Блины заварные

Блины заварные

Княжеские… Блины заварные


Доброго вам потчевания во здравии бояре…
Сейчас блины часто готовят, используя в качестве разрыхлителя соду, но это веяния нашего гадкого времени, а настоящие русские блины пеклись из кислого, то есть дрожжевого теста, такая вот традиция. Да и подавались они «пустыми», то есть без начинки, только в крестьянских бедных семьях. В зажиточных боярских или купеческих (а так же попОвских и т.д.) блины подавали «кручёными», т.е. фаршированными.
Чем только их не набивали – творогом, грибами, курицей и мясом, рыбой и икрой…. 
В общем зачин положен, далее по ходу дела продолжу повествование.

Блины заварные

На всё про всё нам потребуется :
муки пшеничной десять ложек.
четыре яйца куриных.
пол литра молока пожирней (у меня 3,2)
луковица репкой, несколько зелёных перьев.
дрожжи.
греча 1.5 стакана.
масло сливошное.

Распускаем в столовой ложке молока пол чайной ложки дрожжей, перемешиваем с двумя яйцами, двумя столовыми ложками сахара, одной чайной соли(без горки) и взбиваем венчиком.

Блины заварные

В это время растопим тридцать грамм сливошного масла вот в таком Русском девайсе:

Блины заварные

Вливаем в яичную массу пол литра теплого молока, масло, и энергично взбивая, всыпаем поочерёдно десять ложек муки, ложки с горкой. Муку желательно всыпать через сито или, если некому помочь, то хотя бы просеять предварительно.

Блины заварные

Теперь оставим тесто на полчаса, а в это время займёмся начинкой.
Рубим лук.

Блины заварные

И сваренные в крутую, оставшиеся два яйца (не свои).

Блины заварные

Дальнейшие несколько телодвижений я опустил из фотосессии, но там, собственно, ничего сложного и непонятного нет. Нужно пассировать лук, добавить в пассировку рубленное яйцо, смешать с предварительно замоченной в холодной воде гречкой, посолить и отправить в горшочке в духовку. Дело в том что каши приготовленные в горшках в духовке не имеют нифига общего с варёными на плите. На Руси считались чуть ли не стрёмными слипшиеся каши, да и те кто пробовал кашу из горшка меня поймут, бабушка всегда готовила каши в горшке в духовке, не электрической, а на дровах.
На Руси гречу называли «Княгиня», отсюда и название блинов «Княжеские».
По прошествии тридцати – сорока минут вынимаем горшочек из духовки и перемешиваем полученное яство с зеленью.

Блины заварные

Получилось рассыпчато и ароматно.
Далее нам нужно влить в настоявшееся тесто примерно 0,4 л горячей кипяченой воды, постоянно помешивая венчиком. Таким образом, тесто завариться. Ну а далее по стандарту – на раскалённую сковороду, смазанную маслом, выливаем половник сметанообразного теста, и ждём пока краешки блина не зарумянятся.

Блины заварные

Затем изящным движением руки – «Оппааа!», переворачиваем его в воздухе, и дожариваем ещё минутку.
Ну, по традиции – первый блин комам, причём  не комОм, а КомАм, комАми называли в старину медведей, которым по весне, на масленицу хозяйки относили первый, самый толстый и жирный блин и оставляли его на пне, что бы Комы мужей на охоте не задрали нахер.
Ну, мой первый блин отправился по традиции кошке, что бы эта волосатая скотина мне в тапочки не гадила.

Блины заварные

А второй блин мы начиняем начинкой, пару ложек ароматной и масляной каши в центр, а потом сворачиваем конвертом.

Блины заварные

Блины всегда с одной стороны темнее и если перед скручиванием блин перевернуть, то можно выложить куртуазную горку контрастов.

Блины заварные

Вот таким образом:

Блины заварные

Кушайте со сметаной и зеленью.
А те, кто не разглядел, могут даже вдохнуть вьющийся от надрезанного блина парок…

Блины заварные

Живите сытно и довольно, не хворайте и готовьте блины, ибо даже сам процесс приготовления в компании пары друзей и бутылки водки – процесс занимательный и благотворно влияющий на текущее настроение.
МатраZZ.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Быстрая закуска… :) Вот скажите, хулинары, бывало ли у вас так, что так захочется чего-то, что прям вынь да положь? И я не про половые изыски. Кстати, это - по умолчанию ...

  • Настоящий!.. Маянез ёпт,  культовое явление в хулинарии.  Все знают что ни один уважающий себя хулинар без майонезу ничего  готовить не станет (гыы ;)), а рецептом ...

  • «Херак-херак: на выходе форшмак»!.. Из методички одесского  кулинарного техникума «Антон Семенович Шпак  очень любит форшмак.»(с) Из показаний И.В. Бунша Шалом ...

  • Без границ… ;) Шалом, всем хулинарам. Слушайте таки сюда. Знаете ли вы какое блюдо объединяет евреев и арабов, которые сейчас делают друг другу бледный вид и розовые ...

  • Оливье много не бывает… ;) Ну что же, дорогие хулинары… Любой правильный праздник в Нашей Отчизне не мыслим без салата “Оливье”, как не мыслим Новый год без новогодней ...


Комментарии (3) к “Блины заварные”

  1. трагладит 29. Апр, 2009 в 10:36

    как хорошо, что я не князь. блины с гречкой – не пробовал и пробовать как-то не охота. вот с икрой – очень понравилось

      (Цитировать)

  2. funtikg 29. Апр, 2009 в 15:16

    Это вкусно, а вместо яйца можно добавить болгарскую соленую брынзу, но потом обязательно чуток блинчики прогреть.

      (Цитировать)

  3. petya 18. Июн, 2009 в 9:27

    Увлекательно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать действительно интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии