В преддверии тёплых выходных…
В преддверии летней темы шашлыков-казанов-мангалов захерачим-ка мы сегодня люля-кебаб. На самом деле, может это вовсе и не люля-кебаб, но какой-то кебаб – это точно. Готовится легко и быстро, без шаманских завываний. Нада: бараний фарш, зелёный лук, чеснок, лимон, кукурузный крахмал, мята, огурец, оливковое масло, несладкий густой йогурт, молотые – кумин, корица, чёрный и каенский перцы. В качестве горнира хорошо подходят фиолетовый лук и помидоры.
Сначала бодяжим соус: с чашкой йогурта смешиваем сок из трети лимона, тёртый обезшкуренный огурец, столовую ложку мелкопорубанной мяты. Солим-перчим, добавляем чеснок и убираем в холодильник настояться.
Приступаем к собственно кебабу. Смешиваем вместе (количество запчастей примерно на полкила фаршу) столовую ложку оливкового масла, несколько перьев мелкорезатого зеленого луку, одну-две столовые ложки мяты, полчайной ложки кумина(зиры), по четверти чайной ложки корицы и чёрного и кайенского перцу, пару столовых ложек крахмалу. Добавляем сколько хочется соли и фарш, опять всё очень тщательно вымешиваем. Теперь смесь надо хорошенько отбить – поднимаем её высоко в воздух и хреначим обратно в миску, стараясь не промахнуться. Поступаем так минуты две-три. (Можно проделывать данную процедуру «об стол», предварительно положив фарш в плотный пакет. Эффект может быть ещё лучше.) Лепим этакие колбаски и навяливаем их на шампуры.
На среднераскалённом гриле или на углях готовим со всех сторон, минут 15.
Если есть крышка – можно под крышкой.
Употребляем с помидорами и луком, макая в йогуртный соус.
Всем приятного аппетиту!
Хуев. (а не абы кто!)
Экие шампуры гламурные! Люляшки – это очень вкусно. Корицу…, ну вы знаете. В сетке еще их классно делать.
Датый Туташхиа(Цитировать)
Датый
Как это «в сетке»?
Polkovneg(Цитировать)
Полковник, это пленка с жировыми прослойками, которая свиной желудок держит.
Погугли «***«.
Датый Туташхиа(Цитировать)
Вот теперь понятно! Тока мне она почему то всегда казалась какой-то….»грязной» чтоли)))
Polkovneg(Цитировать)
Не, она очень чистая. В холодной воде размочи – увидишь.
Датый Туташхиа(Цитировать)
в детстве только такое и ел. шашлыки меньше любил
трагладит(Цитировать)
*** (но не ху..вая!) люляшка!
Завтра завалю барашка!
ВахаМурка(Цитировать)
на углях с такой шпаги фарш в угли упадёт неприменно, надо широкие, кебаб наивкуснейшая штука, тока без корицы пожалуй..
MatraZZ(Цитировать)
та и масло? ну если только на гриле с решеткой… Вообще сначала на шампур жирок насаживается, потом он фаршем облепляется, и тая на углях пропитывает мясо, и в угли ничего не сваливается. Еще бы я фарш немного быльзамиком сбрызнул, перед готовкой, ну и корица- не знаю, не отсюда по моему….
Proma(Цитировать)