Уха с огурцами…
Старинный рецепт для любителей русской кухни и примкнувших к ним прихлебателям. Не устраивая долгого базара, до которого я вообще не большой охотник, Калья представляет собой фьюжн между ухой и рассольником. Традиционно готовиться из жирной красной рыбы, типа сёмги-лосося, с добавлением кореньев, солёных огурцов, рассола и красной икры, часто участвуют лимонный сок и тархун – сухой или свежий. В этот раз пользовались:
Головы и филей лосося,
Красная икра - Икрой лучше воспользоваться свежей, но мне она не попалась, посему – из жестянки.
Лук
Картофан,
Корень сельдерея (неплохо бы добавить также корень петрушки),
Сухой тархун (он же эстрагон),
Лимон,
Рассол и солёные огурцы. Рассол должен быть зело ништяк, мутен и заборист!
Заливаем холодной водой рыбьи головы, картофан, порезанный четвертухами, пару луковиц целиком и коренья. Доводим до кипенья, безжалостно сымаем в процессе пену.
Огонь уменьшаем до неспешного бульканья, добавляем пару ложек тархуна-эстрагона и перца по вкусу. Готовим час-полтора, так штоб головы начали разваливаться.
Цедим через марлю, жидкую фазу сохраняем, твёрдую выкидываем нафиг.
В кипящую юшку вливаем стакан-другой рассолу и добавляем обезжопленные, рубленые мелкими кубиками огурцы. Кипятим минут 5-10, после чего добавляем рыбные филеи, готовим ещё минут семь. Вкинуть икру, если пользоваться свежей икрой – готовить минут пять, не больше, баночную добавить перед снятием с огня. Вливаем малёха свежего лимонного сока, нефигово добавить пару ложек отмытых каперсов. Солим, оставляем настояться под крышкой минут пять.
Правильно Калью употреблять с расстегаями. При изготовлении расстегаев применялся «нетленочный» рецепт классика кулинарной словесности (Бобр, твоё здоровье!). В качестве начинки для расстегаев, помимо прочего, была использована жареная селедка. Вкратце, по раздельности обжарить резатые лук и селёдку, смешать с варёным рисом и мелкокрошенными крутыми яйцами (всех по четверти). Слепить пирожки с не завязанным пупком, обмазать желтком и поставить в печь.
Довести до ума, оставить их полежать-подумать о вечном минут 10-15.
Перед употребленьем очень уместно, залив расстегаям в пупок малёха юшки, оставить их на пару минут и махануть тем временем пару стопарей ледяного белого вина.
Всем приятного аппетита!
Хуев. (а не абы кто!)
кстати, калья – каналья! (цэ баяра)
таргладит(Цитировать)
Трагл, падонак… ДОлго тя ещё ждать?)))
Polkovneg(Цитировать)
не хочу баянить старое, как приготовлю, что-нибудь новое (или по мативам старого) – зашлю обязательно.
таргладит(Цитировать)