Макароны по-флотски (не оригинальные)

Макароны по флотски (не оригинальные)

Зато быстро… Макароны по флотски (не оригинальные)


Почему назвал их «не оригинальные»? Ну, кто знает – тот уже конечно понял, а остальным в конце рецепта расскажу – какие же они всё-таки: «Правильные макароны по-флотски»! Макароны по флотски (не оригинальные)
Я на флоте не служил, служил мой дед. Но могу себе представить эту нелёгкую изнуряющую работу. Да да, именно работу! Потому что это только в кино всё сказочно-романтично: спокойное море, смотрящий в закат капитан в белоснежной фуражке, негромко разговаривающие между собой матросы, с довольными упитанными лицами… Хе-хе…
Да, не спорю – на флоте матроса кормят (кормили Макароны по флотски (не оригинальные) ), как правило, лучше, чем сухопутного война, но это оправдано! Служба была всегда труднее и дольше, чем у наземных войск.  Короче – питание должно было соответствовать затраченным моряком калориям! А к истории этого блюда мы ещё вернёмся… А пока вариант не классический, а, следовательно, не совсем правильный, но от этого не менее вкусный! Макароны по флотски (не оригинальные)

Из расчёта на 3-4 «матроса» нам понадобится:

Макароны по флотски (не оригинальные)

Макароны – любая трубчатая паста произвольной длины.  250 грамм.
Мясо – у меня фарш. 500гр.
Лук – большая луковица
Чеснок – 3-4 зубчика.
Морковь – одна штука, не большая.
Чили – молотый.
«Песто» – каждый уважающий себя любитель макарон знает этот соус. Если у вас его вдруг не окажется – не отчаивайтесь. Это лишь приятное дополнение.
Масло – оливковое не «экстра», но возможно заменить и сливочным!
Соль/Перец – по вкусу.

Далее, без лишней раскачки, приступаем! Ставим воду на макароны и отвариваем их как обычно: «аль денте». Слегка обжариваем мелкорубленый лук и чеснок:

Макароны по флотски (не оригинальные)

Добавляем тёртую морковь:

Макароны по флотски (не оригинальные)

Затем закидываем фарш, разделяя его на мелкие кусочки. Чем мельче тем лучше. Добавляем немного чили и «песто». Не забываем перемешивать – фарш должен немного обжариться!

Макароны по флотски (не оригинальные)

Затем солим его и всыпаем поджидающие нас макароны, сдобренные после варки сливочным или оливковым маслом (чтобы не слиплись от ожидания :) ).
Всё аккуратно и тщательно перемешиваем – выключаем плиту.

Макароны по флотски (не оригинальные)

Готовый продукт употребляем с тем, что вам больше нравиться, но я таки настаиваю на томатном соке! А в готовые макароны соусы добавлять не рекомендую! Макароны по флотски (не оригинальные)

Что же касается «правильного» рецепта:
Мясо в морские походы России с начала 18 века бралось в виде солонины в специальных бочках. Когда нужно было из него что либо приготовить – его промывали и отваривали. Затем, для макарон по-флотски, его либо мелко рубили, либо пропускали через мясорубку. То есть просто: макароны, мясо, соль – всё!
В последствии же, на более современных кораблях в макаронах по-флотски использовалась исключительно говяжья «тушёнка», из рациональных соображений. Макароны по флотски (не оригинальные)

Ну а нам достался этот базовый рецепт во второй половине 20 века и уже от фантазии повара зависит сейчас, каким будет это блюдо…

Макароны по флотски (не оригинальные)
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Источник http://avtonou.ru/category/literatura

Метки:




Похожие рецепты:
  • КонАццкая рыбо… ;) Что-то все мои знакомые по рыбе ударили - наверно правильно. Говорят, даже полезно. ;) А вот у меня с рыбой отношения как-то не сложились - готовлю ...

  • Коммунистический пост... ;) Спросите, а какого хрена свинина красная? А по двум причинам. Во-первых, готовый продукт имеет красноватый оттенок, а во-вторых  - ходит ...

  • Сегодня бесплатно… ;) Есть порядка десятка вариантов появления этой пасты. Вернее её названия ;) Давайте я вам скажу один «из» - и мы все успокоимся?... Хыы Короче, по ...

  • Постимся как можем… ;) "Кундюмы - замена пельменей в постном, монашеском столе. "Изобретение" православных церковных кулинаров. "Ответ" церкви на языческие пельмени в ...

  • Вариация от Аффтара. Диета диетой, но, увидев по ТВ интересный рецепт,  очень захотелось повторить его самому. Правда, в несколько вольной интерпретации… Блюдо получилось ...


Комментарии (16) к “Макароны по-флотски (не оригинальные)”

  1. Mario 10. Апр, 2009 в 14:26

    С маркоффкой впервые вижу, наверно она в тему, нормально выглядят макарошки.

      (Цитировать)

  2. аффтар сцынария 10. Апр, 2009 в 15:05

    маркофь удивила, ога… будем пробовать и с ней…

      (Цитировать)

  3. MatraZZ 14. Апр, 2009 в 10:55

    ну оригенально или нет бог с ним, зато фкусно, а это главное..

      (Цитировать)

  4. Гена 02. Май, 2009 в 16:02

    «Макароны по-флотски» – каковы же истоки этого названия?
    Да, это макароны с мясом (с фаршем или с тушёнкой). Но, именно способ и условия приготовления этого блюда и дали ему такое название.
    Как обычно готовятся макароны дома? Сначала макароны отваривают и, одновременно можно обжарить фарш с луком или разогреть тушёнку.
    Затем макароны откидывают на дуршлаг и промывают водой. Затем уже смешивают готовые макароны с мясом, подогревают и подают к столу.
    Это блюдо не есть «макароны по-флотски», а только лишь их подобие.
    Теперь представьте себе, что Ваш корабль долгое время находится в открытом море-океане.
    На складе имеется достаточный запас продуктов, консервов, специй и т.п. А что в открытом море всё же является дефицитом? Пресная вода! Вот в этом дефиците и кроется смысл названия макарон по-флотски.
    В целях экономии пресной воды макароны в открытом море готовились так:
    Брали нужное количество макарон и отваривали их в строго определённом количестве воды. Опытный кок точно знал, сколько нужно брать воды для того, чтобы макароны сварились, а вода к моменту их готовности полностью впиталась в макароны. При правильном соотношении воды макароны не успевали развариться и не требовали промывки. Всё – осталось их смешать с готовым фаршем или тушёнкой и – блюдо готово!
    Такой способ позволял, отказавшись от слива излишков воды и последующей промывки макарон, экономить дефицитную пресную воду. Вот и весь секрет названия «макароны по-флотски»!

      (Цитировать)

    • Master Frost 08. Апр, 2012 в 12:20

      А тонко подмечено. Будем знать.
      PS О какие вещи в 2009 выкладывали!

        (Цитировать)

      • Polkovneg 08. Апр, 2012 в 13:11

        там покопаца в архивах – чего тока нет! Сам иногда удивляюсь…)

          (Цитировать)

  5. Polkovneg 03. Май, 2009 в 10:17

    Хорошая версия, Гена. Спасибо.

      (Цитировать)

  6. Кирилл 22. Июн, 2009 в 17:22

    а я обычно беру место фарша тушенку )

      (Цитировать)

  7. Бивис 28. Ноя, 2009 в 9:18

    [censored] такое ощущение, что все моряки, столько изумительных историй придумывают происхождения…

      (Цитировать)

  8. Polkovneg 25. Фев, 2010 в 21:24

    Как на охоте… ;)

      (Цитировать)

  9. Андрей 30. Июн, 2010 в 0:37

    Рецепт макарон по-флотски, восстановленный по рассказам непосредственных «очевидцев» этого блюда.

    Итак, ставим варить макароны-рожки. Пока они варятся, очистим луковицу. Ленд-лизовского «ланчен-мита» (консервированный колбасный фарш) у нас нет, так что заменим его докторской колбасой, которую покрошим кубиками. Американского «лярда» у нас тоже нет, а от комбижира можно легко склеить ласты, однако на рынках бывает в продаже куриный жир (с ножек буша, так что некая аутентичность будет присутсвовать), который можно перетопить и на нем жарить лук и колбасу.

    Готовые макороны бросаем их на сковородку и обжариваем еще минуту. В войну это немудреное блюдо считалось лакомством.

      (Цитировать)

  10. Polkovneg 31. Янв, 2011 в 21:42

    Всё равно самые аутентичные с обжареной на сливочном масле (+растит) с луком перемолотой отварной говядиной! Вкуснее нет. :)

      (Цитировать)

  11. Brig73 08. Апр, 2012 в 11:53

    Спасибо!Теперь супер дежурное блюдо ,когда друзьья детей привозят(в гости к моему) .Расходятся на ура!

      (Цитировать)

  12. Вася 06. Май, 2013 в 18:18

    Макароны с тушёнкой – это макароны по-солдатски, «сапогетти»

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии