Жарим помешивая снова…
Вот ведь заразная вещь этот WOK! Кто бы мог подумать?..
Ходил я три месяца передёргивал на это чугунное чудо и вот наконец свершилось! Скидка на него 50%! Ну как, скажите, не купить??? Ни секунды не думал!..
Теперь второю неделю осваиваю. Со второго раза удалось офигенно прокалить (спасибо КонАццкому), правда в хате такой штын стоял, что жена чуть не выгнала из дома вместе с воком. Я на пальцах (дышать было нечем) объяснил што это дескать «херня!» и «так всегда не будет!»… Гыы.
В общем, экспериментировал я себе с простейшими рецептами. Так что может и не шедевриально, но это интересно – факт!
Процесс этот быстрый, поэтому и описывать всё будем быстро. Нам понадобится:
Мясо – кусок свинины грамм 150-200 слегка отбитый и порезанный соломкой. Так как времени было в обрез – замариновал мясо на 10-15 минут в соевом, чесноке и киви.
Кабачок – один юный и очень небольшой, порезанный тонкими полукольцами.
Перец – болгарский сладкий 2/3 и один стручок свежего зелёного чили.
Лук – желательно красный, половина небольшой луковицы порезанная вдоль.
Неожиданность № раз: недозрелые абрикосы. 3 штуки вполне хватит.
Неожиданность вторая: молодой картофель. 2 штуки, предварительно отваренных. (Апологеты бьются в истерике, держась обеими руками за голову – но это именно картофель!)
Соевый.
Кунжутное масло и оливковое не «экстра».
Немного сладкого манго-чили соуса. Ну, и я всегда нынче сыплю, крупномолотого сушёного чили.
Короче, если от обилия букв «ч», «и», «л» ещё не зарябило – погнали!
Разогреваем вок и оливковое масло в нём. Обжариваем пару минут мясо, добавляя сухой чили, а затем засыпаем все овощи кроме картофеля:
Продолжаем «жарить помешивая». Можно чучуть посолить, чтобы овощи «раскрылись» и добавить немного соевого соуса. Закидываем неспелые абрикосы. Почему не спелые? Потому что зрелые слишком по моему сладкие и развалятся:
Добавляем немного «манго-чили» и кунжутного масла. Готовность определяем по лёгкой прозрачности цукини (мне пофиг что это кабачок молодой – мне просто слово «цукини» нравится!).
По готовности (ну, на вскидку на всё про всё минут 5-7 с закладки мяса) – разгребаем середину и кладём туда молодой картофель.
Накрываем» картофель овощами с мясом и убираем вок с огня. Через пару минут всё точно готово! Вроде ничего не забыл?.. Употреблять с ледяным пивом или минералкой с лимоном и исключительно палочками:
Хмм… Не сочтите за понты, но вот в обычной сковороде вы такое точно не сделаете, да и испортить продукты в моём новом чугунном друге по моему просто нереально! Так что рекомендую. А чего уж лишний раз говорить о прелестях очень быстрой термической обработки? Всё таки не глупые люди эти китайцы, хоть и дикие.
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Интересный вариант…
хотя я бы пожарил отдельно мясо, отдельно овощи, а потом бы смешал
Если сможешь найти сушеные черные ферментированые бобы-попробуй с ними, уверен, понравится
КонАццкий Синдром(Цитировать)
а дым при прокаливании валит, ага. Прокалилвал при открытом балконе, зимой, -25, но иначе нельзя. Если есть переносная горелка лучше делать это на улице.
То, что появился черный блестящий слой-это гуд, это цель прокалки
КонАццкий Синдром(Цитировать)
да, и мясо фсе таки хорошо замариновать хоть в ложке соевого, хоть бульона, и с крахмалом. Крахмал при жарке закрывает поры, мясо готовится быстро и остается мягким и сочным
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Бобы нашёл пока только в составе соусов. Ищу)
Ну и про крахмал понял. А соевый там канеш был в маринаде.
Polkovneg(Цитировать)
попробуй соусы
соус с черными б обами стал настолько популярен здесь, что можно купить в обычном супере, с чесноком или с чили
КонАццкий Синдром(Цитировать)
купил на днях соус из черных бобов, какой-та мексиканский, сразу заподозрил подвох. пришел домой распокавал, а это просто перетертые бобы с какими-то добавками и совсем не острое. вопщем, расстроился, хотя с фаршем жареным хорошо считаются, можно буритос фигачить.
трагладит(Цитировать)
Доброго времени суток.
А как нужно (правильно) прокалить WOK? Желателен, видимо, рецепт от КонАццкого)
Заранее благодарен)
Nemo(Цитировать)
то что ты взял-это refried black beans, мексиканские, ога. Они для буритос и есть. Азиатские-они цельные, фермаянтированые и высушеные. Обладают довольно сильным запахом и вкусом. Обычно их идет ст.л. на пол кило продукта
сами по себе не острые совершенно, но соусы есть с чили и черными бобами
КонАццкий Синдром(Цитировать)