Княжеские…
Доброго вам потчевания во здравии бояре…
Сейчас блины часто готовят, используя в качестве разрыхлителя соду, но это веяния нашего гадкого времени, а настоящие русские блины пеклись из кислого, то есть дрожжевого теста, такая вот традиция. Да и подавались они «пустыми», то есть без начинки, только в крестьянских бедных семьях. В зажиточных боярских или купеческих (а так же попОвских и т.д.) блины подавали «кручёными», т.е. фаршированными.
Чем только их не набивали – творогом, грибами, курицей и мясом, рыбой и икрой….
В общем зачин положен, далее по ходу дела продолжу повествование.
На всё про всё нам потребуется :
муки пшеничной десять ложек.
четыре яйца куриных.
пол литра молока пожирней (у меня 3,2)
луковица репкой, несколько зелёных перьев.
дрожжи.
греча 1.5 стакана.
масло сливошное.
Распускаем в столовой ложке молока пол чайной ложки дрожжей, перемешиваем с двумя яйцами, двумя столовыми ложками сахара, одной чайной соли(без горки) и взбиваем венчиком.
В это время растопим тридцать грамм сливошного масла вот в таком Русском девайсе:
Вливаем в яичную массу пол литра теплого молока, масло, и энергично взбивая, всыпаем поочерёдно десять ложек муки, ложки с горкой. Муку желательно всыпать через сито или, если некому помочь, то хотя бы просеять предварительно.
Теперь оставим тесто на полчаса, а в это время займёмся начинкой.
Рубим лук.
И сваренные в крутую, оставшиеся два яйца (не свои).
Дальнейшие несколько телодвижений я опустил из фотосессии, но там, собственно, ничего сложного и непонятного нет. Нужно пассировать лук, добавить в пассировку рубленное яйцо, смешать с предварительно замоченной в холодной воде гречкой, посолить и отправить в горшочке в духовку. Дело в том что каши приготовленные в горшках в духовке не имеют нифига общего с варёными на плите. На Руси считались чуть ли не стрёмными слипшиеся каши, да и те кто пробовал кашу из горшка меня поймут, бабушка всегда готовила каши в горшке в духовке, не электрической, а на дровах.
На Руси гречу называли «Княгиня», отсюда и название блинов «Княжеские».
По прошествии тридцати – сорока минут вынимаем горшочек из духовки и перемешиваем полученное яство с зеленью.
Получилось рассыпчато и ароматно.
Далее нам нужно влить в настоявшееся тесто примерно 0,4 л горячей кипяченой воды, постоянно помешивая венчиком. Таким образом, тесто завариться. Ну а далее по стандарту – на раскалённую сковороду, смазанную маслом, выливаем половник сметанообразного теста, и ждём пока краешки блина не зарумянятся.
Затем изящным движением руки – «Оппааа!», переворачиваем его в воздухе, и дожариваем ещё минутку.
Ну, по традиции – первый блин комам, причём не комОм, а КомАм, комАми называли в старину медведей, которым по весне, на масленицу хозяйки относили первый, самый толстый и жирный блин и оставляли его на пне, что бы Комы мужей на охоте не задрали нахер.
Ну, мой первый блин отправился по традиции кошке, что бы эта волосатая скотина мне в тапочки не гадила.
А второй блин мы начиняем начинкой, пару ложек ароматной и масляной каши в центр, а потом сворачиваем конвертом.
Блины всегда с одной стороны темнее и если перед скручиванием блин перевернуть, то можно выложить куртуазную горку контрастов.
Вот таким образом:
Кушайте со сметаной и зеленью.
А те, кто не разглядел, могут даже вдохнуть вьющийся от надрезанного блина парок…
Живите сытно и довольно, не хворайте и готовьте блины, ибо даже сам процесс приготовления в компании пары друзей и бутылки водки – процесс занимательный и благотворно влияющий на текущее настроение.
МатраZZ.
как хорошо, что я не князь. блины с гречкой – не пробовал и пробовать как-то не охота. вот с икрой – очень понравилось
трагладит(Цитировать)
Это вкусно, а вместо яйца можно добавить болгарскую соленую брынзу, но потом обязательно чуток блинчики прогреть.
funtikg(Цитировать)
Увлекательно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать действительно интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)
petya(Цитировать)