Сальса

Сальса

Ответы на вопросы о «Сальсе»… Сальса


Давеча некоторые любознательные хулинары спрашивали вопросы о «сальсе».  Сальса представляет собой нечто типа соуса, без неё ни один уважающий сибя мексиканский хулинар жрать ни сядет. Сальсу можно добавлять во всякие мясные и курячьи блюда, а можно просто убирать с чипсами – очень хорошо идёт с пивком. Непременными компонентами сальсы являются помидоры и халапеньосы – мексиканские ядрёные перцы. Рецептов сальсы существует множество. Сам я сальсу никогда прежде ни готовил, всегда покупал готовою. Однако, воспользовавшись одним из рецептов, попробовал однажды – получилось, на мой взгляд, неплохо, решил поделиться с вами.
Ковыляем на кухню. Продукты как всегда простые:

Сальса

Помидоры.
Лук – один синий и штуки две обычного.
Красный сладкий перец.
Чеснок.
Кинза (мексиканцы почему-то зовут её «силантрой» – хрен разберёшься Сальса ).
Лимон или лайм.
Ясен пень – халапеньосы. Если халапеньосов в лавку сегодня ни завезли, то можно заменить какими-нибудь другими ооочень жгучими перцами, желательно толстостеночными. На фотке халапеньосы – зелёные, я ещё добавил маленьких красных – не помню как называются.
Напитки… тут все взрослые вливают кому чего вздумается.

Половину помидоров тушим с синим луком в кастрюльке. Кидаем туда соли и сахару в пропорции один к одному и пол чайной ложки кумина (она же «зира»):

Сальса

Лук крошим как можно мельче, штоб он весь ушёл в соус при тушенье. С помидоров рекомендуется снять кожицу. Для этого делаем помидору надрезы с макушки до низу острым ножиком и кидаем на несколько секунд в кипяток – тада кожица снимается легко:

Сальса

На сковородке обжариваем белый лук, весь сладкий перец и половину жгучего. Обжариваем ни очень долго, на сильном огне.  Понятное дело, всё надо порезать. При работе со жгучими перцами следует соблюдать технику безопасности. А техника очень простая: када режешь перцы, руками ни лазить в глаза и ни чесать…ничего! Сальса   Вчера при готовке этого месива я почесал себя и мне стало грустно да слёз, а када я слёзы утирал то блин чуть ни ослеп.

Сальса

Када помидоры совсем стушатся в гомогенную жижу, валим туда всё остальное:  давлёный чеснок, порезанную кинзу и оставшиеся перцы и помидоры (нарезанные кубиками), также выдавливаем сок из половинки лимона.

Сальса

После этого оставляем на огне совсем не долго – минуты 2-3, штоб ни переготовить свежие перцы-помидоры. Закрываем крышкой и оставляем остыть, всё к тому же пропитается соками-запахами. Как было сказано вначале, сальсу можно употреблять с чем угодно, даже с сосиськами:

Сальса

Всем приятного аппетиту!
Хуев. (а не абы кто!)

Метки:




Похожие рецепты:
  • Детское питание – 2 ;) Всем хулинарам здравствовать и процветать! Сегодня мы не будем заниматься такими экзотическими вещами как запихивание лимона в жёппо курице. Все ...

  • Приближаем лето!.. ;) Замутим какой-нить цветастый тропический харч, штоб приблизить лето. Сегодня нам потребуются: Филе  окиянской рыбы, хорошо идут палтус, акула ...

  • Эй, человек!...  Человек Y!... ;) Недавно по случаю, наверное уже в 101-ый раз с офигенным удовольствием пересмотрел «Иван Васильевич меняет профессию”. Во фильм! ...

  • Да не абы какие!.. ;) А не захерачить ли нам сегодня голубцы?  Харчь, столь любимый многими хулинарами... Рецептов голубцов существует  множество, сегодня вниманию обжор ...

  • Спорт и мясо… ;) Тема Казан-Кебаба в моем «хулинарном творчестве» возникла ни абы как. Частенько c товарищами ходим в кафе со странным названием “Фараон”, в котором рулят ...


Комментарии (4) к “Сальса”

  1. КонАццкий Синдром 07. Май, 2009 в 18:44

    Халапенисы «о-о-очень жгучие»…
    ***, не дури людям голову, я их заместо сладких в салад крошу.

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 08. Май, 2009 в 7:40

    бгыы

      (Цитировать)

  3. MatraZZ 16. Май, 2009 в 6:08

    «***, не дури людям голову, я их заместо сладких в салад крошу»..
    ну комрад, такими стальными мускульными стенками желудка можно и подшипник перетереть)))

      (Цитировать)

  4. аффтар сцынария 04. Июл, 2009 в 11:48

    вот это сальса… в одном заведении мне подавали НЕЧТО и называли сальсой, скаты…

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии