Говядина разварная под капустным взваром с гречневой кашей

Говядина разварная под капустным взваром с гречневой кашей

Очень по-русски! Говядина разварная под капустным взваром с гречневой кашей


Сказать по правде, я думаю, что вряд ли кто-то сможет доподлинно и достоверно идентифицировать -  что же такое «Русская кухня».  Или что? Советская кухня, например, нерусская что ли?  Тем не менее, обращаться, наверное, стоит все же к истокам, к России аграрной, где основной задачей кухни было накормить работника. Накормить едой простой и сытной, чтоб он мог с утра до вечера ходить за плугом, косить сено, пилить и колоть дрова, таскать воду, доить коров и после всего после этого еще и не забывал улучшать демографическую ситуацию. И вот попался мне на глаза рецепт мяса разваренного в каше, а точнее кашице, который вполне мог отвечать этим требованиям. К мясу приготовим капустный взвар, а на гарнир – рассыпчатую гречневую кашу.

Говядина -1,5 кг (Если взять грудинку, будет даже поинтересней ).

Говядина разварная под капустным взваром с гречневой кашей

«Тихвинская кашица»:
0,5 стакана гороха
1 стакан гречневой крупы
2 луковицы
4 ст. подсолнечного масла или сливочного.
 Капустный взвар:
0.5 кг. квашеной капусты
2 луковицы
2 ст. подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса
2 ст. ложки меда
1 ч. ложка черного молотого перца.
 Каша гречневая рассыпчатая:
1,5 стакана гречневой крупы ядрицы
2 луковицы
2 яйца
3—4 сухих белых гриба
6—7 ст. ложек подсолнечного масла или сливочного

Говядина разварная под капустным взваром с гречневой кашей

Для начала по традиции  подключаемся к теме известным нам способом. Все, кто утверждает, что выпивание водки и закусывание её студнем и разносолами не в русской национальной традиции – смело идут! Далеко… Остальные тащатся!

Говядина разварная под капустным взваром с гречневой кашей

Готовим кашицу. Горох, замоченный с вечера, промываем, развариваем в 1,5 литрах воды без соли минут 40, и, когда вода на 1/3 вы¬парится и горох будет почти готов, засыпаем продел и варим его до готовности еще минут 20. Заправляем кашицу мелко нарезанным поджаренным на сливочном масле луком, солим.

Говядина разварная под капустным взваром с гречневой кашей

Говядину солим, обсыпаем черным молотым перцем и целым куском обжариваем на масле в хорошо разогретой сковороде до румяной корки минут по 5 с каждой стороны.

Говядина разварная под капустным взваром с гречневой кашей

Затем мясо укладываем в горшок…

Говядина разварная под капустным взваром с гречневой кашей

…заливаем кашицей и отправляем под крышкой в духовку при 180 гр. на 2.5 часа.

Говядина разварная под капустным взваром с гречневой кашей

Готовим капустный взвар. Мелко рубим квашеную капусту и лук. Обжариваем сначала лук, затем капусту  и тушим в сотейнике все вместе до мягкости.

Говядина разварная под капустным взваром с гречневой кашей

Уксус кипятим с медом, объединяем  с содержимым сотейника и все перетираем через сито (я измельчил в блендере). Доливаем воды, доводя консистенцию до жидкого пюре, вновь чуть кипятим и заправляем солью и перцем.

Говядина разварная под капустным взваром с гречневой кашей

Последним этапом готовим гречневую кашу. В пыль перетираем в ступке сушеные белые грибы.

Говядина разварная под капустным взваром с гречневой кашей

Гречку перебираем, заливаем 3-мя стаканами воды, засыпаем грибами и ставим на сильный огонь, закрыв крышкой.

Говядина разварная под капустным взваром с гречневой кашей

 Когда закипит, огонь убавляем наполовину и продолжаем варить 10 мин до загустения.

Говядина разварная под капустным взваром с гречневой кашей

Затем вновь убавляем огонь до слабого и варим еще около 5-7 мин до полного выпаривания воды. Одновременно с этим обжариваем мелко нарезанный лук, крутые яйца мелко рубим и всыпаем вместе с поджаренным в масле луком в кашу, солим, равномерно размешиваем, укладываем в специальный горшок – «Кашник» и, накрыв крышкой, отправляем в духовку еще минут на 15 -20.

Говядина разварная под капустным взваром с гречневой кашей

Пора накрывать на стол. Результат порадовал, особенно сочетание: мясо – капустный взвар.

Говядина разварная под капустным взваром с гречневой кашей

Ну, …за  русскую кухню! Говядина разварная под капустным взваром с гречневой кашей
Чилавек Y.

Метки:




Похожие рецепты:
  • С чепотлями и зирой… ;) Одним из наиболее ругательных слов в гастрономии по-моему является «шаверма».  Если грубые, пьяные и скупые на слова хуленары хотят кого-то ...

  • А вот и Италия… ;) Харчь, незаслуженно обойдённый вниманием хулинаров - ризотто, по популярности у итальяшек сравним с пиццей и макаронами.  Так же как и пиццу, макароны ...

  • По Булгакову… ;) Давно уже, наверное с тех пор, как впервые прочитал бессмертный булгаковский роман, не давали мне покоя порционные судачки «а-ля натюрель». Пытался ...

  • Так интереснее… ;) Один из моих самых любимых рецептов яичницы - яйца с помидорами. Дамы, конечно, могут наморщить носик, мол, фи, нашел о чем говорить, а настоящие ...

  • Подарок королеве... ;) Единственное время когда следует есть диетическую еду - это время, когда ты ждешь свой стейк. (Джулия Чайлд) Ну, вот и опять отметили день ...


Комментарии (2) к “Говядина разварная под капустным взваром с гречневой кашей”

  1. barsunya 12. Мар, 2010 в 4:52

    Не, Я на такой подвиг не способна…

      (Цитировать)

  2. МалышевВБ 26. Ноя, 2010 в 17:01

    Для поправки демографической ситуации, даже после колки дров, вполне достаточно одного блюда-разварной говядины с хреном, разносолами и парой-тройкой стопочек.
    Если же богатырю еще и каша с грибами влезет, то прийдется демографическую ситуцию отложить часа на три, пока все «уляжется».
    А по третьему блюду не понял: На кой нужен уксус, если капуста квашеная? Чтоб жизнь медом не казалась?

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии