Курица Хранителя Дворца…
Кунг Пао. Пожалуй, один из моих самых любимых рецептов курицы.
Блюдо посвящено Динг Баожену, бывшему губернатором Сичуанской провинции в 19 веке. Динг носил титул Гонг Бао, что значит «Хранитель Дворца». Отсюда и название рецепта.
400 гр куриного филе режем на кубики 2.5х2.5 см, и замариновываем на пол часа в смеси :
1 ст. ложка светлого соевого соуса
1 ч. ложка рисового вина или сухого шерри
2 ч. ложки воды
2 ч. ложки крахмала
Пока маринуется курица мелко крошим 2 больших дольки чеснока.
8 сушеных чили режем на куски примерно такого же размера как куски курицы.
У жены, когда она увидела 8 чили, полезли глаза на лоб, короче… на фото только 5 перцев – результат компромисса.
Хулинары! Не идите на компромисс в принципиальных вещах! Потому что получается полная хренотень – ей все равно было остро, а мне вот остроты не хватало.
Так что 8 чили и все в сад!
Подготавливаем соус:
2 ст. ложки темного соевого
1 ст. ложка светлого соевого
1 ст. ложка черного или красного рисового уксуса. За неимением заменяется на 1 ст. ложку красного винного уксуса.
1 ст. ложка куриного бульона или просто воды
3 ч. ложки сахара,
несколько капель кунжутного масла
1 ч. ложка крахмала.
Разогреваем вок , вливаем буквально 1 ст. ложку масла. Хорошо смазываем им вок и греем до интенсивного дымления.
Курицу жарим в 2 партии. В раскаленный вок кидаем половину мяса, интенсивно мотаем по воку в течение минуты.
Должно запахнуть шашлыком и курица приобретет грилованый вид. Вынимаем курицу из вока.
Снова разогреваем вок и повторяем с оставшейся половиной.
Снижаем огонь до выше среднего, доливаем пару ст. ложек масла.
Кидаем сушеный чили. Жарим несколько секунд, пока не начнет темнеть.
Добавляем чеснок, жарим еще несколько секунд, пока не пойдет запах.
Добавляем полчашки орехов – арахиса или кешью, перемешиваем.
Возвращаем курицу, перемешиваем.
Посредине делаем колодец, вливаем соус, мешаем соус до закипания.
Перемешиваем все вместе, снимаем с огня.
Подаем, посыпав зеленым луком, с рисом.
Всей готовки, не считая маринования – 10 мин.
Под это – пиво идет как по маслу.
Хорошо жили хранители дворца, ага.
Всем хорошего настроения!
КонАццкий Синдром.
часто делаю. Правда быстро и здОрово!
Polkovneg(Цитировать)
Делаю немного по другому… но тут проще и видимо вкусно=))) как нить попробую=))
Володька(Цитировать)
Уважаемый Автор! Рецепт фантастически интригует, обязательно попробую приготовить Обожаю восточную кухню!
Только вот у меня вопрос – как кулинар-любитель, но все таки с очень большим опытом могу сказать что я ОЧЕНЬ удивился когда увидел что вы используете 8(!!!) штук чили-перца! Это какой-то особый, не очень острый вид? Потому как мой опыт говорит о том, что даже половинка одного чили-перца дает невообразимую остроту блюда!
Еще раз спасибо за рецепт
Mister(Цитировать)
Мистер, это дело привычки. Рецепторы Синдрома спокойно воспринимают 8. Ваши пока 0,5. Мои 2-3. И т.д. Это со всременем приходит. не могу сказать что это плохо или хорошо – чисто привыкание рецепторов.
Polkovneg(Цитировать)
На этом сайте довольно своеобразное представление о Китайской кухне. Губернатор Кунг Пао наверное очень бы обрадовался увидев горелый перец в своем блюде. Да и такие куски птицы замариновать следует, иначе внутри мясо будет сухое и безвкусное…
Tai Lo(Цитировать)