Еда бедняков…
Почему-то, когда люди слышат слово «чечевица», то выражение лица у них меняется на полупрезительно-понимающее, мол, ну кто такую дрянь кроме бедняков будет есть.
А на самом деле чечевица не только полезный, но и очень вкусный продукт. И что самое интересное -вот сколько я его готовил и угощал друзей – из всех представительниц прекрасного пола нашлось только две, которым чечевица понравилась. Зато хуленары умного пола, если и кривили лицо, услышав слово «чечевица» первый раз, но, попробовав, в следующий раз на это слово неслись с ложками наперевес, как гончая на зайца. Хз, наверно, вкус чечевицы закодирован в наших генах, недаром еще библейский персонаж продал свое первородство за чечевичную похлебку.
Готовится она легко и просто, без особых заморочек.
На полторы чашки красной чечевицы нужно один шалот (или половину обычной луковицы), 1-2 зубка чеснока, ч.л. кумина (зиры), один зеленый или красный чили.
Чечевицу хорошо промываем, и отбрасываем на мелкий дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук, чеснок и чили мелко крошим
В паре ст.л. сливочного масла обжариваем на среднем огне семена кумина, минуту-полторы, до потрескивания. Добавляем лук, и жарим до зарумянивания.
Добавляем чили и чеснок:
И жарим еще с минуту, до появления чесночно-чилиевого аромата.
Добавляем в сковородку чечевицу и жарим минуты четыре-пять, до потемнения. Цвет чечевицы изменится с ярко оранжевого на более темный.
Перекладываем все в кастрюлю, заливаем горячей водой на уровень примерно сантиметр выше чечевицы.
Доводим до кипения под закрытой крышкой, уменьшаем огонь до минимума, и держим минут 8-10, пока не впитается вся вода. Огонь выключаем, и оставляем под крышкой еще минут на пять.
Получается очень ароматное и вкусное блюдо. Можно использовать его как гарнир, но, благодаря необыкновенной нажористости, вполне годится как самостоятельное блюдо. Я, например, люблю его именно так, само по себе, со свежими овощами.
Кстати, даже и вблизи можно посмотреть, совсем неплохо выглядит.
КонАццкий Синдром.
а вот в польше Чечевицей почему-то называют горох Нут, а Чечевица – Сочевица. на самом на любителя, хотя в этом рецепте на все уходит не больше чем на макароны
трагладит(Цитировать)
Синдром, а вот у меня маша есть пару стаканов. Та же чечевица. Пойёдть? Или купить такую всё же?
Детородный(Цитировать)
про маш я писал раньше, и про зеленый, и про желтый
да и машхурду можно сделат
КонАццкий Синдром(Цитировать)
приготовил, хорошо получилось. как гарнир самое оно. действительно быстро и вкусно и нажористость повышеная
трагладит(Цитировать)