Луковый пирог

Луковый пирог

Да да, луковый!.. Луковый пирог


Что тупите на заголовок? Луковый пирог Думаете где-то обманули? Ничего подобного. Как известный лукоед не мог не предложить сей рецепт. Будет тесто, будет лук, причём много. На Руси лук всегда был в почёте – пареный, вареный, ну и, конечно, сырой. В нем сила есть особенная. А в рецепте моем – простота и минимум компонентов.
Пирог этот появился в нашей семье лет так 25–30 тому как. Рецептура сохранялась в секрете, ибо поделившись раз, столкнулись со свинской неблагодарностью: попыткой присвоить себе авторство. Неудачной (земля пухом Луковый пирог ). Но когда наконец я был посвящен на равных со всеми правах в технику приготовления сего блюда, ситуация изменилась, гриф секретности был снят и пирог пошёл в массы. Ибо я подумал: почему! Почему я, чтоб поесть любимый пирог, должен каждый раз сам с ним морочиться? Пусть меня тоже в гостях угостят моим же пирогом! Луковый пирог
Теперь вглядитесь в фото №1. Лука тут без малого 2кг, много лука быть не может! Изначально при развитом социализме пользовали маргарин, сейчас – сливочное масло. Мука, сметана и яйца. Все!

Луковый пирог

Самый цимус – в нарезке лука. Если у вас насморк-кашель-ревматизм-заворот кишок-вывих или что похуже, закройте плотнее двери и форточки и глубоко дышите чистя и нарезая лук. Все пройдет!. Лет 10 назад был у нас кошак, так тот убежал через окно, не подозревая, что то была лукотерапия.

Луковый пирог

Теперь достаем все имеющиеся жарочные поверхности, включая заныканую при Лигачёве в унитазный бачок крышку от самогонного аппарата, ставим на плиту и обжариваем лук до готовности на масле, отставляем, даем остыть:

Луковый пирог

На пол/пачки масла (в кризисное время заменяется маргарином «пыжко») кладем два стакана муки и 6 ложек сметаны, 2 ч/л соли, перец, превращаем в тесто и выкладываем на смазанный маслом противень. Выпекаем до полуготовности, минут так 15 при 180 гр.

Луковый пирог

Дальше делаем заливку. Стакан сметаны взбиваем с желтками от 4 яиц, солим-перчим, я не удержался и добавил пол ч/л растертого тмина. Белки взбиваем отдельно. На полупропекшийся «корж» накладываем остывший лук равномерно:

Луковый пирог

Аккуратно вилкой смешиваем белки с желтко-сметаной и заливаем сверху будущий пирог. Теперь для сервисных специалистов недокументированные (ранее) подробности. Сразу в духовку не сувать! Будет омлет на поверхности сырого пирога. Делаем вилкой «тынцы» и ждемс, минут сколько надо (10-15мин) пока впитается.
Ну, теперь расслабуха – пихаем пирог на 160 гр. минут на 40–45 до появления золотистости. Вот и все!

Луковый пирог

Пирог вкуснее холодный. Вкус равномерный, нежный, сочный, хотя пирог довольно нажорист. Кто не знает что там лук – тот дурак, ой… хотел сказать, что и не догадается, спросит: «А чё там???». Если застолье, то вначале просто кладу по куску каждому на тарелку без комментариев. На Руси ж принято угощать пирогами. Ага… Луковый пирог

Луковый пирог

Луковый пирог

Со временем я узнал что сей рецепт претерпел изменения как в плане теста так и начинки. Аж за тыщу верст от Москвы в Париже готовят нечто похожее и называют «кишем». Французы, ёпт… Бабы поголовно страшные, мужики жлобы и алкоголики. Вот и пусть жрут свой «киш», а мы едим луковый пирог!

ТОН.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Ну, не то чтобы бухая прямо… ;) Вы только не подумайте, уважаемые хулинары, что я маньяк, спаиваю курицу, что бы потом цинично ей воспользоваться. Мне бы даже в голову ...

  • Руками дилетанта… ;) В последнее время меня все больше привлекает такая область кулинарии, как выпечка. И даже не смотря на то, что я совершенно безразлично отношусь ко ...

  • Свинина одна, а счастья четыре!.. ;) Вот не спрашивайте, почему "четыре счастья" - сам не знаю. Но так на человеческий язык переводится название этого очень простого ...

  • Еда бедняков… ;) Почему-то, когда люди слышат слово "чечевица", то выражение лица у них меняется на полупрезительно-понимающее, мол, ну кто такую дрянь кроме бедняков ...

  • Олимпийские креветки!.. ;) Про курицу кунг пао я уже как то писал, могу только добавить. что курица, приготовленная таким способом, была официальным блюдом прошедшей ...


Комментарии (2) к “Луковый пирог”

  1. barsunya 12. Мар, 2010 в 19:39

    надо делать!

      (Цитировать)

  2. Rave 27. Авг, 2010 в 17:54

    Очень вкусно, можно хоть каждый день лопать:)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии