Гаспачо

 Гаспачо

Ищите спасение от голода, жажды и жары?.. Гаспачо


Несколько веков назад наши предки (пусть и совсем не по-русски говорящие, но всё же предки, ибо все люди братья!) очень неловко чувствовали себя в своих офисах. А если учитывать то, что офисы тогда в большинстве своём находились под открытым небом, да ещё и на жаркой испанской земле – менеджерам среднего звена средних же веков совсем не позавидуешь! Но, бизнес-ланч он и в Андалусии был бизнес-ланч: В меню в основном «гаспачо»: чёрствый хлеб, оливковое масло, чеснок, соль, винный уксус – смешать, но не взбалтывать!.. Эээх, где ты мой XV век?!..;) Эти продукты позволяли задерживать в организме как можно больше воды, а оливковое масло с хлебом обеспечивало необходимые калории менеджерам по уходу за животными и иже с ними.

А потом господин Христофор Доменикович привез в Испанию помидоры! Что тут началось!!!…
Но, опустим фееричное шествие томатов по европейскому континенту – просто запомним, что с этого времени «гаспачо» получает своё второе рождение, окрашиваясь в ярчайший из цветов и обретая поистине свежий, насыщенный вкус и аромат!
Именно такой «гаспачо» нам сегодня и предстоит приготовить. Итак, для эпического холодного супа нам понадобится:

 

Гаспачо

Собственно помидоры (они же томаты) – из расчёта на 4 лица возьмем 12-14 некрупных, но очень спелых плодов.
Огурец – вряд ли вам удастся найти красный огурец – поэтому возьмите два зелёных.
Перец – который сладкий, который «болгарский» (Сегодня он «испанский»!) Парочку.
Красный лук – ну, хорошо… пусть фиолетовый. 1 хорошая луковица. Или как у меня.
Чеснок -  небольшая головка.
Хлеб – нужен тёмный хлеб и желательно с отрубями. Если мерить кусочками – то 4-5. Без корочки, конечно.
Оливковое масло – «экстра вёрджн». Около 80-90мл.
Красный винный уксус – в идеале: хересный. Около 2-3 ст. ложек.
Зелень петрушки – пучок.
Крупная морская соль, крупномолотый чёрный перец.
«Табаско» – ну…это уже больше от меня. Для тех, кто не слаб духом и готов получить от этого супа нечто большее. Гаспачо

Всё. Это «база». Остальное от лукавого!

Мелкорубленый чеснок и крупную соль помещаем в ступку и разминательными движениями доводим до состояния пасты. Ступка – это не летательный аппарат Бабки Ёжки – это очень важный кулинарный девайс! Там даже «пестик» есть. О как… Гаспачо
Добавляем в ступку мякиш хлеба и оливковое масло – снова доводим до однородной массы.

Гаспачо

Накрываем крышкой и отправляем в холодильник настояться.
Мелко рубим лук и заливаем его винным уксусом. Тоже отставляем.

Гаспачо

Теперь самый, на мой взгляд, трудный процесс – обезшкуривание томатов! Как бы чудовищно это не представлялось – сделать это нужно обязательно. На помидорах делаем крестообразные надрезы и заливаем кипятком. Минуты через полторы сливаем кипяток и либо трясущимися от температуры томатов руками пытаемся снять с них всю кожицу, либо заливаем на несколько секунд ледяной водой и снимаем шкуру спокойно.

Перец «болгаро-испанский» слегка сбрызнув растительным маслом отправляем в духовку на 10 минут.

Гаспачо

Духовку желательно включить перед этим. Так просто быстрее будет, чем с выключенной. Говорят мол «физика», хотя  я не силён…
Как только на перце начнут появляться «ожоги» тёмно-коричневого цвета – вынимаем его и накрываем крышкой минут на пять. С перцем оно попроще…

Огурец очищаем от кожуры, листья петрушки рубим. Из, и без того уже несчастных обезшкуреных томатов, удаляем семена. Получаем этакий «тазик свежих овощей», готовых к гомогенизированию!

 

Гаспачо

Нет, это не то, что некоторые могли подумать… Тем более с овощами… Гаспачо
Достаём удивительное чудо природы – «блендер»! Если вас до сего момента оное чудо почему-то не посетило – берите «сито». Слова «сито» и «блендер» вам ни о чём не говорят? Идите хлебайте «окрошку», и не морочьте себе голову. А мне тем более! Потому как у нас сейчас самое ответственное – смешивание до однородной массы всего со всем!
Порциями кидаем в блендер овощи и зелень, смешиваем на комфортной скорости, затем добавляем лук вместе с уксусом, снова смешиваем. Добавляем туда же хлебно-чесночную пасту и ещё немного оливкового масла. «Блендерим уже до однородной, бархатистой фактуры. Пробуем на соль и добавляем несколько добрых капель «Табаско»…

Гаспачо

Понимаю вас – очень захочется схомячить всё это немедленно! Но, господа, имейте терпение. Несколько часов сие должно простоять в холодильнике до полного и безоговорочного охлаждения. Некоторые «прогоняют» полученную суповую основу в блендере с колотым льдом – я не сторонник лишней воды в этом прекрасном свежем супе!
Просто поставьте в очень холодное место и… изнуряйте себя! Гаспачо Хыы…

Зато потом, в любимую тарелку или кружку наливаем ооочень холодный (но не ледяной!) «гаспачо». Кто-то рекомендует разбавлять охлаждённую массу водой, томатным соком или смесью воды и сухого красного вина, но, поверьте мне – это совершенно излишне! Лучше мелко порубите и сбрызните лимоном, например: авокадо, цукини, пару шампиньонов, сухарики – в общем, всё то, чего ваша здоровая фантазия вам подскажет. Но только не переборщите: 3-5 ингредиентов для «добавки» вполне достаточно. Хотите, пейте его…хотите – ложкой кушайте. И так и так будет вполне аутентично.

Гаспачо
Что же касается вариаций «гаспачо» – господа, их масса! Только «зелёных» я лично знаю порядка четырёх. А ещё «белые», «сладкие», «авторские»…Разве что самый «захудалый» повар (у которого нет ни «сито» ни «блендера») не назовёт овощной холодный суп – «Гаспачо»! Хотя порой в нём от  «гаспачо», кроме названия-то, и нет ничего. Но, это уже совсем другая история…;)
Жаркий летний день… Немного овощей, хлеба и масла…Холодильник…И осознание того, что ты знаешь, что такое «блэндер»!.. Что может быть уместнее в эту жару?..;)
Как говорят сами испанцы: «Настоящий гаспачо как месть – должен быть только холодным и только своевременно! Ну что ж, ёпт… Отомстим раскалённой погоде?..

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Суп по-новоанглицки! ;) На суд и в помощь хулинарам сегодня предлагается рецепт новоанглицкого рыбного супа,  называемого «фиш чаудер» (чаудер – это такоё густое ...

  • Гламурная уха!.. ;) Не убоявшись обвинений в кулинарном гломуре, возьмём-ка и захерачим загогулистую французскую уху под названьем «Буябес».  Кто будет верещать, что это ...

  • Иногда полезно!.. ;) Скунсу и моим друзьям - вегетарианцам  из Гамбурга посвящаю… Все-таки я решился на это. Это было б/п не просто, но я смог! Теперь я – ...

  • Не глагол... ;) Речь пойдет не о филлипинском городе, а совсем наоборот - о Японии. Точнее, о японской кухне. А если еще точнее, то о ракушках “манила”, или, как их ...

  • С беконом… ;) Быстрый супец из подручных материалов, из серии «хохляцко-европейский» кулинарный фьюжн. Надо: Авокадо - парочку, Бекон, Перцы – халапеньо, ...


Комментарии (13) к “Гаспачо”

  1. ВедьМедьЕва 11. Июн, 2009 в 19:50

    Уже хачу!

      (Цитировать)

  2. Детородный 11. Июн, 2009 в 19:56

    А я вот свекольника сварил и хапнул три тарэьки. Тоже холодный и тоже в тему!

      (Цитировать)

  3. Детородный 11. Июн, 2009 в 19:56

    тарэльки

      (Цитировать)

  4. КонАццкий Синдром 12. Июн, 2009 в 4:14

    Гаспачо не люблю, но написал замечательно

      (Цитировать)

  5. Бельчатор 01. Июн, 2010 в 14:24

    Да-да-да!! Попробовав однажды в пост, испанской окрохи – поклоняюсь ей с тех пор. Но.. в том кафе делали без хлебушкав. Накололи? Обманули – обидели?

      (Цитировать)

  6. mu-zza 21. Июн, 2010 в 12:24

    Вчера приготовили по вашему рецепту, супец шиииикарррный! спасибо)))

      (Цитировать)

  7. Эля 28. Авг, 2011 в 1:39

    Мне наличие хлебных крошек не понравилось, дома делала, а вот я как-то в ресторане пробовала без них, но с креветками, интересно было бы такой рецепт узнать

      (Цитировать)

  8. Эля 28. Авг, 2011 в 1:40

    и на вид (в ресторане) он был прямо красного цвета

      (Цитировать)

    • Демончик 08. Июл, 2012 в 18:06

      Некропост, но может кому пригодится ) Чтобы сохранить красный цвет – сначала блендим отдельно помидорки, потом уже все остальное; ну или если вы буржуй – можно блендить в разных брендерах)

        (Цитировать)

  9. зюзя 14. Июн, 2012 в 21:58

    А зачем хлеб?..

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии