Моё любимое карри…
Пролог:
«-Ну что сегодня? Карри?..
-Карри!
-Нам килограмм говядины…»
Предисловий про Индию не будет, хотя бы потому, что про эту страну я знаю очень немного: жарко, грязно, душевно, вкусно, камасутра… Ну, это, как говорится, «в двух словах». Вернее в пяти. Поэтому не буду я про Индию…
Про «карри» наверное тоже не стоит – ибо знатоков хватает, как и рецептов последнее время, собсно. Этим и зацепили. Поэтому давайте просто поделюсь одной из своих любимых вариаций этого блюда!.. Не аутентично местами? Хм… Давайте поговорим про это, когда вы приготовите точно так же?..
А пока берём:
Куриное филе – пусть это будут сиське. Так проще. На четверых человек – четыре штуки.
Перец – болгарский сладкий и чили. Болгаский желательно не красного цвета.
Грибы – шампиньоны. Как можно мельче по размеру. Грамм 200-300.
Апельсин – практика показывает, что стоит прикупить минимум 3 шт.
Лук – одна большая луковица. У меня был дома только красный, но вообще не суть какой взять.
Мука – треть стакана.
Сливки – не фанатично жирные, однако… В идеале 20-22%. Минимум 250-300мл. Почему у меня на фото полстакана я объяснить не могу. Многие в курсе как я готовлю…
Масло – топлёное. У меня сливочное растопленное. Грамм 70-90.
Соль.
Ну, и собсна, смесь пряностей «карри». Максимально хорошую, которую сможете найти. Минимум три столовые ложки.
Стандартный заходец из серии «вроде ничего не забыл» и приступаем!
В сковородке нагреваем 2/3 масла и обжариваем нарезанный кубиками лук до лёгкой прозрачности (т.е. пару минут). Затем добавляем туда болгарские перец и половину приготовленного чили (свежего):
Ещё пара минут пассирования и закидываем порезанные секторами шампиньоны:
В это время смешиваем муку с 2/3 приготовленной смеси «карри», т.е. с двумя ст.ложками:
Не нужно ждать пока шампиньоны прозреют, отдадут всю влагу и якобы сготовяться. Они всегда, как грица, готовы! Посему это ещё 3-4 минуты максимум. Огонь выключаем, овощи никуда не деваем.
Пока вы там, не побоюсь этого слова – пассировали овощи – у вас должна была разогреться (не сильно, чтобы масло не горело) вторая сковородка (в идеале чугунная, т.е. толстостенная). А параллельно вы должны были порезать куриное филе некрупными (но и не мелкими!) кубиками и тщательно обвалять их в смеси муки и карри:
В разогретую сковороду (у меня вок) выливаем остатки топлёного масла и небольшими партиями обжариваем панированную курицу:
Не переживаем, если после первой партии масло в воке или сковороде исчезнет – это нормально и остальные партии продолжаем жарить почти на сухой поверхности:
Время обжарки не скажу – поймёте сами. До характерной корочки в общем, но не переусердствуйте, ибо мы добиваемся в итоге нежности и сочности куриного филе. Ну, по минуте-другой с каждой стороны! Не больше.
Обжаренные кусочки партиями складываем в сковороду с овощами. Как только завершили процедуру – высыпаем в вок (сковороду №2) оставшуюся ст. ложку карри и заливаем апельсиновым соком:
Как я уже говорил – сока должно быть не менее полстакана, если апельсины сочнее – вам повезло и хватит двух. Через две минуты постоянного помешивания на среднем огне добавляем содержимое сковороды с овощами и курицей. Тщательно перемешиваем и тушим минут 8-9:
Можно закрыть крышкой, если посчитаете нужным, но это если сока получилось мало. Не забудьте в это время урегулировать соль и остроту (мелкорубленым красным чили).
Спустя 10 минут всё заливаем большим стаканом сливок:
Тщательно вымешиваем и ждём полного и безоговорочного нагревания сливок. Это очень не долго, и как только это произошло - сразу выключаем огонь:
Немедленно подаём в глубокой тарелке. Из приборов – ложка!
Да, несомненно, очень кстати будет отваренный рис басмати, в качестве гарнира, но поверьте мне – как самостоятельное блюдо оно тоже более чем отлично! Курица получается дико нежной, а овощи её отлично дополняют. Возьмите пресную лепёшку и ложку побольше… Да, и ледяное светлое пиво будет очень уместно!
Сливочно-остро… Офигенное сочетание!
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
К Л А С С !!!!!!!
barsunya(Цитировать)
щас сделаем
макс(Цитировать)
Очень вкусно !!! ))))))
casper(Цитировать)
Супер! Все мои были в восторге! Спасибо!)
Inga(Цитировать)
Умеете, могёте!
Спасибо Вам большое за мануал!
У меня чуть с конца не закапало от удовольствия, когда вкушал
Дмитрий(Цитировать)
Дитенку моему показалось острым, а наготовил я огромное количество, и вкушал сие бесподобное блюдо почти неделю )))) супер!!!
злой улрик(Цитировать)
Дитёв надо постепенно ага приучать.
Polkovneg(Цитировать)