Курица Кунг Пао

Курица Кунг Пао

Курица Хранителя Дворца… Курица Кунг Пао


Кунг Пао. Пожалуй, один из моих самых любимых рецептов курицы.
Блюдо посвящено Динг Баожену, бывшему губернатором Сичуанской провинции в 19 веке. Динг носил титул Гонг Бао, что значит «Хранитель Дворца». Отсюда и название рецепта.

Курица Кунг Пао

400 гр куриного филе режем на кубики 2.5х2.5 см, и замариновываем на пол часа в смеси :
1 ст. ложка светлого соевого соуса
1 ч. ложка рисового вина или сухого шерри
2 ч. ложки воды
2 ч. ложки крахмала

Пока маринуется курица мелко крошим 2 больших дольки чеснока.
8 сушеных чили режем на куски примерно такого же размера как куски курицы.
У жены, когда она увидела 8 чили, полезли глаза на лоб, короче… на фото только 5 перцев – результат компромисса.
Хулинары! Не идите на компромисс в принципиальных вещах! Потому что получается полная хренотень – ей все равно было остро, а мне вот остроты не хватало.
Так что 8 чили и все в сад!

Курица Кунг Пао

Подготавливаем соус:
2 ст. ложки темного соевого
1 ст. ложка светлого соевого
1 ст. ложка черного или красного рисового уксуса. За неимением заменяется на 1 ст. ложку красного винного уксуса.
1 ст. ложка куриного бульона или просто воды
3 ч. ложки сахара,
несколько капель кунжутного масла
1 ч. ложка крахмала.

Разогреваем вок ,  вливаем буквально 1 ст. ложку масла. Хорошо смазываем им вок и греем до интенсивного дымления.
Курицу жарим в 2 партии. В раскаленный вок кидаем половину мяса, интенсивно мотаем по воку в течение минуты.
Должно запахнуть шашлыком и курица приобретет грилованый вид. Вынимаем курицу из вока.

Курица Кунг Пао

Снова разогреваем вок и повторяем с оставшейся половиной.
Снижаем огонь до выше среднего, доливаем пару ст. ложек масла.
Кидаем  сушеный чили. Жарим несколько секунд, пока не начнет темнеть.
Добавляем чеснок, жарим еще несколько секунд, пока не пойдет запах.
Добавляем полчашки орехов – арахиса или кешью, перемешиваем.
Возвращаем курицу, перемешиваем.
Посредине делаем колодец, вливаем соус, мешаем соус до закипания.
Перемешиваем все вместе, снимаем с огня.
Подаем, посыпав зеленым луком, с рисом.

Курица Кунг Пао

Всей готовки, не считая маринования – 10 мин.
Под это – пиво идет как по маслу.

Курица Кунг Пао

Хорошо жили хранители дворца, ага. Курица Кунг Пао
Всем хорошего настроения!
КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Вновь турецкое от Синдрома… ;) Вот давеча салат делал и что то как то мысль литературную всю там оставил. А так как делалось и то и это в один день, то уж не обессудьте, ...

  • Вьетнамское!.. ;) Что-то каждую субботу я стал все более углубленно изучать воздействие алкоголя на организм. И все бы ничего, только на следующий день результаты ...

  • Детское питание – 3 ;) Продолжаю бои местного значения с засильем хот догов и гамбургеров. Вот хз, что то, наверно, есть в здешнем воздухе, что заставляет местных ...

  • Шафран – наше всё!.. ;) Давненько хотел захреначить чё-нить с шафраном.  В этот раз выбор упал на баранину с картошкой.  Надо: Ясен пень - баранина, Картофан,  ...

  • По польски!.. ;) Один хулинар дал мне сцылку на страничку польского любителя пожрать, который готовит, в большинстве своем, очень аутентичные польские блюда и что самое ...


Комментарии (5) к “Курица Кунг Пао”

  1. Polkovneg 03. Июн, 2009 в 15:11

    часто делаю. Правда быстро и здОрово!

      (Цитировать)

  2. Володька 30. Окт, 2011 в 20:27

    Делаю немного по другому… но тут проще и видимо вкусно=))) как нить попробую=))

      (Цитировать)

  3. Mister 21. Апр, 2012 в 11:39

    Уважаемый Автор! Рецепт фантастически интригует, обязательно попробую приготовить :) Обожаю восточную кухню!

    Только вот у меня вопрос – как кулинар-любитель, но все таки с очень большим опытом могу сказать что я ОЧЕНЬ удивился когда увидел что вы используете 8(!!!) штук чили-перца! Это какой-то особый, не очень острый вид? Потому как мой опыт говорит о том, что даже половинка одного чили-перца дает невообразимую остроту блюда!

    Еще раз спасибо за рецепт :)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 23. Апр, 2012 в 7:20

      Мистер, это дело привычки. Рецепторы Синдрома спокойно воспринимают 8. Ваши пока 0,5. Мои 2-3. И т.д. Это со всременем приходит. не могу сказать что это плохо или хорошо – чисто привыкание рецепторов.

        (Цитировать)

  4. Tai Lo 07. Май, 2012 в 3:31

    На этом сайте довольно своеобразное представление о Китайской кухне. Губернатор Кунг Пао наверное очень бы обрадовался увидев горелый перец в своем блюде. Да и такие куски птицы замариновать следует, иначе внутри мясо будет сухое и безвкусное…

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии