Картофельные зразы

Картофельные зразы

Бабушкин рецепт…


Салют, хулинары!  Навестил тута в пятницу свою любимую бабульку 90-летнюю. Вот это возраст, ёпт! Я то в свои почти 37 чего уже тока не видел: и хороводы похорон генсеков в нами так теперича ностальгически любимом Совке, и перестройки и путчи, стрельба и кидалово, олигархи и псевдодемократия, потом в 2000-ые 4ая серия “Назад в будущее”.  . А бабулька за 90 лет умудрилась не потерять здравость рассудка и живость ума…. Даааа… Ну это так – лирическое отступление…
Ну так вот. Вспомнил я, как в школьные годы любил вот такое вот простое и в то же время офигенское блюдо в бабушкином исполнении. Сам никогда этого не готовил, и не угощал никто. Поэтому восстанавливаем историческую справедливость.

Картофельные зразы

Мясной фарш – 500 гр. (я купил готовый говядина пополам с свининой)
Картофель – примерно 2 кг. ( на глаз сырой сколько влезет в кастрюлю на 3л.)
Грибы (шампиньоны) – 200гр.
Лук – 2шт.
Мука – 1 стакан.
Яйца – 2 шт.
Чеснок – 3 зубца (крупных)
Имбирь – по объему как чеснока
Перчик жгучий – 2 стручка.
Соль, черный молотый, масло растительное и сливочное.

Для начала чистим и отвариваем картошку в подсоленной воде. Когда сварилась, сливаем воду, подсушиваем на медленном огне, чтобы испарилась влага (от картошки перестает идти пар). Снимаем с огня, добавляем грамм 50 сливочного масла и пока горячая мнем, как для пюре. Даем остыть.

Картофельные зразы

Готовим начинку. Чистим и крупно режим чеснок и имбирь. Перчики рубим мелко.

Картофельные зразы

Мелким кубиком режим лук и грибы.

Картофельные зразы

В сотейнике на паре ложек растительного масла до темнокоричневости обжариваем чеснок и имбирь (обугленные шкварки выкидываем).

Картофельные зразы

Затем обжариваем лук до прозрачности.

Закладываем грибы. Обжариваем 3-4 минуты. Всыпаем перчики.

Картофельные зразы

Еще через пару минут добавляем фарш.

Картофельные зразы

Мешаем, подсаливаем, перчим черным молотым и обжариваем пока фарш не потеряет цвет сырого мяса.

Картофельные зразы

Готовим картофельное тесто. В остывшее пюре вбиваем яйца,  всыпаем муку, чуть досаливаем и все тщательно вымешиваем.

Картофельные зразы

Готовим зразы.  Разделочную доску обсыпаем мукой. Из теста катаем шарики размером с пуловский бильярдный шар.

Картофельные зразы

Плющим шарик в лепешку толщиной ½ см. Кладем пару ст.ложек фарша.

Картофельные зразы

Сворачиваем и склеиваем края, придаем овальную форму, типа котлеты. В заданных пропорциях у меня получилось 12 штук.

Картофельные зразы

На сковородке разогреваем 2/3 стакана растительного масла и на среднем огне жарим зразы минуты по 3-4 с каждой стороны до аппетитного зарумянивания.

Картофельные зразы

Все готово. Сюда надо сметаны, бочковых соленых огурцов и квашеной капусты. Горячими, да под водку зразы влетают ясным соколом. Назавтра сожрал холодным – тож ништяк.

Картофельные зразы

Отличным  всем выходных!

Картофельные зразы

Человек Y

Метки:




Похожие рецепты:
  • Солнечная кура… ;) Ну наконец-то. Наконец то и у нас в Сибири погода определилась. Как вообще погода влияет на нашу жизнь, через эмоции, чувства, порывы (душевные а не ...

  • Человек свинье не товарищ, а хулинар! :) Это наверное уже рефлекс конченого пьяницы – патологический интерес  к любой еде, в которой в том или ином виде присутствует ...

  • Есть ли жизнь без мяса?.. Вы не поверите, хулинары, но после того, как выложил острую цветную капусту, мне позвонило сразу несколько знакомых и безаппеляционно попросили ...

  • Похмельная интерпретация МатраZZа… ;) Вот и хорошо, вот и позитив. Отвёл душу, только лёгкий дискомфорт с утреца, в районе головы и нутреца, весь короче болею – похмелье ...

  • По сибирски от МатраZZа!.. ;) Вернувшись в пятницу с работы раньше обычного я решил приготовить что-нибудь не требующее особого участия, я как то последнее время начал ...


Комментарии (6) к “Картофельные зразы”

  1. таргладит 15. Апр, 2009 в 15:40

    а вот такого я бы не ел. дело вкуса имхо, но в децтве закармили таким, причем не всегда по обоюдному согласию. такую еду называл запеханка, т.к. запихивали ее в меня

      (Цитировать)

  2. Mario 15. Апр, 2009 в 20:33

    С имбирем и чили впервые вижу….не остро?

      (Цитировать)

  3. MatraZZ 16. Апр, 2009 в 5:40

    с чиле всё хорошо, вот на счёт имберя задумалсо..

      (Цитировать)

  4. Polkovneg 18. Апр, 2009 в 10:19

    Тащусь от этого блюда с детства. С имбирём ага. вопросы.

      (Цитировать)

  5. Грэта 23. Авг, 2012 в 11:10

    Нормально! Можно без гарнира хомячить…

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии