Самса

Самса

Ханка говорит,  что «типа самсы»… Самса


Здравствуйте.

Наиболее вкусную самсу в Узбекистане делают из простого (около-пельменного) теста. Я думала, что настолько вкусна самса исключительно из-за того, что приготовлена в тандыре, но из подобного же теста, сделанная в духовке, самса получалась тоже вкусной, и это «около-пельменное» тесто было похоже на слоёное. Когда откусываешь кусочек такой самсы, тесто во рту распадается – оно хрустит и при том как будто нежно тает.

Делать самсу в хорошем настроении,  включив на полную мощь диск Фрэнка Синатры – одно из возможно-приятных  вариантов времяпрепровождения.

Я не знала, получится ли у меня изначально задуманная самса, посему решила сделать два варианта оной – вариант один -«типа ташкентский» и вариант два – «типа русский».

Итак, для приготовления двух вариантов самсы нам надо.

САМСА НОМЕР АДЫН.

2 стакана муки, баранье мясо – 300 граммов, курдючный жир, лук (чем больше, тем лучше), кориандр, кумин (которые кинза и зира), ну и, как обычно, соль и черный перец.

САМСА НОМЕР ДВА.

Слоёное тесто, которое иной раз называют песочным –  в этот раз я его сделала тоже таким, как и в этом рецепте:  http://hulinar.ru/2009/03/20/vostochnyj-shtrudel/#more-122

 кусочек свинины – граммов 300, опять же лук, те же самые специи, соль, черный молотый перец.

Самса

САМСА НОМЕР АДЫН.

Мясо барана (я как обычно брала задок) отделяем от кости и реализуем в фарш, добавляем специи, которые предварительно измельчаем в ступке, и мелко резанный лук.

Замешиваем тесто – я растворила соль в теплой воде (воды – где-то две трети стакана или даже чутка меньше), добавила муку постепенно и замесила тесто средней крутости, которое оставила минут на 15.

Затем раскатала пласт теста, смазала его растопленным (не горячим) бараньим жиром и скатала в некое подобие рулета.

Самса

Самса

Затем рулет разрезала на кусочки и каждый кусочек, придавив пальцем, раскатала в кругляш (ну можно раскатать и не в кругляш – кому какие формы больше нравятся).

Самса

Выложила начинку из бараньего мяса, а сверху кусочек курдючного жира. Ну и залепила.

Самса

Затем полученные конструкции выложила на смазанный маслом противень и помазала взбитым яйцом.

Самса

САМСА НОМЕР ДВА.

Кусок свинины мелко нарезала, добавила лук, специи, соль и перец. Тесто раскатала по тому же принципу, что и тесто №1.

Самса

Начинку выложила так же, только без добавления курдючного жира.
Пока всё это дело запихивала в духовку:

Самса

…и выпекала при температуре 220 градусов до тех пор, пока корочка на результате моего труда не зарумянилась, я позволила себе счастливо угоститься самой вкусной едой – шашлыком вместе с  луком в уксусе с красным перцем.

Если внимательно приглядеться, то в уксусе, что слева, помимо прочих пряностей, виден перчик каскабель, а если оооочень внимательно попытаться посмотреть на уксус справа, то можно увидеть очаровательный чепотль, – это те самые перчики, что любезно передал мне товарищ Хуев.

Самса

Собственно, на выходе мои самсы получились такими:

САМСА НОМЕР АДЫН:

Самса

САМСА НОМЕР ВТОРАЯ:

Самса

Самса

Hanka.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Завтрак для неё!?.. ;) Что можно сделать из двух яиц?.. ;) Вариантов масса. Сепарируем (понимайте как хотите) яйца, аккуратно, иначе удачи вам не будет: В ...

  • Бывают и такие!.. ;) Каждый раз, когда хожу поесть к ускоглазым товарищам  - всегда смотрю, есть ли в меню оладьи с зеленым луком. Если есть - то просто не могу ...

  • Фруктовый салат? Ага, щас…. ;) Продолжая тему поиска нового в мире  вкусов, предлагаю вниманию новый рецепт, нераскрытый еще на страницах «Хулинара». Традиционно ...

  • Аффтарский пирожок… ;) Наконец-то выдались относительно спокойные (без походов в кино и заведения общепита) выходные, когда можно чёй-то вкусное приготовить и пофоткать ...

  • Пицца наизнанку… ;) Завертим-ка мы сёдня кальзонов, нажористых итальянских пирогов.  Кальцоне готовятся из такого же теста что и пицца, и, по аналогии с пиццой в них ...


Комментарии (6) к “Самса”

  1. Polkovneg 02. Июл, 2009 в 21:42

    Со свининой не кошерно))) Выглядит шикарно, вкус полюбому правильный.
    Я вот всё думал, а с каким бы соусом самсы поесть – и понял! Зелёный чай с лимоном и сахаром! Больше ничё не нужно.

      (Цитировать)

  2. Hanka 03. Июл, 2009 в 6:40

    у меня есть товарищ узбекский, он самсы ест так: разламывает на пополам, в одну половинку капает чутку уксуса (а уксус с острым красным перцем) и целиком пихает в рот, потом то же с другой половинкой проделывает.

      (Цитировать)

  3. Лось 09. Июл, 2009 в 12:39

    Зелёный чай с сахаром?!! Какое кощюнство! Ещё скажите – цейлонский зелёный чай?
    А самса это труъ, попробую сделать дома, благо слоеное тесто есть.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 09. Июл, 2009 в 13:17

      китайский зелёный чай… ;)

        (Цитировать)

    • EX188 03. Дек, 2014 в 19:35

      Лось:
      Зелёный чай с сахаром?!! Какое кощюнство! Ещё скажите – цейлонский зелёный чай?
      А самса это труъ, попробую сделать дома, благо слоеное тесто есть.

      Человек все в состоянии понять – и как трепещет эфир, и что на солнце происходит, а как другой человек может иначе сморкаться, чем он сам сморкается, это он понять не в состоянии.
      Иван Сергеевич Тургенев.

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии