Эй, человек!… Человек Y!…
Недавно по случаю, наверное уже в 101-ый раз с офигенным удовольствием пересмотрел «Иван Васильевич меняет профессию”. Во фильм! Нынешним россейским синематографистам хер когда дотянуться до уровня Гайдаевских комедий. Но сейчас не об этом. После знаменитой сцены “царского банкета” захотелось мне чё-та почек. Причем многие из моих знакомых и родственников уверены, что такую хрень готовить и тем более есть нельзя. Я им на это отвечаю, что они просто готовить не умеют. Попытаюсь подтвердить собственное утверждение.
Итак берем:
Почки говяжьи – 2 кг.
Морковка средних размеров – 4шт.
Лук средних размеров – 4шт.
Масло растительное – 4 ст.л
Томатная паста – 1 ст.л с верхом
Мука – 1ст.л с верхом
Соленые огурцы – 200 гр.
Каперсы – 50 гр.
Коньяк – 100гр.
Вино сухое белое – 2/3 стакана.
Отвар от почек – 2/3 стакана
Перец красный молотый, черный и душистый горошек, гвоздика, лавровый лист, соль.
Зелень укропа и петрушки.
Сначала вырезаем из почек весь жир, пленки и прочую фигню белого цвета, заливаем холодной водой и вымачиваем 3-4 часа, периодически меняя воду. Далее загружаем почки в кастрюлю литров на пять, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимая пену, кипятим минут 5-10 и сливаем воду полностью. Фоткать не стал – уж больно мерзко выглядит. Сами почки тщательно промываем в холодной воде. Продукт уменьшился в объеме от первоначального примерно в 2-2,5 раза.
Берем кастрюльку поменьше, доводим чистую воду до кипения, хорошенько солим, кидаем луковицу, корешок петрушки и опускаем туда промытые после первой варки почки. Варим 1 час на слабом огне. За 20 минут до конца закидываем лист лаврушки, черный и душистый перец горошком, бутон гвоздики.
Вынимаем почки из отвара.
Режем ломтиками как-то вот так вот:
Лук мелко шинкуем, морковку трем на крупной терке, соленые огурцы режем кубиками.
На одной хорошо разогретой сковородке лук с морковкой обжариваем на растительном масле до мягкости, солим, перчим красным молотым, добавляем томатную пасту.
Продолжаем обжаривать 2-3 минуты. Засыпаем муку – продолжаем процесс.
Еще через 2-3 минуты вливаем в овощную поджарку отвар от почек и сухое вино.
Перемешиваем, убавляем огонь и оставляем увариваться до средней степени густоты минут на пять. За это время на другой хорошо разогретой сковородке слегка обжариваем почки, вливаем коньяк и поджигаем!..
Как только коньячное пламя уходит, всыпаем в почки соленые огурцы и каперсы. Минуты две обжариваем.
Далее содержимое двух сковородок объединяем в одну.
Все это греем на слабом огне под крышкой еще минут 5-10. В самом конце давим 1 зубчик чеснока и сыпем рубленые петрушку и укроп.
Все готово. На гарнир хорошо идет картофельное пюре.
Не забываем под такое рюмачку, другую-третью… Будем здравы, бояре!!!
«Эй, человек…, человееееек, ёпт!……… Почки один раза царице!!!» (с)
Человек Y.
кто сказал, что почки нельзя есть? почки-вкусно
КонАццкий Синдром(Цитировать)
убрать томаты, залить бульеном и засыпать перловкой – получится превосходный рассольник. а так, люблю почки в сметане. в помидорах еще не пробовал
таргладит(Цитировать)
Точно, залить бульоном и сыпнуть перловки…помидоры оставить и вуаля-самый что ни на есть рассольник…и сметаны сына, сметаны..
funtikg(Цитировать)
Эх, все бы вам сметаны…
КонАццкий Синдром(Цитировать)