Жаркое из кролика с клюквенным соусом

Жаркое из кролика с клюквенным соусом

По Человечески, мудрёно… Жаркое из кролика с клюквенным соусом


Здравствуйте, уважаемые! Давненько хотел приготовить кролика, но все как-то рецепты что ли не вдохновляли. А тут вот по теме русской кухни прочитал я про крупную дичь, что употреблять в пищу ее начали достаточно поздно – в XII веке. И что медвежатина, кабанина, лосятина, а еще реже – зайчатина, в основном были принадлежностью дворянского праздничного стола. Мы конечно не дворяне, но приобщится к прекрасному знаете ли хочется. Поэтому скажу вам честно: Где взять зайца – а хрен его знает! А почему собственно не кролик? Такая же ушастая тварь, только одомашненная.

Нам понадобится:
Кролик – свежачок, весом примерно 2 кг.

Жаркое из кролика с клюквенным соусом

Корень сельдерея – примерно ¼ от того, что на картинке
Корень петрушки, морковкалук, чеснок.

Жаркое из кролика с клюквенным соусом

Душистый перец – штук 12 горошин.
Кардамон – 5 капсул.
По 6 шт. гвоздики и лаврового листа.
Можжевеловые ягоды – 2 ст. ложки.

Жаркое из кролика с клюквенным соусом

Клюква – 0,5 кг.
Сметана и мед – примерно по 0,5 стакана.

Жаркое из кролика с клюквенным соусом

Вначале готовим маринад. Для этого коренья и лук режим мелким кубиком, добавляем душистый перец, кардамон, гвоздику и лавровый лист, вливаем 1 стакан 9% уксуса, 2 стакана воды, всыпаем 2 ст. ложки соли,  ставим на огонь и доводим до кипения. Вскипятив, снимаем с огня и в горячий маринад сыпем мелкорубленый чеснок. Остужаем до комнатной температуры.

Жаркое из кролика с клюквенным соусом

Из кролика удаляем потроха, снимаем жир и пленки, отламываем лапы. Рубим тушку поперек на две части примерно посредине в месте, где заканчиваются ребра. Заливаем маринадом и оставляем в холодильнике на ночь.

Жаркое из кролика с клюквенным соусом

Перед началом готовки разминаем в труху ягоды можжевельника и мешаем с чайной ложкой соли.

Жаркое из кролика с клюквенным соусом

Далее сливаем с кролика маринад, в мясистых частях тушки делаем глубокие проколы и в них шпигуем брусочки свиного сала, обсыпанные черным свежемолотым с можжевеловой крошкой.

Жаркое из кролика с клюквенным соусом

Затем натираем полу-тушки со всех сторон нашей смесью.

Жаркое из кролика с клюквенным соусом

Кролика обмазываем подсолнечным маслом и укладываем на противень, дно которого прикрываем водой. Ставим в сильно разогретую духовку и подрумяниваем минут по 10 с каждой стороны. Затем убавляем жар до среднего и продолжаем запекание, периодически поливая тушки жидкостью из противня минут 25.

Жаркое из кролика с клюквенным соусом

Пока кролик запекается, готовим клюквенный соус (взвар). Ягоды клюквы измельчаем блендером, полученную жижу кипятим, вливаем мед,…

Жаркое из кролика с клюквенным соусом

… кипятим минут 5, вливаем стакан воды и на малом огне выпариваем жидкость минут 20, периодически помешивая. Остужаем и процеживаем взвар от выжимок через сито.

Жаркое из кролика с клюквенным соусом

А тем временем пора смазать кролика сметаной и дать ему дойти еще минут 15.

Жаркое из кролика с клюквенным соусом

На гарнир дворянам советуют подавать соленые  и  моченые фрукты. Во как! У нас же все просто и со вкусом.

Жаркое из кролика с клюквенным соусом

Потраченного на готовку времени воообще не жалко! На праздничный стол – самое оно!

Жаркое из кролика с клюквенным соусом

Удачных праздников!
Человек Y.

Метки:




Похожие рецепты:
  • У Синдрома разгрузочный день… ;) "Я бы лучше жила в России на черном хлебе и водке, чем в Соединенных Штатах в лучших отелях. Америка не знает абсолютно ничего о еде, ...

  • Ответы на вопросы о «Сальсе»… ;) Давеча некоторые любознательные хулинары спрашивали вопросы о «сальсе».  Сальса представляет собой нечто типа соуса, без неё ни один ...

  • Детское питание – 2 ;) Всем хулинарам здравствовать и процветать! Сегодня мы не будем заниматься такими экзотическими вещами как запихивание лимона в жёппо курице. Все ...

  • Приближаем лето!.. ;) Замутим какой-нить цветастый тропический харч, штоб приблизить лето. Сегодня нам потребуются: Филе  окиянской рыбы, хорошо идут палтус, акула ...

  • Эй, человек!...  Человек Y!... ;) Недавно по случаю, наверное уже в 101-ый раз с офигенным удовольствием пересмотрел «Иван Васильевич меняет профессию”. Во фильм! ...


Один ответ к “Жаркое из кролика с клюквенным соусом”

  1. трагладит 10. Май, 2009 в 19:59

    отлично, с удовольствием бы такого съел, прямо сейчас. только проблема с этими ягодами, можевеловыми. не видел пока их в продаже

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии