Куриное карри

Куриное карри

Моё любимое карри… Куриное карри


Пролог:
«-Ну что сегодня? Карри?..
-Карри!
-Нам килограмм говядины…»


Предисловий про Индию не будет, хотя бы потому, что про эту страну я знаю очень немного: жарко, грязно, душевно, вкусно, камасутра… Ну, это, как говорится, «в двух словах». Вернее в пяти. Поэтому не буду я про Индию…
Про «карри» наверное тоже не стоит – ибо знатоков хватает, как и рецептов последнее время, собсно. Этим и зацепили. Поэтому давайте просто поделюсь одной из своих любимых вариаций этого блюда!.. Не аутентично местами? Хм… Давайте поговорим про это, когда вы приготовите точно так же?..
А пока берём:

Куриное карри

Куриное филе – пусть это будут сиське. Так проще. На четверых человек – четыре штуки.
Перец – болгарский сладкий и чили. Болгаский желательно не красного цвета.
Грибы – шампиньоны. Как можно мельче по размеру. Грамм 200-300.
Апельсин – практика показывает, что стоит прикупить минимум 3 шт.
Лук – одна большая луковица. У меня был дома только красный, но вообще не суть какой взять.
Мука – треть стакана.
Сливки – не фанатично жирные, однако… В идеале 20-22%. Минимум 250-300мл. Почему у меня на фото полстакана я объяснить не могу. Многие в курсе как я готовлю… Куриное карри
Масло – топлёное. У меня сливочное растопленное. Грамм 70-90.
Соль.
Ну, и собсна, смесь пряностей «карри». Максимально хорошую, которую сможете найти. Минимум три столовые ложки.

Стандартный заходец из серии «вроде ничего не забыл» и приступаем!
В сковородке нагреваем 2/3 масла и обжариваем нарезанный кубиками лук до лёгкой прозрачности (т.е. пару минут). Затем добавляем туда болгарские перец и половину приготовленного чили (свежего):

Куриное карри

Ещё пара минут пассирования и закидываем порезанные секторами шампиньоны:

Куриное карри

В это время смешиваем муку с 2/3 приготовленной смеси «карри», т.е. с двумя ст.ложками:

Куриное карри

Не нужно ждать пока шампиньоны прозреют, отдадут всю влагу и якобы сготовяться. Они всегда, как грица, готовы! Посему это ещё 3-4 минуты максимум. Огонь выключаем, овощи никуда не деваем.
Пока вы там, не побоюсь этого слова – пассировали овощи – у вас должна была разогреться (не сильно, чтобы масло не горело) вторая сковородка (в идеале чугунная, т.е. толстостенная). А параллельно вы должны были порезать куриное филе некрупными (но и не мелкими!) кубиками и тщательно обвалять их в смеси муки и карри:

Куриное карри

В разогретую сковороду (у меня вок) выливаем остатки топлёного масла и небольшими партиями обжариваем панированную курицу:

Куриное карри

Не переживаем, если после первой партии масло в воке или сковороде исчезнет – это нормально и остальные партии продолжаем жарить почти на сухой поверхности:

Куриное карри

Время обжарки не скажу – поймёте сами. До характерной корочки в общем, но не переусердствуйте, ибо мы добиваемся в итоге нежности и сочности куриного филе. Ну, по минуте-другой с каждой стороны! Не больше.
Обжаренные кусочки партиями складываем в сковороду с овощами. Как только завершили процедуру – высыпаем в вок (сковороду №2) оставшуюся ст. ложку карри и заливаем апельсиновым соком:

Куриное карри

Как я уже говорил – сока должно быть не менее полстакана, если апельсины сочнее – вам повезло и хватит двух. Через две минуты постоянного помешивания на среднем огне добавляем содержимое сковороды с овощами и курицей. Тщательно перемешиваем и тушим минут 8-9:

Куриное карри

Можно закрыть крышкой, если посчитаете нужным, но это если сока получилось мало. Не забудьте в это время урегулировать соль и остроту (мелкорубленым красным чили).
Спустя 10 минут всё заливаем большим стаканом сливок:

Куриное карри

Тщательно вымешиваем и ждём полного и безоговорочного нагревания сливок. Это очень не долго, и как только это произошло - сразу выключаем огонь:

Куриное карри

Немедленно подаём в глубокой тарелке. Из приборов – ложка!

Куриное карри

Да, несомненно, очень кстати будет отваренный рис басмати, в качестве гарнира, но поверьте мне – как самостоятельное блюдо оно тоже более чем отлично! Курица получается дико нежной, а овощи её отлично дополняют. Возьмите пресную лепёшку и ложку побольше… Да, и ледяное светлое пиво будет очень уместно!

Куриное карри

Сливочно-остро… Офигенное сочетание!

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Омлет? Неа… ;) Что такое «киш», надеюсь, хулинары знают. Не сложно, но и не просто :) Речь не о нем, но покажу фото: Сейчас приготовим по быстрому себе на завтрак ...

  • Самостоятельный гарнир… ;) Продолжим разговор. Блюдо, сразу скажу, не китайское, не тайское и не среднеазиатское. По мотивам… Потянет на гарнир, но я больше люблю его ...

  • Да да, луковый!.. ;) Что тупите на заголовок? ;) Думаете где-то обманули? Ничего подобного. Как известный лукоед не мог не предложить сей рецепт. Будет тесто, будет лук, ...

  • Ну, не то чтобы бухая прямо… ;) Вы только не подумайте, уважаемые хулинары, что я маньяк, спаиваю курицу, что бы потом цинично ей воспользоваться. Мне бы даже в голову ...

  • Руками дилетанта… ;) В последнее время меня все больше привлекает такая область кулинарии, как выпечка. И даже не смотря на то, что я совершенно безразлично отношусь ко ...


Комментарии (7) к “Куриное карри”

  1. barsunya 17. Мар, 2010 в 22:07

    К Л А С С !!!!!!!

      (Цитировать)

  2. макс 15. Апр, 2010 в 18:19

    щас сделаем

      (Цитировать)

  3. casper 25. Окт, 2010 в 20:20

    Очень вкусно !!! ))))))

      (Цитировать)

  4. Inga 09. Авг, 2011 в 14:24

    Супер! Все мои были в восторге! Спасибо!)

      (Цитировать)

  5. Дмитрий 21. Фев, 2012 в 22:53

    Умеете, могёте!
    Спасибо Вам большое за мануал!
    У меня чуть с конца не закапало от удовольствия, когда вкушал

      (Цитировать)

  6. злой улрик 03. Июн, 2012 в 19:48

    Дитенку моему показалось острым, а наготовил я огромное количество, и вкушал сие бесподобное блюдо почти неделю )))) супер!!!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии