепт!;-)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 22. Мар, 2012 в 14:46

      С мясом хорошо опять же её тушить. так что не циклсь на компоте…))

        (Цитировать)

  6. ВАЛЕРИЙ 02. Окт, 2012 в 13:45

    Спасибо всем начинаю готовить

      (Цитировать)

  7. ВАЛЕРИЙ 05. Окт, 2012 в 12:53

    Приготовил. классный напиток но если добавить на 200г компота одну чайную ложку сгущёнки получится коктейль вкус спецефический

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии