Грибное ризотто с креветками

Грибное ризотто с креветками

А вот и Италия… Грибное ризотто с креветками


Харчь, незаслуженно обойдённый вниманием хулинаров – ризотто, по популярности у итальяшек сравним с пиццей и макаронами.  Так же как и пиццу, макароны – ризотто можно изготовлять с чем угодно, хошь с трюфелями, а хошь – с килькой в томате.  Для ризотто используется специальный рис, который в процессе готовки способен насосать в себя большое количество жидкости, не теряя при этом формы и жувабельности.  Принцип предельно прост: сначала в масле слегка обжариваются лук-чеснок, потом рис, после чего добавляется жидкость, и блюдо доводится до готовности; в надлежащее время, в зависимости от рецепта, добавляются необходимые компоненты, часто под завязку вмешивается тёртый сыр типа пармезана. Важные моменты: жидкость (вода, бульон, белое сухое вино) добавляется не вся сразу, а небольшими порциями, примерно по половнику, так штоб только слегка покрывала поверхность риса, мешать надо постоянно, не останавливаясь, практически до полного испарения, прежде чем подливать следующую порцию, все жидкости должны быть горячими, Удобнее всего их держать слегка булькающими на соседней конфорке.  Сёдня рассмотрим процесс на примере ризотто с белыми сушёными грибами и креветками. 

Грибное ризотто с креветками

На два лица:
Стакан риса,
Стакан белого сухого вина,
3-4 стакана куриного бульона,
С полкило креветок,
Несколько сушёных белых грибов,
2-3 луковицы,
4-5 зубов чеснока
Для хруста-зелени: неплохо взять спаржи или брокколи.

Грибы заранее замочить в холодной воде на несколько часов.  Креветок залить стаканом вина, кинуть туда лавровый лист и разбитые зубья чеснока.  Довести до кипения, не кипятить, снять с огня, оставить под крышкой минут на десять.

Грибное ризотто с креветками

Мелкорезатый лук обжарить на среднем огне в оливковом масле, минут пять-семь, так штоб он запотел и попрозрачнел.

Грибное ризотто с креветками

Добавить рис и, постоянно мешая минуты 3-4,  покрыть маслом.

Грибное ризотто с креветками

Грибы выжать, порезать, жижу, получившуюся при их замачивании, сохранить. Креветок вынуть, вино процедить. Добавить грибы и вино к рису, посолить-поперчить и, постоянно мешая, выпарить почти полностью.

Грибное ризотто с креветками

Мешать не круговыми движеньями, а из стороны в сторону.

Грибное ризотто с креветками

Влить грибную жижу и опять, постоянно мешая, почти выпарить.

Грибное ризотто с креветками

Дальше добавлять-выпаривать по половнику куриного бульона и, пробуя на вкус, довести почти до готовности, обычно, в зависимости от сорта риса, это занимает чуть больше 15 минут. Добавить креветок, заранее приготовленную на пару спаржу (минут пять), перемешать и, накрыв крышкой, оставить настояться ещё минут на пять.

Грибное ризотто с креветками

Употреблять хорошо с петрушкой!

Грибное ризотто с креветками

Всем приятного аппетиту!
Хуев. (а не абы кто!)

Метки:




Похожие рецепты:
  • По Булгакову… ;) Давно уже, наверное с тех пор, как впервые прочитал бессмертный булгаковский роман, не давали мне покоя порционные судачки «а-ля натюрель». Пытался ...

  • Так интереснее… ;) Один из моих самых любимых рецептов яичницы - яйца с помидорами. Дамы, конечно, могут наморщить носик, мол, фи, нашел о чем говорить, а настоящие ...

  • Подарок королеве... ;) Единственное время когда следует есть диетическую еду - это время, когда ты ждешь свой стейк. (Джулия Чайлд) Ну, вот и опять отметили день ...

  • Почти кошерный почти цимис... ;) Ну, значит, здрасте! Весна набрала обороты в полную силу и на улице стало пахнуть уже по летнему, заметте не оттаявшими бычками, а ...

  • Ну, не в смысле копает… :) Незатейливый рецепт без загогулистых компонентов и с минимальным количеством проеведённого времени на кухне. Надо: Рыба - желательно ...


Комментарии (5) к “Грибное ризотто с креветками”

  1. Polkovneg 21. Май, 2009 в 20:28

    часто готовлю ризотто – очень нравиться. Надо с белыми грибами попробовать.

      (Цитировать)

  2. КонАццкий Синдром 22. Май, 2009 в 1:02

    а я вот очень редко делаю ризотто-вкус арборио не нравится

      (Цитировать)

  3. Polkovneg 22. Май, 2009 в 6:14

    Ты знаешь, иногда почему то получается делать не с арборио. ТОже очень даже нормально.

      (Цитировать)

  4. barsunya 12. Мар, 2010 в 5:09

    Что такое «арборио»?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 12. Мар, 2010 в 7:27

      разновидность риса. Очень распространён в Италии. Круглый и очень клейкий из-за большого содержания крахмала. Для ризотто один из лучших.

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии