Птица в духовке…
Хорошо в мерзкую погоду сидеть дома у топящейся печки и хлебать кружками горячий глинтвейн, и штоб непременно Жучка под боком вздыхала и кошка мурлыкала. И еще при этом хорошо запекать в духовке какую-нить водоплавающую птицу, так штобы на весь дом вкусно пахло гусём или уткой и корицей…
Сёдня запфигачим утку с тушёной кисло-сладкой капустой. Окромя утки надо:
апельсины,
яблоки,
лимон,
красная капуста,
фиолетовый лук,
корица, сахар,
красное вино.
Сначала над уткой следует цинично надругаться. Для этого пихаем ей в зад мелко порезатые апельсины и яблоки (в пропорции один к одному, скока поместится), связываем ей ноги, солим-перчим, посыпаем молотой корицей и, истыкав кожу на груди шилом, укладываем боком на противень. Засовываем в разогретую до ~ 200 градусов духовку.
Запекаем на одном боку минут 30, выливаем вытопившийся жир, переворачиваем на другой бок и готовим еще столько же.
Опять выливаем натопившийся жир, укладываем на спину и готовим до готовности, периодически поливая апельсиновым соком. Время зависит от размера, утка весом примерно в два с половиной кила готовится около двух с половиной часов (или до тех пор когда внутренняя температура достигнет 82-84 цельсиевых градусов). Пока утка доходит до кондиции, тушим капусту. Сначала обжариваем её малёха с синим луком на растительном масле:
Переносим в кастрюльку, добавляем стакан красного вина, выдавливаем сок из одного лимона и оставляем на медленном огне тихонько булькать под крышкой примерно на час-полтора. Под конец солим-перчим по вкусу и добавляем сообразное количество сахару, капуста должна быть кисло-сладкой, если надо – балансируем лимонным соком.
Утку вынимаем из духовки и даём ей полежать-отдохнуть минут пять-семь.
Режим на куски (начинку выкидываем), употребляем с капустой.
Всем приятного аппетиту!
Хуев. (а не абы кто!)
Как раз захотела уточки, а тут пожалуйста, такая аппетитная загорелая красотка, принаряженая модной капустой. Спасибо ***, как всегда, исполнил желание.
ВедьМедьЕва(Цитировать)