Ей понравится…
Продолжаем попытки раскрывания темы иноземных кулинарий. Сегодня забодяжим классическое гишпаньское блюдо – «Паэлью» («паэйю»). Поскоку «паэлья» полюбому классика, то её вариантов естественно дохерища и делать её можно по-разному. Из расчёта в два лица надо:
По дюжине-полторы креветок и мидий,
Три-четыре кальмара,
Пара острых свинячьих сосисек типа «чоризо»,
Помидор,
Синяя луковица,
Красный сладкий перец,
Несколько зубов чеснока,
Полчашки зеленого горошку – свежего или замороженного,
По стакану сухого белого вина и курячьево бульону,
Паприка и кайенский перец по вкусу,
Четверть чайной ложки шафрану,
Оливковое масло
Рис. Рис хорошо бы взять какой-нить коротенький и толстенький, способный абсорбировать большое количество жидкости. В этот рас я воспользовался рисом «арборио» для ризотто, получилось весьма приемлемо.
Мелко режем 2/3 лукавицы, смешиваем со стаканом белого вина, доводим до кипенья и кидаем туда мидий. Держим на сильном огне минут пять, закрыв крышкой.
Жижу сливаем и сохраняем, лук выкидываем нах. Мидий, которые не раскрылись, тоже нах выкидываем, оставляем тока раскрывшиеся (фотка чёто получилась какая-то похабно-геронтологическая… ).
Раскаляем в сковородке полчашки оливкового масла и минут пять-семь обжариваем в нем мелко порезатые сладкий перец, оставшуюся треть луковицы и давленый чеснок. Пока обжариваются – смешиваем курячий бульон и шафран, доводим до кипенья и снимаем с огня.
Добавляем в обжаренный лук-перец-чеснок помидор и сосиськи, вливаем жижу из-под мидий, солим по вкусу и, опять же по вкусу, сыпем кайенского перцу и паприки. Доводим до кипенья и всыпаем туда рис.
Всё хорошенько перемешиваем, штоб равномерно получилось. Заливаем курячьим бульоном с шафраном, еще раз перемешиваем, доводим до кипенья и огонь уменьшаем. Готовим минут 15-20, почти до готовности риса, не закрывая крышкой и нифига не мешая (важно!). Надо сделать так штоб жижа почти испарилась.
Сыпем сверху горох, вдавливаем в рис креветок и кальмаров, накрываем крышкой, оставляем на пять минут.
Снимаем крышку, креветок и кальмаров переворачиваем на другой бок, пихаем в рис мидий, увеличиваем огонь до максимума и готовим еще минут пять.
Употребляем и кормим, посыпав петрушкой.
Всем приятного аппетита!
Хуев.(а не абы кто!)
одно из моих любимых испанских блюд!
Polkovneg(Цитировать)
«одно из моих любимых испанских блюд!» а я както больше плов люблю…(Сорри)
MatraZZ(Цитировать)
Селянин…
Polkovneg(Цитировать)
интересная штука, только сам процесс сложноват и требует некоторой сноровки. не говоря о свежих креветках и кальмарах с мидиями
таргладит(Цитировать)
кстати…
если мидии свежие, то хорошо их перед готовкой кинуть на полчаса в чистую холодную воду. Они прогонят воду через себя и вымоют продукты жизнедеятельности, проще говоря, ***
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Есть вопрос, а креветки неочищенными туда кидать? Да и кальмаров тоже без всякой подготовки засовывать?
Если так, то как это все кушать? Руками?
А можно ли это все сделать уже готовым, так чтобы ложкой наворачивать?
Лось(Цитировать)
А как вы хотите «подготовить» кальмаров?
По креветкам – для простоты можно и чищеные, но обязательно хотя бы с хвостом чтоли.
Polkovneg(Цитировать)
Мидии и крветки это супер, но вот кальмары в моём понимании это что то не съедобное, резиновое и похожее по вкусу на что-то мерзкое, но рецепт хорош… Попробую заменить кальмаров чем-нибудь и приготовить тогда.
Лось(Цитировать)
Лось, купите уже очищеных и молодых кальмаров! (чем мельче – тем моложе) – и вы удивитесь как это съедобно!
Я, кстати, к мидиям так же отношусь, как Вы к кальмарам, но опять же – паэлья без мидий это нечто незаконченное, да и не паэлья видимо!
Polkovneg(Цитировать)
Спасибо, попробую.
Лось(Цитировать)
очень красиво, а на вкус небось не очень
Крутые Яйца(Цитировать)
а на вкус небось не очень
Чойто?….)
Polkovneg(Цитировать)