Ответы на вопросы о «Сальсе»…
Давеча некоторые любознательные хулинары спрашивали вопросы о «сальсе». Сальса представляет собой нечто типа соуса, без неё ни один уважающий сибя мексиканский хулинар жрать ни сядет. Сальсу можно добавлять во всякие мясные и курячьи блюда, а можно просто убирать с чипсами – очень хорошо идёт с пивком. Непременными компонентами сальсы являются помидоры и халапеньосы – мексиканские ядрёные перцы. Рецептов сальсы существует множество. Сам я сальсу никогда прежде ни готовил, всегда покупал готовою. Однако, воспользовавшись одним из рецептов, попробовал однажды – получилось, на мой взгляд, неплохо, решил поделиться с вами.
Ковыляем на кухню. Продукты как всегда простые:
Помидоры.
Лук – один синий и штуки две обычного.
Красный сладкий перец.
Чеснок.
Кинза (мексиканцы почему-то зовут её «силантрой» – хрен разберёшься ).
Лимон или лайм.
Ясен пень – халапеньосы. Если халапеньосов в лавку сегодня ни завезли, то можно заменить какими-нибудь другими ооочень жгучими перцами, желательно толстостеночными. На фотке халапеньосы – зелёные, я ещё добавил маленьких красных – не помню как называются.
Напитки… тут все взрослые вливают кому чего вздумается.
Половину помидоров тушим с синим луком в кастрюльке. Кидаем туда соли и сахару в пропорции один к одному и пол чайной ложки кумина (она же «зира»):
Лук крошим как можно мельче, штоб он весь ушёл в соус при тушенье. С помидоров рекомендуется снять кожицу. Для этого делаем помидору надрезы с макушки до низу острым ножиком и кидаем на несколько секунд в кипяток – тада кожица снимается легко:
На сковородке обжариваем белый лук, весь сладкий перец и половину жгучего. Обжариваем ни очень долго, на сильном огне. Понятное дело, всё надо порезать. При работе со жгучими перцами следует соблюдать технику безопасности. А техника очень простая: када режешь перцы, руками ни лазить в глаза и ни чесать…ничего! Вчера при готовке этого месива я почесал себя и мне стало грустно да слёз, а када я слёзы утирал то блин чуть ни ослеп.
Када помидоры совсем стушатся в гомогенную жижу, валим туда всё остальное: давлёный чеснок, порезанную кинзу и оставшиеся перцы и помидоры (нарезанные кубиками), также выдавливаем сок из половинки лимона.
После этого оставляем на огне совсем не долго – минуты 2-3, штоб ни переготовить свежие перцы-помидоры. Закрываем крышкой и оставляем остыть, всё к тому же пропитается соками-запахами. Как было сказано вначале, сальсу можно употреблять с чем угодно, даже с сосиськами:
Всем приятного аппетиту!
Хуев. (а не абы кто!)
Халапенисы «о-о-очень жгучие»…
***, не дури людям голову, я их заместо сладких в салад крошу.
КонАццкий Синдром(Цитировать)
бгыы
Polkovneg(Цитировать)
«***, не дури людям голову, я их заместо сладких в салад крошу»..
ну комрад, такими стальными мускульными стенками желудка можно и подшипник перетереть)))
MatraZZ(Цитировать)
вот это сальса… в одном заведении мне подавали НЕЧТО и называли сальсой, скаты…
аффтар сцынария(Цитировать)