Постимся как можем…
«Кундюмы – замена пельменей в постном, монашеском столе. «Изобретение» православных церковных кулинаров. «Ответ» церкви на языческие пельмени в XVI-XVII вв.»(с)
Готовят это блюдо давно – издревле, с мономаховых времен. Кундюмы представляют собой некий аналог пельменей, но с грибной начинкой… Отличаются от пельменей они и тестом, и тем, что их вначале пекут, а уж потом томят в печи (духовке). Если исключить из их состава такие ингредиенты, как яйцо и сметана, получится вполне подходящее блюдо для Великого поста. Но мы уж не будем исключать…
Итак, нам понадобится:
- мука пшеничная;
- грибы белые сушеные;
- каша гречневая или отварной рис (около 1 стакана);
- зелень (в моем случае укроп);
- яйцо;
- лук репчатый;
- несколько зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- перец черный горошком;
- масло растительное и сметана (в кадр не вошли:)).
Начинаем с начинки… Предварительно вымоченные грибы ставим вариться. И, пока грибы варятся, мелко рубим вареное яйцо и добавляем его в отваренную гречневую кашу.
Когда грибы готовы, отвар сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко нарезаем и обжариваем с мелко нарезанным луком. На фото у меня 2 луковицы, но оказалось достаточно и одной.
Обжаренные грибы с луком добавляем в гречневую кашу с яйцом и тщательно перемешиваем.
Все нужно хорошо размять, пытаясь превратить в однородную массу. Начинка готова. Как-то так…
Переходим к тесту. Тесто отличается от пельменного и является сочетанием заварного и вытяжного. Для приготовления теста понадобится:
- 2 стакана муки;
- ¾ стакана кипятка;
- 4 столовые ложки растительного масла.
В масло заливаем кипяток (!), засыпаем муку и замешиваем тесто. Горячо, блин…
Тесто раскатываем, как можно тоньше и нарезаем квадратами где-то 5х5 см.
В середину каждого квадрата кладем начинку и лепим пельмени.
Из вышеуказанных пропорций у меня вышло около 90 кундюмов. Одного противня не хватило, воспользовался чугунной формой…
Противень, сковородку или форму смазываем растительным маслом, укладываем туда кундюмы и ставим их запекаться в духовку. Запекаем на умеренном огне около 15 минут.
Ближе к концу запекания кундюмов грибной отвар доводим до кипения и забрасываем него черный перец, лаврушку и чеснок.
15 минут прошло… Вынимаем кундюмы из духовки и перекладываем в горшочки.
Заливаем горячим отваром, солим и ставим обратно в духовку. Минут на 15, опять же.
Готовые кундюмы, вместе с грибным отваром, выкладываем в тарелку, поливаем сметаной, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита, уважаемые!
Аффтар сцынария.
Маладес Аффтар!
Обязательно сделаю, но даже читать – скууснаааа. Сразу отпишусь
lana(Цитировать)