Ханка говорит, что «типа самсы»…
Здравствуйте.
Наиболее вкусную самсу в Узбекистане делают из простого (около-пельменного) теста. Я думала, что настолько вкусна самса исключительно из-за того, что приготовлена в тандыре, но из подобного же теста, сделанная в духовке, самса получалась тоже вкусной, и это «около-пельменное» тесто было похоже на слоёное. Когда откусываешь кусочек такой самсы, тесто во рту распадается – оно хрустит и при том как будто нежно тает.
Делать самсу в хорошем настроении, включив на полную мощь диск Фрэнка Синатры – одно из возможно-приятных вариантов времяпрепровождения.
Я не знала, получится ли у меня изначально задуманная самса, посему решила сделать два варианта оной – вариант один -«типа ташкентский» и вариант два – «типа русский».
Итак, для приготовления двух вариантов самсы нам надо.
САМСА НОМЕР АДЫН.
2 стакана муки, баранье мясо – 300 граммов, курдючный жир, лук (чем больше, тем лучше), кориандр, кумин (которые кинза и зира), ну и, как обычно, соль и черный перец.
САМСА НОМЕР ДВА.
Слоёное тесто, которое иной раз называют песочным – в этот раз я его сделала тоже таким, как и в этом рецепте: http://hulinar.ru/2009/03/20/vostochnyj-shtrudel/#more-122
кусочек свинины – граммов 300, опять же лук, те же самые специи, соль, черный молотый перец.
САМСА НОМЕР АДЫН.
Мясо барана (я как обычно брала задок) отделяем от кости и реализуем в фарш, добавляем специи, которые предварительно измельчаем в ступке, и мелко резанный лук.
Замешиваем тесто – я растворила соль в теплой воде (воды – где-то две трети стакана или даже чутка меньше), добавила муку постепенно и замесила тесто средней крутости, которое оставила минут на 15.
Затем раскатала пласт теста, смазала его растопленным (не горячим) бараньим жиром и скатала в некое подобие рулета.
Затем рулет разрезала на кусочки и каждый кусочек, придавив пальцем, раскатала в кругляш (ну можно раскатать и не в кругляш – кому какие формы больше нравятся).
Выложила начинку из бараньего мяса, а сверху кусочек курдючного жира. Ну и залепила.
Затем полученные конструкции выложила на смазанный маслом противень и помазала взбитым яйцом.
САМСА НОМЕР ДВА.
Кусок свинины мелко нарезала, добавила лук, специи, соль и перец. Тесто раскатала по тому же принципу, что и тесто №1.
Начинку выложила так же, только без добавления курдючного жира.
Пока всё это дело запихивала в духовку:
…и выпекала при температуре 220 градусов до тех пор, пока корочка на результате моего труда не зарумянилась, я позволила себе счастливо угоститься самой вкусной едой – шашлыком вместе с луком в уксусе с красным перцем.
Если внимательно приглядеться, то в уксусе, что слева, помимо прочих пряностей, виден перчик каскабель, а если оооочень внимательно попытаться посмотреть на уксус справа, то можно увидеть очаровательный чепотль, – это те самые перчики, что любезно передал мне товарищ Хуев.
Собственно, на выходе мои самсы получились такими:
САМСА НОМЕР АДЫН:
САМСА НОМЕР ВТОРАЯ:
Hanka.
Со свининой не кошерно))) Выглядит шикарно, вкус полюбому правильный.
Я вот всё думал, а с каким бы соусом самсы поесть – и понял! Зелёный чай с лимоном и сахаром! Больше ничё не нужно.
Polkovneg(Цитировать)
у меня есть товарищ узбекский, он самсы ест так: разламывает на пополам, в одну половинку капает чутку уксуса (а уксус с острым красным перцем) и целиком пихает в рот, потом то же с другой половинкой проделывает.
Hanka(Цитировать)
короче чурка он и африке чурка
Чапаев(Цитировать)
Зелёный чай с сахаром?!! Какое кощюнство! Ещё скажите – цейлонский зелёный чай?
А самса это труъ, попробую сделать дома, благо слоеное тесто есть.
Лось(Цитировать)
китайский зелёный чай…
Polkovneg(Цитировать)
Человек все в состоянии понять – и как трепещет эфир, и что на солнце происходит, а как другой человек может иначе сморкаться, чем он сам сморкается, это он понять не в состоянии.
Иван Сергеевич Тургенев.
EX188(Цитировать)