Зато быстро…
Почему назвал их «не оригинальные»? Ну, кто знает – тот уже конечно понял, а остальным в конце рецепта расскажу – какие же они всё-таки: «Правильные макароны по-флотски»!
Я на флоте не служил, служил мой дед. Но могу себе представить эту нелёгкую изнуряющую работу. Да да, именно работу! Потому что это только в кино всё сказочно-романтично: спокойное море, смотрящий в закат капитан в белоснежной фуражке, негромко разговаривающие между собой матросы, с довольными упитанными лицами… Хе-хе…
Да, не спорю – на флоте матроса кормят (кормили ), как правило, лучше, чем сухопутного война, но это оправдано! Служба была всегда труднее и дольше, чем у наземных войск. Короче – питание должно было соответствовать затраченным моряком калориям! А к истории этого блюда мы ещё вернёмся… А пока вариант не классический, а, следовательно, не совсем правильный, но от этого не менее вкусный!
Из расчёта на 3-4 «матроса» нам понадобится:
Макароны – любая трубчатая паста произвольной длины. 250 грамм.
Мясо – у меня фарш. 500гр.
Лук – большая луковица
Чеснок – 3-4 зубчика.
Морковь – одна штука, не большая.
Чили – молотый.
«Песто» – каждый уважающий себя любитель макарон знает этот соус. Если у вас его вдруг не окажется – не отчаивайтесь. Это лишь приятное дополнение.
Масло – оливковое не «экстра», но возможно заменить и сливочным!
Соль/Перец – по вкусу.
Далее, без лишней раскачки, приступаем! Ставим воду на макароны и отвариваем их как обычно: «аль денте». Слегка обжариваем мелкорубленый лук и чеснок:
Добавляем тёртую морковь:
Затем закидываем фарш, разделяя его на мелкие кусочки. Чем мельче тем лучше. Добавляем немного чили и «песто». Не забываем перемешивать – фарш должен немного обжариться!
Затем солим его и всыпаем поджидающие нас макароны, сдобренные после варки сливочным или оливковым маслом (чтобы не слиплись от ожидания :) ).
Всё аккуратно и тщательно перемешиваем – выключаем плиту.
Готовый продукт употребляем с тем, что вам больше нравиться, но я таки настаиваю на томатном соке! А в готовые макароны соусы добавлять не рекомендую!
Что же касается «правильного» рецепта:
Мясо в морские походы России с начала 18 века бралось в виде солонины в специальных бочках. Когда нужно было из него что либо приготовить – его промывали и отваривали. Затем, для макарон по-флотски, его либо мелко рубили, либо пропускали через мясорубку. То есть просто: макароны, мясо, соль – всё!
В последствии же, на более современных кораблях в макаронах по-флотски использовалась исключительно говяжья «тушёнка», из рациональных соображений.
Ну а нам достался этот базовый рецепт во второй половине 20 века и уже от фантазии повара зависит сейчас, каким будет это блюдо…
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
С маркоффкой впервые вижу, наверно она в тему, нормально выглядят макарошки.
Mario(Цитировать)
маркофь удивила, ога… будем пробовать и с ней…
аффтар сцынария(Цитировать)
ну оригенально или нет бог с ним, зато фкусно, а это главное..
MatraZZ(Цитировать)
«Макароны по-флотски» – каковы же истоки этого названия?
Да, это макароны с мясом (с фаршем или с тушёнкой). Но, именно способ и условия приготовления этого блюда и дали ему такое название.
Как обычно готовятся макароны дома? Сначала макароны отваривают и, одновременно можно обжарить фарш с луком или разогреть тушёнку.
Затем макароны откидывают на дуршлаг и промывают водой. Затем уже смешивают готовые макароны с мясом, подогревают и подают к столу.
Это блюдо не есть «макароны по-флотски», а только лишь их подобие.
Теперь представьте себе, что Ваш корабль долгое время находится в открытом море-океане.
На складе имеется достаточный запас продуктов, консервов, специй и т.п. А что в открытом море всё же является дефицитом? Пресная вода! Вот в этом дефиците и кроется смысл названия макарон по-флотски.
В целях экономии пресной воды макароны в открытом море готовились так:
Брали нужное количество макарон и отваривали их в строго определённом количестве воды. Опытный кок точно знал, сколько нужно брать воды для того, чтобы макароны сварились, а вода к моменту их готовности полностью впиталась в макароны. При правильном соотношении воды макароны не успевали развариться и не требовали промывки. Всё – осталось их смешать с готовым фаршем или тушёнкой и – блюдо готово!
Такой способ позволял, отказавшись от слива излишков воды и последующей промывки макарон, экономить дефицитную пресную воду. Вот и весь секрет названия «макароны по-флотски»!
Гена(Цитировать)
А тонко подмечено. Будем знать.
PS О какие вещи в 2009 выкладывали!
Master Frost(Цитировать)
там покопаца в архивах – чего тока нет! Сам иногда удивляюсь…)
Polkovneg(Цитировать)
Хорошая версия, Гена. Спасибо.
Polkovneg(Цитировать)
а я обычно беру место фарша тушенку )
Кирилл(Цитировать)
[censored] такое ощущение, что все моряки, столько изумительных историй придумывают происхождения…
Бивис(Цитировать)
Как на охоте…
Polkovneg(Цитировать)
Рецепт макарон по-флотски, восстановленный по рассказам непосредственных «очевидцев» этого блюда.
Итак, ставим варить макароны-рожки. Пока они варятся, очистим луковицу. Ленд-лизовского «ланчен-мита» (консервированный колбасный фарш) у нас нет, так что заменим его докторской колбасой, которую покрошим кубиками. Американского «лярда» у нас тоже нет, а от комбижира можно легко склеить ласты, однако на рынках бывает в продаже куриный жир (с ножек буша, так что некая аутентичность будет присутсвовать), который можно перетопить и на нем жарить лук и колбасу.
Готовые макороны бросаем их на сковородку и обжариваем еще минуту. В войну это немудреное блюдо считалось лакомством.
Андрей(Цитировать)
Андрей
Ну прям с итальянским духом уже)))
Polkovneg(Цитировать)
Всё равно самые аутентичные с обжареной на сливочном масле (+растит) с луком перемолотой отварной говядиной! Вкуснее нет.
Polkovneg(Цитировать)
Спасибо!Теперь супер дежурное блюдо ,когда друзьья детей привозят(в гости к моему) .Расходятся на ура!
Brig73(Цитировать)
я тож мелкий помница любил. да и щас
Polkovneg(Цитировать)
Макароны с тушёнкой – это макароны по-солдатски, «сапогетти»
Вася(Цитировать)