Одесский холодный борщ

Одесский холодный борщ

Холодный борщ? – это реально! Одесский холодный борщ


Итак за весной пришло лето. Спасибо партии за это. Вопрос в том, какой партии? 
Как учила нас всё та же  партия, газы при нагревании расширяются, а человеку при нагревании хочется чего-то холодного и лёгкого. Будем делать холодный борщ, так как я его понимаю. В Литве ел их вариант. Лабусы трут в кефир варёную свёклу, добавляют огурцы и зелень. Я же поступил по другому. Увы, фотографий первого этапа готовки нет, посему расскажу на словах:
Взял 3  чищеных молодых буряка (москали их свеклой кличут Одесский холодный борщ ), 4 средних чищеных картофелины и закинул в кастрюлю с водой целиком, дабы отварить. Посолил, добавил столовую ложку уксуса и пару чайных сахара. Варил минут 20. Добавил пару целых чищеных морковок и проварил ещё минут 10. Достал морковь и буряки,  охладил под струёй холодной воды и натёр на крупной тёрке. Картошку порезал на 4-6 частей.  Забросил всё обратно в отвар.  Дал закипеть.  Проверил картошку на педикулез… тьфу… на готовность. Картошка была молодая, посему за это время сварилась. Выключил газ. Закрыл крышкой, оставил остывать и настаиваться. Когда остыло, поставил кастрюлю в холодильник.
На следующий день достал холодный буряковый  «квас» из холодильника:

Одесский холодный борщ

Основа готова. Есть обязательная программа и поле для экспериментов и фантазий. Конечно, при наличии нужна была бы отварная говядина (телятина). Думаю неплохо выглядели бы тут буженина, карбонат или отварной язык. Но у меня этого всего не было. Можно обойтись без мясных ингредиентов, но я планировал ограничиться на ужин только этим блюдом. Посему отварил пару свежих и более-менее мясных сарделек и три яйца (вкрутую). Порубил кубиками сардельки, белок яиц и три свежих огурца. Кстати, у нас с женой вечно из-за огурцов война. Она считает, что кожу с них нужно срезать в любом случае, я же предпочитаю срезать её только тогда, когда с ней какой-то трабл, а с молодых пупырчатых огурцов не срезаю.

Одесский холодный борщ

Порезал изрядный пучок укропа, не пожалел и зелёного лука. Опционально, сугубо для себя любимого, измельчил пол стручка чили.

Одесский холодный борщ

Желтки яиц растёр с изрядным количество крепкой горчицы и лимонным соком, а также поперчил и посолил получившуюся массу.

Одесский холодный борщ

В тарелку насыпал огурцово-яично-сарделечную смесь, заливал холодным буряковым «квасом», растворял в жидкости яично-горчичную смесь. Затем пробовал на соль-перец-кислоту. Солил солью, перчил перцем, а вот кислил не кислецом, а  лимонным соком, путём выжимания. Сверху укроп, зелёный лук, чили и конечно сметану. Хотя водку не пью летом, но не удержался и налил стопку запотевшей.

Одесский холодный борщ

В итоге мною было съедено 3 тарельки этого прохладительного блюда! Одесский холодный борщ

СмачнОго Вам!
Детородный Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  •   Ищите спасение от голода, жажды и жары?.. ;) Несколько веков назад наши предки (пусть и совсем не по-русски говорящие, но всё же предки, ибо все люди братья!) очень ...

  • Суп по-новоанглицки! ;) На суд и в помощь хулинарам сегодня предлагается рецепт новоанглицкого рыбного супа,  называемого «фиш чаудер» (чаудер – это такоё густое ...

  • Гламурная уха!.. ;) Не убоявшись обвинений в кулинарном гломуре, возьмём-ка и захерачим загогулистую французскую уху под названьем «Буябес».  Кто будет верещать, что это ...

  • Иногда полезно!.. ;) Скунсу и моим друзьям - вегетарианцам  из Гамбурга посвящаю… Все-таки я решился на это. Это было б/п не просто, но я смог! Теперь я – ...

  • Не глагол... ;) Речь пойдет не о филлипинском городе, а совсем наоборот - о Японии. Точнее, о японской кухне. А если еще точнее, то о ракушках “манила”, или, как их ...


Комментарии (21) к “Одесский холодный борщ”

  1. трагладит 13. Июн, 2009 в 14:09

    за буряки зачот. за вареную колбасу – незачот. очень смутила мысль о том, что воду, в которой варились нечищеные овощи используют как основу супа. как-то не кашерно.

    в остальном хорошо, водка под такой супец идет как по маслу

      (Цитировать)

  2. КонАццкий Синдром 13. Июн, 2009 в 14:23

    почему неочищенные? вроде как чищеные написано….

      (Цитировать)

  3. трагладит 13. Июн, 2009 в 14:42

    точно, очищенных. пардон, не прав

      (Цитировать)

  4. Трахтор 14. Июн, 2009 в 23:28

    Хм…надо будет попробовать сваять такое, ибо окрошку и прочие «хлодники» как говорят пшеки, ща сам бог велел есть. Но идея понравилась. Вот только насчет мяса…а что, если таки запустить туда мелко порубанный шмат готовой курятины?
    Да, а водку надо пить круглый год, не делая сезонных исключений.

      (Цитировать)

  5. Детородный 15. Июн, 2009 в 1:55

    Насчёт грудинки курячей сам думал. Но в тот момент харило за ней выходить, варить, ждать пока остынет. Сделай с ней и отпишись!

      (Цитировать)

  6. Polkovneg 15. Июн, 2009 в 7:07

    А я вот что-то в «мясных» супах курятину не очень жалую. Имхо, курица в куриных хорошо. А Щи-Борщи – только мясо.
    Этот же суп больше разцениваю как некую «а-ля» окрошку – поэтому колбасу мож и можно допустить.
    Окрошку сам лично люблю больше с колбасой, нежели с мясом. Иногда даже с копчёной делаю. Забавно.

      (Цитировать)

  7. трагладит 15. Июн, 2009 в 17:36

    на сколько я понял, это одна из разновидностей свекольника/ботвинника . только вроде бы в свекольник вообще мясо не кладут, как впрочем и в ботвинник

      (Цитировать)

  8. Детородный 15. Июн, 2009 в 23:57

    Трагл, так сытнее. Так бы надо было бы что-то ещё для нажористости готовить. А так полноценный ужин!

      (Цитировать)

  9. КонАццкий Синдром 16. Июн, 2009 в 3:44

    надо как то выложить окрошку на свекольном квасе.
    хотя, с другой стороны, кроме кваса ничем от обычной не отличается….

      (Цитировать)

  10. MatraZZ 08. Июл, 2009 в 12:18

    а с трёх тарелок, ничего не лопнуло))?? вкусная штука, но сардельки я бы всёже заменил на отварное мясо, да да читал выше, просто имхо…

      (Цитировать)

  11. Оза 04. Окт, 2009 в 1:52

    я готовлю немного по-другому.
    Свекла вареная, картошка вареная, яйцо вареное, морковь вареная, огурец свежий, всё штнкуется на кусочки, добавляется вареная колбаса ( именно колбаса – в этом весь цимус),
    заливается всё кипячёной остывшей водой, настаиваетм пару часов или сразу можно запихнуть в холодильник. Перед подачей на стол – режем зелёный лук и добавляем в тарелку, можно сметану туда – супер вкусно и жаду утоляет .

      (Цитировать)

  12. barsunya 13. Дек, 2009 в 21:54

    Оза,какой отвар получится от вар свеклы?!
    Писи сиротки Хаси….. Весь смак от свек настоя, или свекольного кваса, который свекла
    отдаст только сырая…А так фуфло получается…..

      (Цитировать)

  13. Бельчатор 01. Июн, 2010 в 14:14

    Детородный, тока я поддерживаю твои сарделы в холоднике. Зашибенно всё – сделаю точь в точь!

      (Цитировать)

  14. Прапорщиг Шматько 17. Июн, 2010 в 17:57

    ГОД СПУСТЯ.
    Ой не знаю БРАТЦЫ… , окроха окрохой , а летний борщ – не борщ! Надо готовить.
    Да, и вместо каких-то там колЬбасов, я бы добавил охолождённый язычок! (ИМХО)

      (Цитировать)

  15. L.Alex 21. Июл, 2013 в 8:52

    Извините, хотелось бы внести поправку, будучи рожденной в прибалтике и какой то период времени прожив там, хочется сказать: Литовский холодный борщ готовится на квасе, морковь в борщ вообще не добавляется, все продукты режутся соломкой в том числе и вареное яйцо, свекла отваривается отдельно и трется на крупной терке в квас, для кислинки добавляется или немного уксуса или сок лимона и заправляется или сметаной или майонезом. так готовится оригинальный рецепт прибалтийского холодного борща.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 22. Июл, 2013 в 6:31

      так это не «поправка», а просто иная интерпритация рецепта, ваша прибалтийская – разве нет?

        (Цитировать)

  16. L.Alex 22. Июл, 2013 в 8:30

    я сделала акцент на это: Лабусы трут в кефир варёную свёклу, добавляют огурцы и зелень.
    поэтому и подумала что и другие нюансы приготовления которые описаны в рецепте тоже туда же…
    Во всем остальном, вопросов нет.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии