Кундюмы

Кундюмы

Постимся как можем… Кундюмы


«Кундюмы – замена пельменей в постном, монашеском столе. «Изобретение» православных церковных кулинаров. «Ответ» церкви на языческие пельмени в XVI-XVII вв.»(с)

    Готовят это блюдо давно – издревле, с мономаховых времен. Кундюмы представляют собой некий  аналог пельменей, но с грибной начинкой… Отличаются от пельменей они и тестом, и тем, что их вначале пекут, а уж потом томят в печи (духовке). Если исключить из их состава такие ингредиенты, как яйцо и сметана, получится вполне подходящее блюдо для Великого поста. Но мы уж не будем исключать… Кундюмы

    Итак, нам понадобится:

Кундюмы

- мука пшеничная;
- грибы белые сушеные;
- каша гречневая или отварной рис (около 1 стакана);
- зелень (в моем случае укроп);
- яйцо;
- лук репчатый;
- несколько зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- перец черный горошком;
- масло растительное и сметана (в кадр не вошли:)).

Начинаем с начинки… Предварительно вымоченные грибы ставим вариться. И, пока грибы варятся, мелко рубим вареное яйцо и добавляем его в отваренную гречневую кашу.

Кундюмы

Когда грибы готовы, отвар сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко нарезаем и обжариваем с мелко нарезанным луком. На фото у меня 2 луковицы, но оказалось достаточно и одной.

Кундюмы

Обжаренные грибы с луком добавляем в гречневую кашу с яйцом и тщательно перемешиваем.

Кундюмы

Все нужно хорошо размять, пытаясь превратить в однородную массу. Начинка готова. Как-то так…

Кундюмы

Переходим к тесту. Тесто отличается от пельменного и является сочетанием заварного и вытяжного. Для приготовления теста понадобится:
- 2 стакана муки;
- ¾ стакана кипятка;
- 4 столовые ложки растительного масла.
В масло заливаем кипяток (!), засыпаем муку и замешиваем тесто. Горячо, блин…

Кундюмы

Тесто раскатываем, как можно тоньше и нарезаем квадратами где-то 5х5 см.

Кундюмы

В середину каждого квадрата кладем начинку и лепим пельмени.

Кундюмы

Из вышеуказанных пропорций у меня вышло около 90 кундюмов. Одного противня не хватило, воспользовался чугунной формой…
Противень, сковородку или форму смазываем растительным маслом, укладываем туда кундюмы и ставим их запекаться в духовку. Запекаем на умеренном огне около 15 минут.

Кундюмы

Ближе к концу запекания кундюмов грибной отвар доводим до кипения и забрасываем него черный перец, лаврушку и чеснок.

Кундюмы

15 минут прошло… Вынимаем кундюмы из духовки и перекладываем в горшочки.

Кундюмы

Заливаем горячим отваром, солим и ставим обратно в духовку. Минут на 15, опять же.

Кундюмы

Готовые кундюмы, вместе с грибным отваром,  выкладываем в тарелку, поливаем сметаной, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита, уважаемые! Кундюмы

Кундюмы

 

Аффтар сцынария.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Вариация от Аффтара. Диета диетой, но, увидев по ТВ интересный рецепт,  очень захотелось повторить его самому. Правда, в несколько вольной интерпретации… Блюдо получилось ...

  • Мясо – наше всё! ;) Каждый человек рано или поздно приходит к мысли, что выпивать – это плохо! Я сейчас не о воскресных утрах, когда мы зарекаемся «не бухать больше ...

  • Прогоняем весеннюю меланхолию... ;) Я не знаю, какова весна в Коканде, там, наверное, все по-другому: под еще не выцветшим от жары голубым небом нежно зеленеют первые ...

  • Турецкий рецепт с канадщины ;) Я не Чернышевский ни разу, но каждую субботу передо мной встает вопрос: "Что делать"?.. Нет, половина ответа всегда наготове - конечно ...

  • Кореец в Мексике… :) Доброго времени суток уважаемые! Сначала как обычно о погоде: Она хреновая. Не знаю как у кого, а у нас опять зима вернулась! Это капец. Вот, ...


Один ответ к “Кундюмы”

  1. lana 12. Авг, 2009 в 12:10

    Маладес Аффтар!
    Обязательно сделаю, но даже читать – скууснаааа. Сразу отпишусь

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии