Консервы…
Готовил я сегодня кисло-сладкую тюльку под маринадом…
Взял 1.5 кило свежей (НЕ солёной!) тюльки, купленной на Привозе и очищенной от голов и кишок чистильным аппаратом системы «Жена-1», пару морковей (у меня одна большая, типа «for mature women» и две «baby style»), пару луковиц, пяток горошин душистого перца, столько же чёрного, пяток листьев лавра душистого, масло подсолнечное, уксус 9%, соль, сахар.
Накалил казан на сильном огне. Влил в него масло. Дал маслу хорошо прогреться. Закинул перцы и лавр. Через минуту немного уменьшил огонь и закинул лук и морковь. Всыпал 2 ложки сахара. Не ставил задачу пожарить лук и моркву, а всего лишь ошпарить их маслом, поэтому, выждал буквально минут пять.
После чего влил в 1/3 стакана уксуса и всыпал ст. ложку соли. Дал маринаду закипеть и выждал буквально 5 минут.
Закинул в казан тюльку. Уменьшил огонь до минимального. Перемешал аккуратно.
Закрыл крышкой и пошёл за компутер. Расписал в онлайне пулю в преф. Где-то через 1 час 15-20 минут вернулся к плите. Открыл крышку и почувствовал знакомый многим одесситам с детства аромат этого блюда с ударением на «а».
Блюдо это надо есть холодным. Подождал часок, чтобы, хотя бы частично остыло. Вы спросите, а нафига нужен был чили? А вот им как раз и гарнировал. Можно его было, конечно положить к рыбе и готовить с ним, но у меня не все любят острое. Запивал холодным лагером, посыпая чёрным свежемолотым, в прикуску с появившимися херсонскими помидорами.
Морковка получилась почти «аль денте». На завтра, когда всё вылежит в маринаде и лучше пропитается им, будет ещё вкуснее. Косточки, как и положено в консэрве, не чувствуются. Блюдо бюджетное и рекомендовано к употреблению под пиво или под водку, в качестве гарнира подойдёт варёная молодая картошка с зелёным чесноком и укропом. Я картошку не варил на ночь, бо, не хочу, чтобы моя фигура выглядывала из под фигуры Аполлона. Достаточно и пива…
Смачного, лехаим!
Детородный Одессит.
Интересно,а свежую черноморскую селёдку можно так приготовить ? Я думаю хуже не будет? Хотя у нас и хамса уже идет.
Лена(Цитировать)
Селёдка не крупновата для этого?
Polkovneg(Цитировать)
конечно же можно…тюлька-сарелька…НЕР РАЗИЦЫ)))))))))) готовте смело)
Натала(Цитировать)
Тюлька или сарделька…нет ни какой разницы!!!!!
сори за ошибки…дитё «помогала» писать;)
Натала(Цитировать)
«сарделька»?)) это что-то «местечковое»?
Polkovneg(Цитировать)
Так можно наверно её порезать на маленькие кусочки? Эх,я сегодня утром уже засолила таких поросят,прямо с моря. Пошлю дочке в Питер.
Лена(Цитировать)
Приготовила я черноморскую селедку таким манером. Ну, и вкуснятина получилась. Спасибо за рецепт. Только так буду готовить !!!
Лена(Цитировать)
да, довольно универсально и «надёжно».
Polkovneg(Цитировать)
Самое доступное и занимательное изложение рецепта, которое доводилось мне доселе читать. пошла возпроизводить написанное!
одесситка(Цитировать)