Калья

Калья

Уха с огурцами… Калья


Старинный рецепт для любителей русской кухни и примкнувших к ним прихлебателям.  Не устраивая долгого базара, до которого я вообще не большой охотник,  Калья представляет собой фьюжн между ухой и рассольником.  Традиционно готовиться из жирной красной рыбы, типа сёмги-лосося, с добавлением кореньев, солёных огурцов, рассола и красной икры, часто участвуют лимонный сок и тархун – сухой или свежий.  В этот раз пользовались:

Калья

Головы и филей лосося,
Красная икра - Икрой лучше воспользоваться свежей, но мне она не попалась, посему – из жестянки.
Лук
Картофан,
Корень сельдерея (неплохо бы добавить также корень петрушки),
Сухой тархун (он же эстрагон), 
Лимон,
Рассол и солёные огурцы.  Рассол должен быть зело ништяк,  мутен и заборист!

Заливаем холодной водой рыбьи головы, картофан, порезанный четвертухами, пару луковиц целиком и коренья.  Доводим до кипенья, безжалостно сымаем в процессе пену.

Калья

Огонь уменьшаем до неспешного бульканья, добавляем пару ложек тархуна-эстрагона и перца по вкусу.  Готовим час-полтора, так штоб головы начали разваливаться.

Калья

Цедим через марлю, жидкую фазу сохраняем, твёрдую выкидываем нафиг.

Калья

В кипящую юшку вливаем стакан-другой рассолу и добавляем обезжопленные, рубленые  мелкими кубиками огурцы.  Кипятим минут 5-10, после чего добавляем рыбные филеи, готовим ещё минут семь.  Вкинуть икру, если пользоваться свежей икрой – готовить минут пять, не больше, баночную добавить перед снятием с огня.  Вливаем малёха свежего лимонного сока, нефигово добавить пару ложек отмытых каперсов. Солим, оставляем настояться под крышкой минут пять.

Калья

Правильно Калью употреблять с расстегаями. При изготовлении расстегаев применялся «нетленочный» рецепт классика кулинарной словесности (Бобр, твоё здоровье!).  В качестве начинки для расстегаев, помимо прочего, была использована жареная селедка.  Вкратце, по раздельности обжарить резатые лук и селёдку, смешать с варёным рисом и мелкокрошенными крутыми яйцами (всех по четверти).  Слепить пирожки с не завязанным пупком, обмазать желтком и поставить в печь.

Калья

Довести до ума,  оставить их полежать-подумать о вечном минут 10-15.

Калья

Перед употребленьем очень уместно, залив расстегаям в пупок малёха юшки, оставить их на пару минут и махануть тем временем пару стопарей ледяного белого вина.

Всем приятного аппетита!

Калья
Хуев. (а не абы кто!)

Метки:




Похожие рецепты:
  • На курином бульоне… ;) Однажды посчастливилось посетить район «Гжель». Да, да – это именно целый район, который объединяет в себе несколько сёл и деревень! И речку. ...

  • Остальное от лукавого… ;) Предлагать рецепт солянки на суд хулинарам - дело рискованное,  вроде как учить готовить плов или варить борщ...  Эксперты могут и поспорить, а ...

  • Человеческий борщ! :) (Как приготовить борщ) В минувшую субботу отличная погода в виде ясного неба, ослепительного солнца и морозного бодрящего воздуха сподвигла меня на ...

  • А вы думаете в Канаде не постятся?... ;) Легко говорить о посте на полный желудок. (Сент Джером) Готовить суп – не простое занятие. Готовить постный суп - вдвойне. ...

  •   Сибирский вариант!.. ;) Доброго вам времени суток уважаемые хулинары! Не знаю как у кого нынче с погодой, а у нас в Сибири чёто падают снежинки, то есть зима не уходит!. За ...


Комментарии (3) к “Калья”

  1. таргладит 23. Апр, 2009 в 13:46

    кстати, калья – каналья! (цэ баяра)

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 23. Апр, 2009 в 13:54

    Трагл, падонак… ДОлго тя ещё ждать?)))

      (Цитировать)

  3. таргладит 23. Апр, 2009 в 17:35

    не хочу баянить старое, как приготовлю, что-нибудь новое (или по мативам старого) – зашлю обязательно.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии