Язык тушёный с овощами

Язык тушёный с овощами

Готовим субпродукты… Язык тушёный с овощами


Вот что я вам скажу, хулинары: толерантней надо быть! Где-то даже демократичней. Проникнуться, так сказать, общечеловеческими ценностями. Расизму скажем наше твердое «нет»!
Пардон муа, камрады, за пургу, чёт я сейчас здесь не то несу. Я это все к тому, что субпродукты тоже люди, э-э, в смысле мясо. Вот, даже французы, известные любители хулинарить, их готовят и употребляют за милую душу!
Скажите – и что нам эти французы, они вон лягушек жрут. Ну, про лягушек как-нить в другой раз, а сейчас приготовим язык. Говяжий, в смысле.

Возьмем:

Язык тушёный с овощами

Язык,
Большую луковицу,
Несколько морковок,
Пару спелых помидор,
Пучёк петрушки и 4-5 ветак тимьяну.
Нальем с четверть стакану белого вина.
Как говорится: «Я всегда готовлю с вином. Иногда даже добавляю его в пищу» (с) Филдс. Язык тушёный с овощами

Язык споласкиваем, и ставим варится. Варим после закипания минут 40-50.
Охлаждаем в холодной воде и снимаем шкуру. Обнаружил у себя заодно неплохие задатки средневекового инквизитора, шкуру снял, угрожая языку тупым ножом.

Язык тушёный с овощами

Язык промываем от следов пыток и оставляем обсыхать. А сами в это время режем лук на мелкие кубики, а морковь на шайбы.

Язык тушёный с овощами

Если есть что-то типа утятницы или гусятницы, то дальше готовить лучше в ней.
Разогреваем пару ст. л. масла, кидаем лук, разгребаем немного луковый слой и кладем язык.
Обжариваем до легкого  зарумянивания минуты 4. Лук тоже успевает обжариться.

Язык тушёный с овощами

Добавляем морковку, перемешиваем. Вливаем половину количества вина, закрываем кружкой и тушим минут 6-8 на огне ниже среднего, время от времени потряхивая сковородку, дабы лук не подгорел.

Язык тушёный с овощами

Заметьте, «потряхиваем», а не «потрахиваем». Принципиальное разница – сковородки я не трахаю по личным убеждениям… Язык тушёный с овощами
Добавляем оставшееся вино, 2-3 листа лавра, несколько горошин черного перца, ошкуренные и мелко нарезанные памедоры,4-5 веток петрушки и столько же тимьяна, и тушим минут 5, пока помидоры не обмякнут. Солим.

Язык тушёный с овощами

Добавляем 4,5 чашки кипятка и ставим в разогретую до 160 град. духовку. Держим там из расчета 45 мин на каждые полкило языка. Переворачиваем язык каждые полчаса на другой бок для лучшего распределения термальных потоков.
Язык достаем, и укрываем, пусть отдохнет.
А пока бульон процеживаем:

Язык тушёный с овощами

…и выпариваем на среднем огне вполовину, получаем таким образом, соус.
Язык режем на пласты где-то в см. толщиной, немного поливаем соусом. Добавочный соус подаем отдельно.
Едим с картошкой и овощами:

Язык тушёный с овощами

И надо признать, что в этом случае французы правы – к этому нежному, ароматному языку прохладное белое вино просто таки в тему!

Язык тушёный с овощами
КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Гнездо в гнезде!.. ;) Человеку свойственно извращаться. На работе.., с женщинами.., дома.., дома с женщинами.., ну и так далее… Я предпочитаю направлять подобное в мирное ...

  • Синдром курицы… ;) Всем хулинарам здравствовать и процветать! Как всегда в преддверии выходных занимался нездоровым образом жизни - втыкал в ногомяч, готовил гуляш и ...

  • Быстро… офигенно! :) Быстрый и несложный подход к лососю с таиландским уклоном.  Надо: Лососячий филей, лимонное сорго, красная паста карри (желательно ...

  • Рулетик - какой надо рулетик… ;) Сегодня захерачим рулетик из серии "здравствуй холестерин"!  Надо: свинячья вырезка, сыр пармиджан-реган, сырокопчёная ветчина типа ...

  • По аналогии с Кащеевыми причиндалами… ;) Доброго вам времени суток. Готовить мы сегодня будем блюдо нажористое, несомненно вкусное, совершенно не сложное, но требующее от ...


Комментарии (2) к “Язык тушёный с овощами”

  1. Polkovneg 26. Апр, 2009 в 10:04

    Отлично.

      (Цитировать)

  2. Детородный 27. Апр, 2009 в 19:58

    Где чили, где рисовое вино?!
    КС – очень и очень!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии