Паэлья

Паэлья

Ей понравится… Паэлья


Продолжаем попытки раскрывания темы иноземных кулинарий.  Сегодня забодяжим классическое гишпаньское  блюдо – «Паэлью» («паэйю»).   Поскоку «паэлья» полюбому классика, то её вариантов естественно дохерища и делать её можно по-разному. Из расчёта в два лица надо:

Паэлья

По дюжине-полторы креветок и мидий,
Три-четыре кальмара,
Пара острых свинячьих сосисек типа «чоризо»,
Помидор,
Синяя луковица,
Красный сладкий перец,
Несколько зубов чеснока,
Полчашки зеленого горошку – свежего или замороженного,
По стакану сухого белого вина и курячьево бульону,
Паприка и кайенский перец по вкусу,
Четверть чайной ложки шафрану,
Оливковое масло
Рис.  Рис хорошо бы взять какой-нить коротенький и толстенький, способный абсорбировать большое количество жидкости.  В этот рас я воспользовался рисом «арборио» для ризотто, получилось весьма приемлемо.

Мелко режем 2/3 лукавицы, смешиваем со стаканом белого вина, доводим до кипенья и кидаем туда мидий.  Держим на сильном огне минут пять, закрыв крышкой.

Паэлья

Жижу сливаем и сохраняем, лук выкидываем нах.  Мидий, которые не раскрылись, тоже нах выкидываем, оставляем тока раскрывшиеся (фотка чёто получилась какая-то похабно-геронтологическая… Паэлья ).

Паэлья

Раскаляем в сковородке полчашки оливкового масла и минут пять-семь обжариваем в нем мелко  порезатые сладкий перец, оставшуюся треть луковицы и давленый чеснок.  Пока обжариваются – смешиваем курячий бульон и шафран, доводим до кипенья и снимаем с огня.

Паэлья

Добавляем в обжаренный лук-перец-чеснок помидор и сосиськи, вливаем жижу из-под мидий, солим по вкусу и, опять же по вкусу, сыпем кайенского перцу и паприки.  Доводим до кипенья и всыпаем туда рис.

Паэлья

Всё хорошенько перемешиваем, штоб равномерно получилось.  Заливаем курячьим бульоном с шафраном, еще раз перемешиваем, доводим до кипенья и огонь уменьшаем.  Готовим минут 15-20, почти до готовности риса, не закрывая крышкой и нифига не мешая (важно!).  Надо сделать так штоб жижа почти испарилась.

Паэлья

Сыпем сверху горох, вдавливаем в рис креветок и кальмаров, накрываем крышкой, оставляем на пять минут.

Паэлья

Снимаем крышку, креветок и кальмаров переворачиваем на другой бок, пихаем в рис мидий, увеличиваем огонь до максимума и готовим еще минут  пять.

Паэлья

Употребляем и кормим, посыпав петрушкой.

Всем приятного аппетита!

Паэлья
Хуев.(а не абы кто!)

Метки:




Похожие рецепты:

Комментарии (12) к “Паэлья”

  1. Polkovneg 22. Апр, 2009 в 18:36

    одно из моих любимых испанских блюд!

      (Цитировать)

  2. MatraZZ 23. Апр, 2009 в 5:17

    «одно из моих любимых испанских блюд!» а я както больше плов люблю…(Сорри)

      (Цитировать)

  3. Polkovneg 23. Апр, 2009 в 10:21

    Селянин… ;)

      (Цитировать)

  4. таргладит 23. Апр, 2009 в 14:09

    интересная штука, только сам процесс сложноват и требует некоторой сноровки. не говоря о свежих креветках и кальмарах с мидиями

      (Цитировать)

  5. КонАццкий Синдром 23. Апр, 2009 в 18:14

    кстати…
    если мидии свежие, то хорошо их перед готовкой кинуть на полчаса в чистую холодную воду. Они прогонят воду через себя и вымоют продукты жизнедеятельности, проще говоря, ***

      (Цитировать)

  6. Лось 17. Июн, 2009 в 16:39

    Есть вопрос, а креветки неочищенными туда кидать? Да и кальмаров тоже без всякой подготовки засовывать?
    Если так, то как это все кушать? Руками?
    А можно ли это все сделать уже готовым, так чтобы ложкой наворачивать?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 17. Июн, 2009 в 21:15

      А как вы хотите «подготовить» кальмаров? ;)
      По креветкам – для простоты можно и чищеные, но обязательно хотя бы с хвостом чтоли.

        (Цитировать)

  7. Лось 18. Июн, 2009 в 9:14

    Мидии и крветки это супер, но вот кальмары в моём понимании это что то не съедобное, резиновое и похожее по вкусу на что-то мерзкое, но рецепт хорош… Попробую заменить кальмаров чем-нибудь и приготовить тогда.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 18. Июн, 2009 в 13:42

      Лось, купите уже очищеных и молодых кальмаров! (чем мельче – тем моложе) – и вы удивитесь как это съедобно!
      Я, кстати, к мидиям так же отношусь, как Вы к кальмарам, но опять же – паэлья без мидий это нечто незаконченное, да и не паэлья видимо! ;)

        (Цитировать)

  8. Лось 19. Июн, 2009 в 13:19

    Спасибо, попробую.

      (Цитировать)

  9. Крутые Яйца 24. Янв, 2011 в 19:09

    очень красиво, а на вкус небось не очень

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии