Жарим, помешивая…
Я, наивный человек, б/п. Мне, например, кажется, что стоит человеку освоить технику стир-фрай, или «жарить, помешивая», и он будет большинство своих блюд делать именно так. Быстрая обработка сохраняет естественный вкус продуктов, а широкие возможности варьирования исходными продуктами, специями и соусами залог того, что это не наскучит долго.
Сам термин «стир-фрай» появился в 1945 году, с выходом книги о китайской кухне авторши по имени Янг Чао в Америке. В китайском это просто называется «жарить» – чоу. С тех пор популярность этой техники в Америке только растет.
Различают по меньшей мере пять видов стир фрай. Но при всем разнообразии технику можно свести к пяти простым шагам.
- Все нарезаем небольшими кусками
- Готовим главный компонент (мясо, птицу или рыбу) на большом огне, до готовности примерно 3/4. Достаем из вока.
- В том же воке готовим дополняющие овощи тоже до готовности ¾.
- Возвращаем мясо, добавляем специи, доводим до готовности.
- Выкладываем на блюдо и подаем!..
Так что техника проста. Главное – правильный подбор сочетания продуктов.
Самый простой стир-фрай состоит только из одного овоща, обычно, листового, типа шпината, бок чой или брокколи,и часто делается без специй, как дополнение к основному блюду, или, наоборот, с добавлением соусов, имеющих сильный вкус, если используется как основное блюдо.
Обычно считается, что свинина, курица и морепродукты обладают мягким вкусом, в то время как говядина, баранина и дичь – сильным.
Общее правило: соединять продукты с мягким вкусом вместе, и продукты с сильным вкусом вместе.
Остальное – предмет вашей фантазии и креативности.
А мы сделаем классический вариант – креветки с горькой дыней!
На 150-200 гр креветок надо одну большую или пару горьких дынь поменьше, небольшой кусок имбиря, чили (по желанию), ст.л. сушеных черных бобов, пару зубцов чеснока и пол ч.л. белого перцу. Что, нет горьких дынь?.. Беда блин с вами… Ну возьмите кабачок или сельдерей!
Бобы замачиваем минут на 5-7 в теплой воде, а пока тонко режем чили и чеснок. Горькие дыни разрезаем вдоль, очищаем от белой херни, что внутри, и нарезаем примерно сантиметровыми ломтями.
Горькая дыня – самый горький из съедобных овощей, так что, если кто еще не «подсел» на горькое – то может отварить минуты три и слить воду. Тогда надо будет уменьшить время обработки позже.
Разогреваем вок со ст.л. масла до начала дымления, и опускаем туда креветки с белым перцем, раздробленным в ступке.
Жарим пару минут, пока креветки не порозовеют. Вынимаем.
Добавляем ч.л. масла и на огне выше среднего, обжариваем с минуту чеснок и имбирь, до интенсивного запаха, добавляем в вок горькую дыню, 2 ст.л. рисового вина, четверть стакана воды, черные бобы, крупно порубленные ножом или размятые вилкой, и пол ч.л соли. Перемешиваем.
Закрываем крышкой и оставляем на две минуты. Открываем, перемешиваем, и снова накрываем еще на три минуты. Пробуем – дыня должна быть мягкой, но не в хлам.
Увеличиваем огонь, возвращаем креветки, добавляем чили.
Перемешиваем еще с минуту и подаем.
Употребляем с рисом и пивом.
Так что, хулинары, жарьте, парьте, пиво ху..рьте – лишь бы на здоровье было!
КонАццкий Синдром.
Стопудов, один раз попробовав стир-фрай, на другие способы приготовления еды будешь смотреть свысока и крутя носом
InfernalPasta(Цитировать)